На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

Какие риски несет для больных реформа ОМС?

Союз пациентов обратился к президенту РФ с просьбой скорректировать закон о праве региональных властей передавать функции страховых медорганизаций территориальным фондам ОМС. Сейчас страховые во многом играют роль администраторов и занимаются независимым контролем качества услуг медицинских организаций

Союз пациентов попросил президента России Владимира Путина скорректировать законопроект, который дает право региональным властям передавать функции страховых медорганизаций территориальным фондам ОМС. Организация направила письмо в Минздрав, где разработали этот законопроект, и главе СПЧ Валерию Фадееву.

Сейчас средства на бесплатную медицинскую помощь распределяются через Федеральный фонд ОМС региональным фондам. А те уже заключают договоры со страховыми медицинскими организациями. И важно, что страховщики — единственные независимые участники системы ОМС, которые нередко помогают больным решать проблемы и защищать свои права, рассказал Бизнес ФМ сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев:

Юрий Жулев сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов «У них есть горячая линия, на которую пациент может позвонить в случае возникновения проблем. Это звонки о невозможности пройти обследование, это обращения, связанные с отказом в направлении в другую медицинскую организацию. Есть случаи, когда пациенты обращались в страховую медицинскую организацию с тем, что, когда они находились в больнице, с них требовали купить лекарства.

Вмешательство страховых медицинских организаций помогало в этих случаях. Страховые медицинские организации проводят экспертизу в случае выявления дефектов оказания медицинской помощи. Даже есть ситуации, когда помогают пациентам защитить их права в суде. Речь идет о том, чтобы не доводить до нарушения прав пациента, а сопровождать пациента и пытаться решить проблемы, которые возникают у пациентов в системе здравоохранения. Почему у нас сомнения, что с такой функцией справятся территориальные фонды? Они никогда не занимались этим. Да, они проводят экспертизу, но ответы на звонки, сопровождение застрахованных лиц, разъяснение, информационное сопровождение — этим никогда не занимались. И если такие решения будут приниматься в регионах, то фактически вся эта система сопровождения застрахованных лиц должна быть заново сформирована, что, кстати, тоже деньги, потому что это и горячие линии, и сотрудники. Очень важный момент — это конфликт интересов, потому что территориальные фонды, хотя они формально негосударственные, но они полугосударственные структуры, через них идет финансирование системы ОМС. Когда все сконцентрируется в одних руках — и источник финансирования, и контроль, и сопровождение застрахованных лиц, — здесь у нас есть сомнения, что терфонды будут заинтересованы в выявлении дефектов, которые существуют в системе здравоохранения, и борьбе с ними».

Сейчас страховые во многом играют роль администраторов, в том числе занимаются независимым контролем качества услуг медицинских организаций. После того как пациент получает помощь, медицинское учреждение направляет счет в страховую. А она после проверки перечисляет средства, полученные от территориального фонда. Перед оплатой страховщики проверяют качество, сроки и объемы оказанной помощи. Впрочем, что касается плановых проверок, часто они проходят формально. Говорит сопредседатель общероссийского профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал:

Андрей Коновал сопредседатель общероссийского профсоюза медработников «Действие» «Как показывает наш опыт, большинство плановых проверок страховых компаний, медицинских организаций сводится к проверкам качества оформления медицинской документации, и претензии, которые выставляются по их итогам, носят в значительной степени формальный характер, связанный с небрежностью, пропусками в оформлении медицинских карт. Результат не влияет серьезно на повышение качества медицинской помощи. Это касается претензий пациентов по конкретному случаю. Я возглавляю профсоюз медицинских работников, а не пациентское общество, поэтому понятно, что я не обладаю обширной информацией, но мы же сталкиваемся с тем, когда и медиков привлекают к ответственности. В большинстве случаев там, где есть действительно серьезный ущерб оказания медицинской помощи, который имел печальные последствия для здоровья пациентов, фигурируют проверки Минздрава, заключения специалистов, привлеченных региональным Минздравом, служебная проверка самих работодателей. Я не помню за 12 лет ни одного случая, где бы пациент, чтобы защитить свои права, пожаловался в страховую и она ему в чем-то помогла. В прокуратуру, в Следственный комитет жалуются даже вплоть до уголовных дел. Возможно, у пациентских обществ есть иная практика взаимодействия со страховыми компаниями, мы такой проблемы не видим».

Страховые компании предупреждают: при реализации реформы им придется закрыться, поскольку без финансирования они не смогут содержать персонал и инфраструктуру. В Минздраве считают, что изменения, напротив, сделают систему ОМС эффективнее и сократят расходы. В ведомстве заявили, что право выбора остается за регионами, а экспертиза качества медицинской помощи будет по-прежнему проводиться независимыми врачами-экспертами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх