Это драматичное падение, еще в начале года, к моменту вступления в должность Дональда Трампа индекс составлял 110 пунктов. Каков прогноз и как повлияет на всю американскую финансовую систему конфликт президента с главой ФРС и слухи о его возможной досрочной отставке?
Индекс доллара — на минимуме с марта 2022 года.
Этим утром в ходе торгов на Лондонской бирже он опускался ниже 97 пунктов. При этом еще в начале года индекс составлял 110 пунктов. Индекс доллара показывает отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, фунта стерлингов, йены, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Чем выше индекс, тем дороже доллар. В чем причина падения американской валюты? Объясняет главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров:— Причин падения доллара несколько, здесь есть как системные вещи, так и не очень. Бюджет американский стал дефицитным, это некоторая такая локальная история, когда возникает проблема, обычно доллар проседает, плюс были довольно большие объемы импорта в преддверии пошлин, которые были анонсированы Трампом, там был довольно большой дефицит. И в целом, та стабильность доллара как резервной валюты. которая была до объявления пошлин, немножечко пошатнулась. Так, в основном все тарифные войны направлены против крупнейших держателей долга: это Европа, Азия — Китай, Япония — и Канада — это все те главные бенефициары тарифных войн, которые Трамп объявил. Естественно, если доля валютных резервов в долларах у этих стран 60-70%, то ее логичнее снизить. Поэтому растет золото, растут другие валюты, в которых более безопасно хранить свои резервы.
И если ситуация с тарифами будет усугубляться, то мы можем еще увидеть дальнейшее проседание доллара относительно других валют.— Это краткосрочная история, потом показатели отскочат обратно?
— Все будет зависеть от того, как будет выстраиваться тарифная политика текущей администрации США. Если будет дальнейшая эскалация в данном вопросе, то спрос на доллар со стороны инвесторов будет снижаться.
При этом до возобновления действия тарифов Трампа против целого ряда стран осталось всего 10 дней. По оценке Bloomberg, вряд ли Белый дом сможет провести масштабные реформы в мировой торговле, которые он обещал. Это следует из двух других соглашений, которые США уже заключили --- с Китаем и Великобританией. Агентство подчеркивает, что они не решают основные проблемы и оставляют многие детали для обсуждения в дальнейшем.
Другие СМИ тем временем называют одной из главных причин падения американской валюты возможную смену главы ФРС Джерома Пауэлла, особенно на фоне его конфликта с Дональдом Трампом, который активно выступает за снижение ключевой ставки.
В минувшее воскресенье Трамп снова раскритиковал Пауэлла. В интервью Fox News он назвал его «тупым человеком» и призвал снизить ставку до 1-2%. На прошлой неделе Пауэлл заявил, что регулятор будет осторожен в снижении ставок, так как новые пошлины Трампа приведут к росту цен уже этим летом. Трамп ответил, что может досрочно сместить Пауэлла, а американские СМИ даже напечатали список потенциальных кандидатов. Теперь валютный рынок опасается за будущую независимость ФРС и более раннее снижение ставки.
Свежие комментарии