Это второй этап эксперимента по контролю за въезжающими иностранцами. Сейчас заполнение анкеты в RuID будет необязательным и добровольным
За 72 часа до въезда в Россию всем гражданам из безвизовых стран следует заполнить анкету, указать цель поездки, предоставить паспортные данные, сделать фото и записать образец голоса.
Это второй этап эксперимента по контролю за въезжающими иностранцами. Первый этап начался 1 декабря прошлого года. Тогда иностранцы были обязаны сдавать биометрические данные в московских аэропортах.Сейчас заполнение анкеты в RuID будет необязательным и добровольным. Это ранее подтвердили в Минцифры, и сегодня заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский. Более того, по его словам, «законодательно запрещена дискриминация тех, кто отказывается от этой процедуры». «Каждый человек, сдавший данные для Единой биометрической системы, может удалить их через «Госуслуги», — добавил Боярский.
Пока неясно, что будут делать с иностранцами, которые не заполнили анкету за 72 часа, и все-таки прибыли в Россию. Сейчас это только эксперимент, и такого вопроса нет. Однако если эксперимент признают удачным, анкета станет обязательной, ииностранцев, вероятно, будут задерживать и сразу депортировать из страны, предполагает юрист, эксперт в сфере миграционного права Евгения Сугутская:
Евгения Сугутская юрист, эксперт в сфере миграционного права «По общему смыслу это прохождение пока в добровольном порядке, но в любом случае все это нужно заполнять, и там установлены четкие сроки.
Сейчас RuID доступен на русском, английском, армянском, казахском, киргизском, таджикском и узбекском языках — таким образом, основной упор сделан на мигрантах из соседних республик. Предполагается, что приложение нужно будет устанавливать гражданам всех стран, у которых с Россией безвизовый режим, — а это, к примеру, Грузия, Израиль, Арабские Эмираты, Южная Корея, Аргентина, Турция, Сербия, и многие другие.
Диаспоры готовились к новым экспериментам в отношении въезда в Россию, но ими, в основном, недовольны. Нужно требовать корректных данных не от прибывающего мигранта, а от страны, откуда он приезжает, и от заказчика рабочей силы в России, считает лидер общественной организации узбекской диаспоры Санкт-Петербурга «Сотрудничество» Незматжон Мамаджанов:
Незматжон Мамаджанов лидер общественной организации узбекской диаспоры Санкт-Петербурга «Сотрудничество» «Все зависит от того, кому нужен мигрант — жилкомсервисы, строительные организации или заводы, фабрики. Они должны дать заявку, сколько им людей нужно, какие специальности нужны. И должны получить и отвечать за них от и до — проживание, регистрация, прописка, договора, все как положено, чтобы платили налоги. Мигранты должны быть прозрачны, мы должны о них знать все, где ходит, где работает, как работает. Страна, откуда едет мигрант, там они все должны прекрасно понимать. Граждане государства едут на заработки в РФ, они должны их подготовить к языковому барьеру, и чтобы дальше после пересечения границы соблюдали все законы РФ. Выгоду получают они, поэтому должны быть заинтересованы, чтобы мигрант приехал, отработал и возвращался на свою родину. При этом, чтобы между странами не было никаких притираний, стычки, такие вопросы не должны возникать. К этому должны были прийти уже давно. Можно придумать пять способов, и голосовую [проверку], и отпечатки пальцев, но все это дела не меняет».
В приложении RuID не надо регистрироваться ни сейчас, ни потом гражданам Белоруссии, дипломатам и сотрудникам диппредставительств, а также членам их семей. Для них сделано исключение.
Свежие комментарии