В Псковскую область стоит приехать, чтобы увидеть самую большую в Европе крепость, спуститься в катакомбы, узнать, а был ли Трувор и попытаться понять, почему эти земли после поездки становятся для многих местом силы.
Псков расположен на реках Великая и Пскова на Северо-Западе России. Впервые город упоминается в летописи в 903 году.
Однако археологи установили, что на территории Псковского Крома (кремля), который является самой большой крепостью не только в России, но и в Европе, городская жизнь кипела уже в VIII веке. В это время сам Кром был построен из дерева, но уже в X веке появилась каменная крепость. На протяжении многих столетий Псков оставался крупным торговым центром, а в XVI веке, наряду с Лондоном, Парижем, Москвой и Новгородом входил в пятерку крупнейших европейских городов. Сегодня десять древних памятников Пскова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Удивительно, в скольких войнах им пришлось устоять, ведь крепости Псковской области столетиями выдерживали удары от поляков, литовцев, шведов и немцев.Популярные направления отдыха
В ТОП самых популярных внутренних направлений на майские праздники в этом году, по данным АТОР, вошли Краснодарский край (более 40% от общего внутреннего турпотока), Санкт-Петербург (10-15%), Кавказские Минеральные Воды (12-15%), Крым (7%), Подмосковье (5-7%). При этом Москва, Калининград, Казань и Дагестан лишь немногим уступили пятерке лидеров, но были тоже востребованы.
Культурный слой
Псковский Кром не похож ни на один другой русский кремль, потому что построен из серого песчаника, а протяженность его стен достигает 9 километров.
История этого места впечатляет не меньше. В Пскове родилась великая княгиня Ольга, почитаемая здесь особо: в городе ей установлен памятник, в честь нее названа набережная и один из мостов. На Руси она прославилась тем, что мудро правила русским княжеством после гибели своего мужа — князя Игоря Рюриковича и отомстила всем врагам за его смерть. По преданию, княгине Ольге явилось видение, как три луча одновременно осветили землю на холме Крома, после чего она приказала возвести на этом месте первый в истории русской земли православный храм, то есть еще за несколько десятилетий до того, как ее внук Владимир принял христианство на Руси. В этом храме позднее молился о победе Александр Невский перед Ледовым побоищем. Свято-Троицкий собор и сейчас стоит на своем месте, правда нынешнее, построенное в XVII веке здание, уже четвертое по счету.
На территории кремля немало интересного. При раскопках здесь были обнаружены руины Довмонтова города, который назван так в честь псковского князя Довмонта. Он был талантливым полководцем и неоднократно разбивал атакующих Псков литовцев и немцев. Познавательная экспозиция представлена в здании Приказных палат. Вдоль бойниц крепости тянутся открытые галереи, по которым можно прогуляться, а затем подняться на смотровую площадку во Власьевской башне. Стоит также обойти крепостную стену с внешней стороны и отыскать ее полуразрушенные останки в разных частях города, чтобы поразиться масштабам древнего сооружения.
От фресок к лежакам
Только представьте, планировка древнего Пскова была настолько совершенной, что при современном градостроительстве осталась прежней. В целом псковская архитектура отличается аскетичностью, и это вполне объяснимо, ведь город воевал почти непрерывно. Храмы здесь были приспособлены не только для молебнов, но и выполняли оборонительную функцию. В них изначально проектировались подклеты-хранилища на случай осады. Еще одна интересная деталь — здесь впервые в русском градостроительстве начали возводить тревожные сигнальные звонницы, которые позднее стали обязательным элементом архитектуры псковских церквей. А еще псковские иконописцы учились у лучших греческих мастеров. Поэтому расписанный ими Спасо-Преображенский Мирожский монастырь превосходит по красоте многие византийские аналоги. И это единственный сегодня храм в России, в котором сохранились фрески XII века в полном объеме. Не удивительно, что их так берегут: увидеть фрески можно только в теплое и сухое время года. Так что всегда имейте план Б на случай дождя.

Что касается современного Пскова, то власти постарались: в городе отремонтировали дороги, создали общественные пространства с артобъектами и зонами отдыха. На набережной реки Великой обустроен амфитеатр и установлены лежаки. Вечером включается подсветка, и атмосфера становится романтичной. Приятен для прогулок парк Куопио. Своим названием он обязан финскому городу-побратиму Пскова. Но псковичи называют парк просто «финским». Расположен он на левом берегу реки Псковы. Сюда ведет благоустроенная набережная от кремля до пешеходного моста с плотиной. По уровню благоустройства этот парк может конкурировать с московскими. В нем проложены пешеходные и велосипедные дорожки, перекинуты симпатичные мостики через ручьи, установлены лавочки, открыто стильное кафе.
Примечательно, что в парке есть памятники архитектуры, и один из них — заброшенная Гремячая башня, с которой связаны как минимум три легенды. Одна из них говорит, о том, что в башне была заточена спящая княжна-красавица, расколдовать которую мог только добрый молодец. Для этого ему требовалось без сна и отдыха читать 12 дней подряд псалтырь. Никто не смог.

Пещеры монахов
Примерно в 50 км от Пскова расположены Печоры. Название города происходит от древнерусского слова «Печера» — пещера. По преданию, в пещерах песчаного холма когда-то жили монахи-пустынножители. Позднее, в 1473 году на этом месте возник монастырь (ныне действующий Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь), который в XVI веке был обнесен крепостной стеной. Для защиты крепости по приказу Ивана Грозного сюда были отправлены около 300 стрельцов с семьями. Они расселились в посаде, который позднее превратился в город. В монастыре сегодня хранятся святыни и расположены ближние пещеры, которые можно увидеть в любой день. Дальние же пещеры представляют собой сеть подземных улиц с нишами, в которых находятся древние захоронения монахов. Место уникальное, но попасть туда не просто. Записываться на экскурсию надо минимум за месяц. Совет — сначала узнайте дату возможной экскурсии, а уже, исходя из этого, планируйте свои псковские каникулы.

В стеклянном павильоне у входа в монастырь хранится вполне светский предмет — карета Анны Иоанновны. На ней императрица приехала в обитель, а в то время, когда собралась уезжать, выпал снег, и ей пришлось пересесть в сани. Карета так тут и осталась. И еще о земном. Не забудьте заглянуть в монастырскую лавку-пещеру за сыром, который мастерски научились делать местные монахи.

Прогуляться по самому городу тоже будет небезынтересно. Печоры, как известно, в 1920-1940-е гг. входили в состав Эстонии, с тех пор здесь сохранились необычные дома. Это двухэтажные каменные строения с эркерами, мансардами, конусными башенками и другими элементами, характерными для эстонской архитектуры, и лютеранская кирха. Два года назад в городе благоустроили центральную площадь и близлежащие улицы. На той, что ведет к монастырю, расположены старинные особняки, в которых торгуют местной керамикой, льняным текстилем и сувенирами для туристов.
Северный шелк
В 2019 году энтузиасты открыли в Печорах музей с экспозицией, посвященной северному шелку — так называют на Псковщине лен. Цель проекта — возродить в регионе льняную отрасль. Дело в том, что начиная с XII века, Псков наряду с Великим Новгородом был центром по выращиванию льна на Руси. При Екатерине II льняная промышленность достигла мировых высот: императрица разрешила экспорт сырья за границу, и в результате долгие годы Россия оставалась главным поставщиком льна в мире. Псковская же область занимала ведущее место, и даже когда лен стали выращивать в других регионах страны, оставалась в лидерах.
За высокое качество псковский лен многократно отмечался наградами на международных выставках в Москве, в Париже, Чикаго и других городах мира. В советские годы в регионе работало больше 20 льнозаводов, а Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства вывел полсотни сортов льна, почти половина из которых были районированы и широко использовались. Однако после перестройки, в 90-е годы все пришло в запустение, и теперь в области нет ни льноткацких производств, ни голубых полей. Семь лет назад один фермер решил возродить льняное производство, засевает небольшой участок и перерабатывает сырье. Но этого недостаточно. Вот и придумали авторы музея проводить в нем костюмированные экскурсии и мастер-классы, в надежде, что молодое поколение проникнется и, повзрослев, не даст кануть в лету древнему ремеслу.
Тут Рерих был
В 32 км от Пскова расположен Изборск, ведущий свое летоисчисление с 862 года. По преданию, именно сюда приплыли трое варяжских князей — Рюрик со своими братьями Синеусом и Трувором. Двое отправились дальше, а Трувор остался и княжил здесь два года до своей смерти. Местные говорят, что похоронен князь на древнем городском кладбище и водят показывать Труворов крест (XV век), установленный на его предполагаемой могиле. Кладбище возвышается на холме, откуда открывается вид на живописную Мальскую долину. По ней проложен эко-маршрут протяженностью 20 км. Через лес и поля можно добраться до Спасо-Онуфриева мужского скита и Мальского озера. Однако чтобы насладиться красотой природы не обязательно проходить весь маршрут, даже половины будет достаточно для ярких впечатлений. При этом можно взять напрокат велосипед или запланировать конную прогулку. Другие же предпочтут сразу отправиться в деревне Рогово, где расположен комплекс с веревочным парком, горнолыжным склоном, отелем и баней.
У Городищенского озера находятся Словенские ключи. Источников несколько, совершить омовение можно в любом, к которому интуитивно потянуло. В том месте, где ключи впадают в озеро, оно не замерзает. Несколько лет назад пара лебедей, раскусив эту «фишку», решила не улетать в теплые края, а остаться на зимовку здесь. А потом у них появились птенцы, и теперь на озере живет уже с десяток лебедей. Недалеко отсюда находится главная достопримечательность этих мест — Изборская крепость, построенная в XIV веке из песчаника. С этого времени до XVI века она выдержала, как утверждают историки, не менее восьми осад иноземцев.
Известно, что в Изборске в 1903 году побывал Николай Рерих вместе с супругой. Вдохновленный этими героическими и вместе с тем живописными псковскими землями он не только написал несколько картин, но и реализовал зародившуюся у него идею об особой охране национальных святынь. Как известно, позднее был создан Международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (его называют «Пакт Рериха»), который лег в основу Гаагской конвенции 1954 года.

В двух словах
Псков один из немногих российских городов, куда можно добраться на автомобиле, на поезде и на самолете. Автомобилистам стоит учесть, что чем дальше от Москвы и крупных городов, тем меньше заправок, а в дальние деревни, если они в списке вашего путешествия, ведут грунтовки со всеми их прелестями. В целом же, по платной трассе М-11 «Нева» можно доехать на 4 часа быстрее, чем по бесплатным трассам М-9 «Балтия» и Р-23 «Псков». Любителям самостоятельных передвижений придется подстраиваться под расписание автобусов, которое, как водится, неудобное (ранее утро, поздний вечер) и не совпадает с приходом электричек. И даже выйдя из автобуса, до некоторых мест придется идти 2-3 км по поселковой дороге. Зато на псковской земле можно поужинать по-княжески. Как вам «свежина яловицы, давленые черевца рыбы-щепки, яблоки любовные, свежие и вяленые» (телятина с муссом из печени трески, свежими и вялеными помидорами) или «грибки гретые в забеле с пряными травами да оладья из тартуфеля» (жареные лисички в сливочно-розмариновом соусе на картофельной оладье)? Не меню, а поэзия.
Путешественнику на заметку
Туры в Псков 3 ночи/4 дня — от 26,4 тыс. рублей (билеты не входят в стоимость)
Самостоятельно:
Билеты на самолет Москва — Псков
туда-обратно с багажом около 13,7 тыс. рублей
Билеты на поезд Москва — Псков
туда-обратно около 6 тыс. рублей (плацкарт)
Отель 3 ночи/4 дня — 14-20 тыс. рублей на двоих
Такси по городу — 150-250 рублей
Средний чек в ресторане на двоих (с алкоголем) — от 4000 рублей
На автомобиле:
Расстояние от Москвы до Пскова по трассе — 610 км (по прямой)
Свежие комментарии