По словам компании, проект приказа Роскомнадзора о передаче ему данных абонентов нарушает тайну связ. Такие данные оператор может предоставить только с согласия пользователя
Операторы негативно реагируют на проект приказа Роскомнадзора о передаче ему данных абонентов, сообщает РБК.
Согласно проекту, операторы связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору информацию, которая позволяет идентифицировать абонента — в частности, IP-адреса, то есть сведения об устройстве пользователя, откуда он выходил в интернет, и прочее.
Это нарушает тайну связи, заявили в МТС. Такие данные оператор может предоставить только с согласия пользователя, если иное не предусмотрено законом.
Роскомнадзор же настаивает, что нарушения тайны связи нет, так как идентификация пользователя не требуется. Сведения нужны ведомству, чтобы контролировать попытки обхода блокировок и защитить граждан от мошенничества.
Комментирует управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:
Евгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT «Технические средства противодействия угрозам были созданы и базово настроены и функционируют уже очень длительный период времени. Решение о передаче данных в Роскомнадзор, и о том, что Роскомнадзор должен будет обрабатывать эти данные, собирать, хранить, и в дальнейшем все они могут быть использованы для правоохранителей и так далее, — это тоже решение политическое, и оно было принято давно. Это не принятие какого бы то ни было решения, это именно описание формата того, как теперь операторы связи, а их почти 2 тысячи, должны будут передавать данные в Роскомнадзор. Невозможно сделать так, чтобы 2 тысячи лиц передавали данные в разном формате. Есть некая таблица, в которой есть определенные поля, в них должны быть занесены данные. С цифровой точки зрения это можно сделать уже было давно. Есть вообще закон о связи, есть понятие тайны связи, тайны переписки, и они существуют давным-давно, они не то, что пересматриваются, они переосмыслялись даже за мою карьеру уже неоднократно. В принципе можно было бы провести, назовем это, конференцию, а вообще, по большому счету, анализ нормативных документов, посмотреть, есть ли там какая-то двойственность, непонимание, несоответствие отдельных положений разных нормативных актов. Когда я проводил такое исследование, я не нашел никаких противоречий, в данном случае я не вижу нарушения тайны связи, потому что Роскомнадзор не просто так это требует, у него есть право получать эти сведения, более того, даже есть обязанность. То есть государство просто пытается понять, какие данные нужны, пытается их в каком-то удобоваримом виде получать, чтобы в дальнейшем использовать. Если есть несоответствия в законах, их просто надо найти, их указать, и либо решить этот вопрос, либо провести какую-то дискуссию нормативную. Обывателю должно быть понятно, что кому-то это может не нравиться, кто-то может быть с этим не согласен, но таков закон, то есть регулятор может это собирать, ничто не препятствует ему это делать».
В соответствии с отзывами на проект приказа, Роскомнадзор скорректирует часть его пунктов. В МТС отмечают, что сейчас у компании нет технической возможности передавать данные так, как требует проект приказа.
Для реализации потребуется строить новые узлы связи, перестраивать сети передачи данных. А оценить финансовые затраты на это в настоящее время не представляется возможным, в том числе потому что на рынке отсутствует необходимое оборудование.
Свежие комментарии