Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт такого разговора. Буквально на днях российская сторона отрицала какие-либо значимые сдвиги в вопросах подготовки встречи или переговоров двух президентов, но заявляла, что диалог ведется на уровне отдельных ведомств
Дональд Трамп отметил, что уже переговорил по телефону с Владимиром Путиным, которого, по его словам, «действительно волнует» гибель людей в ходе боевых действий на Украине. «Он хочет, чтобы люди перестали погибать», — сказал Трамп. Он также заявил о наличии у него, Трампа, конкретного плана по урегулированию военного конфликта и о желании «положить конец этой чертовщине». Ранее Трамп уже неоднократно говорил о возможности встречи со своим российским коллегой, но в Кремле заявляли, что организация такой встречи пока не обсуждалась. Когда именно состоялся разговор, Трамп не уточнил. Отвечая на вопрос о том, сколько раз он общался с президентом России, Трамп заявил, что «лучше промолчит» об этом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть данные о состоявшемся разговоре между Путиным и Трампом. «По мере того как администрация в Вашингтоне разворачивает свою работу, возникает много разных коммуникаций, и эти коммуникации ведутся по разным каналам. И, конечно, на фоне множественности этих коммуникаций я лично могу чего-то не знать, быть не в курсе чего-то. Поэтому в данном случае я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», — сказал Песков. О чем это говорит?
То, что Кремль подробно не комментирует телефонный разговор Трампа и Путина, который в официальном графике российского президента не значится, может свидетельствовать о том, что стороны не хотят, как говорится, «спугнуть» начавшийся процесс прощупывания переговорных позиций. Пресс-релиз отсутствует и на сайте Белого дома. Лишь в ряде телеграм-каналов со ссылкой на дипломатические источники содержится подтверждение факта разговора. Он не был заранее согласован, потому, дескать, и нет официальных заявлений и пресс-релизов. По такой версии, Трамп хотел лично услышать о готовности Путина к мирному урегулированию перед разговором с Владимиром Зеленским. В отношении последнего Трамп говорил, что может встретиться с ним на днях. Также Зеленский ожидается на Мюнхенской конференции по безопасности в середине месяца, на которой ожидается участие вице-президента США Джеймса Вэнса. Также, согласно утечкам, одним из ключевых моментов в разговоре двух президентов было обсуждение того, кто мог бы быть легитимным представителем на переговорах от Украины, с кем Москва была бы готова подписывать документы. Были затронуты и вопросы глобальной безопасности, участие России и Китая в ядерной сделке с Ираном, а также сообщалось, что разговор прошел в уважительном и даже приятельском тоне со стороны Трампа.
В этих утечках нет ничего того, что противоречило бы циркулирующим слухам на тему возможных переговоров, а также прежним заявлениям представителей Москвы и Вашингтона. Так, Путин уже не раз поднимал вопрос о нелегитимности Зеленского, поскольку срок его президентских полномочий кончился. Трамп со своей стороны неоднократно допускал возможность личной встречи с Путиным, с которым, по его словам, у него «всегда были хорошие отношения». Российский президент 24 января также заявил, что им с Трампом «лучше встретиться, опираясь на реалии сегодняшнего дня, поговорить спокойно по всем тем направлениям, которые представляют интерес как для США, так и для России». В то же время Дмитрий Песков недавно заявлял, что Москва и Вашингтон пока не приступали к обсуждению возможной встречи Путина и Трампа.
От первых контактов президентов на фоне разрушенных российско-американских отношений трудно было бы ожидать какого-либо результата. То, что из Москвы не следует сейчас никаких резких заявлений и не выставляются публично жесткие условия, можно считать относительно позитивным признаком. По крайней мере, пока Путин с Трампом точно не поругались. То, что переговоры, упорные слухи о которых продолжают циркулировать, ведутся в обстановке секретности, в данном случае тоже можно считать положительным признаком. По аналогии с обменом заключенными между Россией и Америкой, именно в таком формате удавалось достичь хотя бы каких-то результатов, отгородившись от публичной политики.
Если речь идет о том, кто мог бы представлять Украину, чтобы это был не Зеленский или не его доверенное лицо, то Вашингтону предстоит предпринять недюжинные усилия по принуждению Киева к формированию такой делегации, по поводу которой у Москвы не будет формальных возражений о ее нелегитимности. После чего сами переговоры между сторонами могут идти достаточно долго. Позиции Москвы и Киева по поводу видения условий окончания военных действий пока расходятся кардинально. Доброжелательность Трампа тоже не должна вводить в заблуждение. Во время первого президентского срока он тоже не раз говорил, что у него прекрасные отношения с Путиным, что не помешало ввести по тем временам достаточно жесткие санкции в отношении России. Угрозы на случай несговорчивости Москвы уже звучали из его уст и после нынешнего возвращения в Белый дом. И тогда у него, мол, не остается выхода, кроме как ввести новые, еще более жесткие санкции.
Что касается содержательной части переговоров, если будут сформированы делегации, то вопрос территорий может быть уже и не самый главный. Россию прежде всего не устраивает стремление Украины заручиться гарантиями безопасности от Запада, а по максимуму еще и вступить в НАТО. Также Москва не приемлет отправку на Украину каких-либо миротворцев, разговоры о которых в последнее время в Европе достаточно активны. Самое главное, что вообще никто на Западе не обсуждает гарантии безопасности России. Там говорят лишь о том, что Россию надо сдерживать и наращивать свои оборонные расходы.
Упоминание в контексте украинского урегулирования ряда других вопросов, которые могли бы обсудить Вашингтон и Москва, говорит о том, что Россия хотела бы расширить повестку и вести диалог с Америкой о стратегической стабильности, когда компромиссы по одним позициям могли бы способствовать продвижению по другим, по которым Москва на компромиссы идти не готова. Прежняя администрация Байдена считала, что украинский кризис должен быть урегулирован отдельно. Насколько Трамп согласится «запакетить» весь комплекс отношений с Россией — вопрос открытый. В любом случае Вашингтону надо будет подключать к таким широкомасштабным переговорам еще и Европу, которая пока, судя по всему, не готова к такому диалогу с Россией.
Свежие комментарии