На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

Изучение английского в 5-7 классах сократят до двух часов в неделю с 2026 года

Как говорится в приказе Минпросвещения РФ, это делается в целях оптимизации нагрузки и рационального перераспределения учебного времени

С сентября 2026 года изучение английского языка в пятых, шестых и седьмых классах сократят до двух часов в неделю. Минпросвещения уже опубликовало проект приказа на портале правовых актов.

На сайте ведомства сказано, что «базовый уровень владения иностранным языком будет обеспечен в рамках установленного объема часов». Поясняется, что на географию с биологией, например, отведено и вовсе по часу.

«Важно подчеркнуть, что изучение иностранных языков остается обязательным компонентом школьной программы. Сокращение часов не отменяет предмет, а направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане», — добавляет министерство.

Бизнес ФМ спросила у учителей английского, что они думают об этой инициативе. Говорит преподаватель старшей и средней школы Анна:

— В целом, это ожидаемо. Если люди читали и смотрели новости, то это не сильно удивляет, но для детей, у которых английский язык и любой иностранный язык в приоритете, это больно будет. Я думаю, что два часа в неделю для базового уровня, может, и хорошо, но это прямо сильно базовый, это для людей, которым английский и вообще иностранный язык не очень сильно нужен будет, так, на уровне ознакомительного, чтобы человек мог прочитать что-то, базово сказать.

— Мне, как обывателю, кажется, что эти 40 минут плюс/минус ничего не решают. Решают, получается?

— Конечно, при изучении языка каждый урок решает, чем больше практики, тем лучше, и если мы еще говорим, что у нас не будет домашних заданий, да еще и минус один час в неделю, это сильно скажется на качестве обучения и владения языком.

— В тех заведениях, где вы преподавали, возможно ли было внутри школы по своему разумению как-то влиять на эту ситуацию, добавить допзанятия?

— Естественно, и всякие неурочные занятия, допобразование, кружки, но вопрос в том, сколько детей могут, не могут чисто по времени, не у каждого есть возможность остаться после уроков на восьмой и девятый. Есть же школы с уклоном, профилями, если у класса есть профиль иностранных языков, то, конечно, и не три часа будет, а там могут быть и пять, сколько угодно. Объективно, не каждому ребенку очень сильно нужен иностранный язык, есть масса детей, у которых в приоритете другие предметы.

Усечению курса и без того минимального курса английского не рада и учитель Юлия:

«Кто хочет, тот и за два часа возьмет знания, которые ему нужны. Но первый нюанс, что учебники, по которым работает вся Россия, вся Москва, тоже рассчитаны на три часа, то есть по хорошему счету мы можем не успевать пройти программу. Мы будем менять все рабочие программы, сейчас идет разговор о том, чтобы уменьшить домашние задания для детей, потому что они очень много проводят дома, получается, что детям придется как-то самосовершенствоваться, а это тяжело, потому что язык — это такая наука, которая требует много усилий, то есть учить надо много. Детям придется дома выполнять еще больше работы, нежели на уроках. Сейчас понятно, что в приоритете и для России химия, биология, то есть естественнонаучный профиль, и математика. Но, с другой стороны, человек, который хорошо понимает математику, он великолепен в языках, потому что язык — это тоже логика. Я считаю, что развитый, интеллигентный, умный человек обязан знать иностранный язык. И еще одна проблема, что во взрослом возрасте, когда дети уже заканчивают институт, говорят, мы хотим знать язык, тяжело уже».

Сейчас в обычных общеобразовательных, не специальных, школах у детей три урока иностранного языка в неделю. В следующем году фактически за его счет в программу введут новый предмет «Духовно-нравственная культура России». На сайте Минпросвещения подчеркивается, что он «направлен на формирование у детей и подростков мировоззрения на основе традиционных ценностей» и вводится по поручению президента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх