На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

Первые аукционы на частоты 5G в России могут быть проведены до конца года

Об этом сообщил глава Минцифры на форуме «Телеком 2025». Правда, по его словам, эти аукционы вряд ли заинтересуют операторов

Глава Минцифры Максут Шадаев не уточнил, сколько именно в 2025 году придется ждать объявления первого аукциона на частоты 5G. Но подчеркнул, что речь о распределении частот так называемого золотого диапазона 3,4-3,8 гигагерца, который лучше всего подходит для сетей пятого поколения, пока не идет.

Как рассказал Максут Шадаев в кулуарах форума «Телеком 2025», аукцион будет включать два лота в диапазоне 4,8-5 гигагерца. Эти частоты определены как базовые для сетей пятого поколения в стратегии развития отрасли связи до 2035 года. При этом министр признался, что «и частоты, которые мы предоставляем, и начальная расчетная цена не будут интересны».

Что касается финансов, российские операторы сейчас сильно закредитованы, но при желании могли бы поискать деньги для покупки частот 5G. Однако дело не только в деньгах. Продолжает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин:

Максим Савватин аналитик iKS-Consulting «На рынке не то что российском, а мировом, не так много оборудования, которые поддерживают этот диапазон. К тому же в последние годы мы видим, что операторы сосредоточились на модернизации действующих сетей сотовой связи, поскольку ограничены как в развитии, в финансовом плане, так и в ограничении оборудования. Поскольку российское оборудование массово так и не поступило на склады, пока это какие-то экспериментальные истории. То есть до массового выпуска еще далеко, даже если мы говорим про сети 4G, а диапазон 5G пока еще на уровне тестов. Это не такой быстрый процесс, поскольку раньше у нас не было опыта в этом. По сути, мы во многом проходим этот путь с нуля, и до внедрения массового оборудования 5G, безусловно, еще должно пройти какое-то время».

Внедрение сетей пятого поколения в России буксует уже много лет. Тестовые локации с покрытием 5G в Москве, Петербурге и Сочи были запущены еще до пандемии, но дальше дело не пошло. В том числе из-за частот «золотого диапазона», которые заняты военными и спецслужбами. При этом коммерческая эксплуатация 5G в США началась в 2018 году, в Южной Корее — в 2019-м, а в Китае число пользователей мобильной связи пятого поколения уже превысило 1 млрд. То есть Россия сильно отстает. И есть мнение, что РФ может отказаться от внедрения 5G в пользу развития сетей следующего, шестого поколения.

Но потенциал у 5G очень большой. И, самое главное, если расчистить так называемый золотой диапазон, то запустить сети пятого поколения в России можно будет очень быстро. Продолжает главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор Vilianov.com «Потребление трафика растет каждый год на десятки процентов. И в рамках технологии 4G, 4G+ просто невозможно обеспечивать такой рост. Без перехода на 5G операторы с годами потеряют возможность обеспечивать достаточную скорость передачи данных. Поэтому 5G внедрять надо, все это прекрасно понимают. Но те частоты, о которых идет речь — 3,4-3,8 гигагерца, заняты сейчас для оборонных нужд. Операторы готовы, у операторов уже много лет оборудование поддерживает 5G — просто потому, что уже не делают базовых станций без поддержки 5G. И, собственно, для того, чтобы запустить 5G, необходимы всего две вещи. Это, во-первых, частоты, а во-вторых, чтобы операторы на своей стороне поставили галочку в меню настроек базовых станций».

Максут Шадаев рассказал, что дискуссия по «золотому диапазону» для 5G «аккуратно возобновлена», но подробностей не сообщил.

 

Ссылка на первоисточник
наверх