Насколько эффективными могут быть новые ограничения? И присоединятся ли США к своим европейским союзникам?
Евросоюз готовит новый пакет санкций против России. Рестрикции будут введены в отношении «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2», новых судов российского «теневого флота», а также финансовой сферы России.
Цель — оказать давление на РФ, чтобы та пошла на 30-дневное прекращение огня. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, ЕС также может также понизить «потолок» цен на российскую нефть.Страны Европы рассматривают возможность введения полного торгового эмбарго против России. По сведениям Politico, это одна из тем для обсуждений на шестом саммите Европейского политического сообщества в столице Албании Тиране. Кроме того, обсуждается введение «карательных пошлин» на российский импорт.
На практике это мало на что повлияет. Россия и Евросоюз уже давно почти не торгуют друг с другом, отмечает главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин:
Борис Копейкин главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина «Объем взаимной торговли, в том числе европейского импорта из России, уже существенно сократился. От всего того, от чего было легко отказаться, Европа уже отказалась. Продолжается повышение давления: например, недавно объявили о повышении пошлин на российские удобрения. Но одновременно, например, появились новости о том, что в Прибалтике один из производителей удобрений был вынужден остановить производство из-за очень высоких цен на газ. А что сейчас из России в Европу в основном поставляется? Топливо, газ. Возможно от этого отказаться? Навряд ли. За предыдущий год почти 20% всего европейского импорта газа, несмотря на все ограничения, пришлись на Россию. Неспроста Европа продолжает покупать российский газ, российские удобрения и российское ядерное топливо».
Обсуждать европейские санкции против взорванных и не работающих «Северных потоков» большого смысла нет. Сегодня это чисто символический жест. Что же касается возможного снижения потолка цен на российскую нефть, то санкции ЕС не являются экстерриториальными, и на других покупателей российского сырья это, вероятно, повлияет не очень сильно. О том, чем еще могли бы России насолить европейцы, рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Следующим шагом европейцы могли бы попытаться перекрыть возможность России вывозить свою нефть через балтийские порты танкерами «теневого флота», о чем они, в общем-то, много говорят, и санкционный список ради этого сделали, именно танкерами его в основном наполнили. И было несколько попыток — удачных либо менее удачных — арестовывать танкеры с российской нефтью, и эта апробация явно именно этого инструмента, чтобы не дать России в полной мере использовать балтийские порты. Поэтому, если мы рассматриваем многоступенчатую стратегию, здесь есть о чем подумать. Потому что сейчас они вытолкнут нашу нефть исключительно на морской транспорт, а дальше будут пытаться перекрыть этот самый морской транспорт. Конечно, через Черное море это сделать гораздо сложнее, а вот на Балтике мы эти попытки видим уже просто в открытую».
ЕС выступает за то, чтобы вместе с США усилить санкционное давление на Россию. Позиция Дональда Трампа по этому вопросу не очень понятна: сегодня американский президент говорит одно, завтра легко может сказать совсем другое. Правда, Сенат США поддержал законопроект республиканца Линдси Грэма (внесен в РФ в список террористов и экстремистов), согласно которому Штаты введут 500-процентные импортные пошлины на импорт из стран, закупающих российскую нефть. А это прежде всего Китай, с которым США только что заключили временное торговое соглашение и договорились о снижении взаимных пошлин, а также Индия, с которой переговоры пока еще идут.
Никаких драконовских тарифов за покупку российской нефти не будет. Такое мнение высказал в интервью «Бизнес FM» финансовый эксперт Михаил Ханов. По его словам, сейчас не в интересах США давить на Индию и Китай, чтобы они отказались от российской нефти. Результат может не обрадовать американцев. Продолжает Михаил Ханов:
Михаил Ханов финансовый аналитик «Индия — крупнейший покупатель российской нефти, Китай — то же самое, прекрасно садится на все эти ресурсы, причем я так понимаю, что до серьезных аналитиков доходит, что это они сами толкают огромный ресурс под названием Россия в объятия Китая, потому что ей некуда деваться. И Китай прекрасно понимает, что сыграй сюда, поддайся на какие-то законы Линдси Грэма, он будет следующим. Китайцы — очень мудрые люди, и они никогда не делают резких телодвижений, они не думают неделями, месяцами и даже годами, они думают десятилетиями минимум».
Тут, наверное, стоит напомнить о недавнем визите в Москву китайского лидера Си Цзиньпина, который во время юбилейного парада Победы на Красной площади стоял рядом с Владимиром Путиным на центральной трибуне. Как писали западные СМИ, это показывает, что все попытки стран Запада изолировать Россию не увенчались успехом.
Свежие комментарии