На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

В России собираются снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих иностранцев

Как следует из законопроекта, представленного министерством внутренних дел, делать это будут прямо на границе. Сейчас документ проходит стадию общественного обсуждения. С чем связана инициатива МВД?

В России готовят законопроект, предусматривающий проведение дактилоскопии и идентификации иностранцев при въезде в страну. Об этом сообщили в пресс-службе МВД ТАСС.

С 2021 года существует практика, согласно которой все иностранцы, приезжающие в Россию, обязаны пройти обязательную регистрацию, включая дактилоскопию и фотографирование, в течение одного-трех месяцев. Это делается один раз, и при следующем пересечении границы уже ничего не требуется.

Этот порядок был введен для облегчения расследования преступлений. Теперь при наличии технической возможности идентификация въезжающих иностранцев будет проводиться на границе каждый раз и сравниваться с базами данных МВД, говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей ЗубецАлексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Кто летал и ездил в Европу знает, что у каждого пограничника в крупных европейских аэропортах есть коробочка, куда надо приложить пальчик. То есть здесь, в РФ, в посольстве, вы сдаете свои отпечатки пальцев, а там вас проверяют, сравнивают — тот человек или не тот. У нас пока такого, как я понимаю, не будет, потому что есть технические ограничения. Но при пересечении границы всех иностранцев на территории России будут фотографировать, проверять отпечатки пальцев, в течение какого-то довольно короткого времени они будут проверяться на то, те это люди, которые реально по паспортным данным приехали в РФ, или нет. Если через сутки обнаружится, что человек нежелательный на территории России, данные поступают в правоохранительные органы, которые начинают его ловить и выдворять. Такого запрета на въезде, когда человек прикладывает палец и ему сообщают, въезжает он или его тут же заворачивают, пока в России не будет. Но я думаю, что со временем эта идентификация будет, наверное, прямо при пересечении границы. Идентификация по отпечаткам пальцев тут же позволяет отделить честного бизнесмена из Узбекистана от наркоторговца из какой-то другой страны. То есть гораздо проще отсечь их на въезде, чем потом вылавливать на просторах Тюменской области или где-нибудь еще. Но это право любой страны — контролировать всех иностранцев, въезжающих на территорию, кстати, включая и собственных граждан, которые тоже могут быть замешаны в каких-то нежелательных делах. Переход на дактилоскопическую идентификацию позволит сделать так, чтобы минимальное количество деструктивных элементов попадало на территорию России».

Никаких делений на мигрантов или других иностранцев не будет. Законопослушные граждане могут не волноваться. А сейчас пройти через границу могут фактически все, говорит ведущий юрист Евгения Сугутская:

Евгения Сугутская ведущий юрист «Сейчас при пересечении границы это никак не проверяется, поскольку отпечатки пальцев не снимаются, по фотографии биометрию тоже сделать невозможно, могут пройти через границу фактически все. То есть даже тот, кто совершил преступление, уехал, поменял паспорт, вернулся новым человеком. И в России на границе этого не смогут увидеть, потому что это можно выявить только при снятии отпечатков пальцев. Пугаться этого вообще не стоит тем, у кого нет скелета в шкафу. На сегодняшний день в аэропорту тех, кто прибывает воздушным авиатранспортом, в любом случае камеры фотографируют, фиксируют. И это максимум, отдельной процедуры какой-то нет. Единственное опасение — по нагрузке, которая ляжет на пограничные органы. И я полагаю, что если человек один раз пройдет процедуру фотографирования и дактилоскопирования, он будет уже в базе и в следующие разы его пересечения границы будут не такими длительными, потому что уже сразу будет видно, кто прилетает».

По данным МВД, в России находятся около 6,5 млн иностранцев, 4 млн из них прошли процедуру дактилоскопирования. По ее итогам раскрыто больше двух тысяч преступлений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх