На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 827 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Какая новая тактика, медленное выдавливания бесов, надо валить их беспощадно, сметая все на своем пути, иначе они так...В США заявили о н...
  • Boris Borisov
    Может быть , что- то плохо .НО я категорически против чтобы какое - то чмо мне что - либо запрещало ! Не надо показыв...«Слово пацана» не...
  • Дмитрий Грязев
    Зато на госуслуги приходит инфа об исполнительном производстве, когда карту заблокировали и приставы у вас минусуют с...Бизнес говорит: о...

Российские регионы столкнулись с нехваткой вакцин от полиомиелита

Хотя большинство препаратов не попали под санкции Запада, некоторые зарубежные производители прекратили поставки в Россию из-за проблем с логистикой. Кроме того, власти провели внеочередную вакцинацию детей в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии в связи со вспышкой

Российские регионы столкнулись с нехваткой вакцин от полиомиелита, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соучредителя экспертной организации по поддержке вакцинации «Коллективный иммунитет» Антонину Обласову. По ее словам, хотя большинство препаратов не попали под санкции Запада, некоторые зарубежные производители прекратили поставки в Россию из-за проблем с логистикой. Также дефицит объясняется внеочередной вакцинацией детей в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии в начале этого года.

В Минздраве заявляют, что весь объем законтрактованных препаратов для профилактики полиомиелита поступает в срок. Кроме того, в России перешли на новый российский препарат «Полиоваксин», появившийся на рынке в апреле этого года. Это инактивированная вакцина, которая применяется для первых прививок грудных детей, чтобы не было осложнений. Далее ревакцинируют уже живой вакциной отечественного производства.

Business FM поговорила с Антониной Обласовой.

Антонина Обласова соучредитель экспертной организации по поддержке вакцинации «Коллективный иммунитет» «У нас план не всегда соответствует фактам. Потребность в вакцине очень сильно выросла в начале года за счет вакцинации, которая была на юге нашей страны в связи со вспышкой. Поэтому потребность была гораздо выше, чем было запланировано, и поэтому в ряде регионов все-таки оказался дефицит. И в результате того, что произошел переход на производство новой вакцины, в некоторых регионах действительно испытывают нехватку, хотя и не во всех. И сейчас проблема практически уже в прошлом, осенью должны начаться отгрузки новой вакцины, и проблема будет решена. Но летом — у меня есть отдельный чат для врачей — многие сообщали о том, что проблема есть, вакцины не хватает. Есть живая вакцина, которую нельзя делать в качестве первой дозы, вначале нужно провести несколько доз инактивированной вакциной, только потом делать живую. Была проблема с тем, чтобы привить непривитых детей, то есть вакцина вроде как есть, но ее нельзя использовать, потому что нет подготовительной вакцины. Сейчас я очень надеюсь, что в ближайшее время это все разрешится за счет новой вакцины, которую «Нанолек» с институтом Чумакова разработали. Это инактивированная вакцина «Полиоваксин». Просто «Полиоваксин» только-только была зарегистрирована, года полтора или два назад, на бумаге существовала, а по факту не выпускалась. И вот только в этом году ее начали выпускать, первые партии».

По данным Минздрава, в этом году заключены контракты на поставку 3,5 млн доз живой вакцины «БиВак Полио» и около 2 млн доз инактивированной вакцины «Полиоваксин». Это покрывает 100% потребностей. А по данным Headway Company, в январе-сентябре текущего года не состоялось более 70% всех объявленных гостендеров на закупку вакцин от полиомиелита.

Это заболевание вызывает спинномозговой паралич у детей. Первая прививка делается в три месяца жизни, затем производится ревакцинация.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх