
Американский президент рассчитывает, что его саммит с лидером России на Аляске пройдет успешно, после чего Путин и Зеленский смогут сесть за стол переговоров. Он предупредил, что, если «не получит желаемых ответов», второй встречи не будет, а Россию ждут «серьезные последствия». Политолог рассуждает, готовы ли Россия и Украина к перемирию
Накануне российско-американского саммита президент США Дональд Трамп провел видеоконференцию с рядом европейских лидеров. Специально для участия в ней Владимир Зеленский прилетел в Берлин. После разговора с Трампом французский президент Эммануил Макрон заявил, что любые территориальные вопросы могут решаться только при участии украинской стороны. В свою очередь, в российском МИД дали понять, что Москва не согласна на вывод войск из Херсонской и Запорожской областей в обмен на передачу Донбасса. «Территориальное устройство РФ закреплено в конституции, а цели российской делегации в переговорах на Аляске диктуются исключительно национальными интересами», — заявил спикер ведомства Алексей Фадеев. Что еще может произойти до встречи Путина и Трампа?
По мере приближения саммита он обрастает такими «новыми вводными», которые могут не просто сильно осложнить достижение прорывных договоренностей между Путиным и Трампом, а вообще их сорвать. И тогда все в лучшем случае ограничится какими-то частичными, предварительными договоренностями, которые потом нужно будет еще «продать» Украине и ее европейским союзникам.
И заниматься этим придется президенту Америки. Если он захочет и если на Аляске будет достигнуто взаимопонимание с Путиным.Европейские лидеры, показав в последние дни завидные мобилизационные способности, провели-таки сеанс коллективной психотерапии с Трампом, который, судя по всему, возымел некоторый эффект. Беседу с европейскими лидерами и Зеленским он оценил как «очень дружескую». И теперь американский президент не выдает публично завышенных ожиданий от встречи, прислушавшись на сей счет, видимо, еще и к Путину, который на недавней встрече на Валааме с Александром Лукашенко именно такой совет и дал. Трамп не обещает после саммита провозгласить нечто вроде: «Я привез вам мир». Задача-максимум, судя по всему, — достижение перемирия, о чем он и сообщил европейцам. Ну и прикинуть возможности заключения уже масштабного мирного соглашения в принципе. Европа давно настаивает на такой последовательности: сначала перемирие, а уже потом некое «рамочное соглашение». Похоже, Трамп снова к этому склоняется. Москва до сих пор была против прекращения огня без предварительных условий. Как компромиссный вариант возможно частичное перемирие, скажем, взаимный отказ от ударов вглубь территории друг друга, включая атаки дронов.
Советник офиса президента Украины Подоляк заявил, что Киев готов это обсуждать.Зеленский, в свою очередь, перешел от стадии отрицания к стадии торга. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц это подтверждает: дескать, Украина готова обсуждать вопрос территорий, но линия фронта должна стать отправкой точкой. Тут вопрос, конечно, куда из этой точки двигаться. По словам Мерца, юридическое признание территорий «не обсуждается». Но оно и раньше не обсуждалось ни в каких планах, кроме российского. Зато Зеленский продолжает при поддержке европейцев стоять на своем в части отказа вывода ВСУ из Донбасса. Возможно, даже если Трамп поддержит такое условие Москвы, как его описывают в западных СМИ, но сама Москва официально не подтверждала, то потом он делегирует окончательное разрешение российско-украинским переговорам. С минимальными шансами на успех. Ну а тогда продолжение пойдет на поле боя. По словам Макрона, Трамп в ходе видеоконференции подтвердил, что территориальные вопросы можно решать «только путем переговоров с Украиной». Сам президент США по-прежнему уверен в эффективности обмена территориями, о чем тоже сказал европейцам и Зеленскому.
Зеленский, в свою очередь, сообщил, что Трамп поддержал некие принципы урегулирования, ранее согласованные Киевом с ЕС. Нечто похожее на такие возможные «кондиции» опубликовал журнал Politico. Согласно его версии, Киев настаивает на прекращении огня до обмена территориями, на выплате Россией до триллиона долларов в виде компенсаций, требует гарантий безопасности, включая возможность вступления в НАТО и ЕС при отказе от сокращения армии. Также Украина требует вернуть почти 20 тысяч детей, которые были перемещены в Россию, хотя на переговорах в Стамбуле украинская делегация представила список из менее 500 фамилий. Также Украина будет настаивать на сохранении санкций.
По словам Зеленского, Трамп сказал ему, что после встречи с Путиным он позвонит, чтобы определить дальнейшие шаги. Телеканал CBS уже их даже предвосхищает, сообщив со ссылкой на источники в Белом доме, что администрация намерена организовать трехстороннюю встречу Трампа, Путина и Зеленского уже в конце следующей недели и сейчас ищет место. Макрон и тут поспешил со своим мнением, предположив, что трехсторонний саммит может пройти в Европе «в нейтральной стране, приемлемой для всех». Правда, с точки зрения Москвы на сегодня, нейтральных стран в Европе нет, включая Швейцарию. И пока есть впечатление, что с анонсом такого формата все торопятся. А если кондиции Киева в изложении СМИ и правда близки к реальности, то можно сказать, что торопятся очень сильно. Поскольку это не выглядит для российского руководства даже как компромисс. А как призыв к Москве признать «почетное поражение».
Накануне видеоконференции Трамп написал в своей соцсети: «Скоро поговорю с европейскими лидерами. Они замечательные люди, которые хотят заключить сделку». Похоже, у этих «замечательных людей» все же несколько другие намерения. После разговора с «замечательными людьми» Трамп заявил, что Россия столкнется с «серьезными последствиями», если Путин не согласится на прекращение огня. Ну вот, в ход уже пошли привычные угрозы. А то уже некоторые было расслабились и обрадовались в ожидании скорого мира.
Свежие комментарии