На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

США ослабили санкции для проведения саммита на Аляске

Распоряжение Минфина США будет действовать до 00:01 20 августа по восточному времени. Саммит Путина и Трампа состоится 15 августа. В преддверии встречи западные СМИ продолжают обсуждать, что Вашингтон может предложить Москве для прекращения боевых действий на Украине

Минфин США заявил, что Вашингтон исключил из-под санкций до 20 августа все финансовые транзакции, необходимые для проведения саммита на Аляске.

The Telegraph пишет, что в качестве стимулов для прекращения огня на Украине Белый дом предложит открытие природных ресурсов Аляски для Москвы и снятие некоторых американских санкций с российской авиационной отрасли. Также президент США Дональд Трамп на саммите со своим российским коллегой Владимиром Путиным предложит доступ к редкоземельным минералам на уже подконтрольных России территориях, утверждает издание.

Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Трамп в течение очень долгого времени рассматривал конфликт на Украине в качестве препятствия для стратегического переноса центра американской внешней политики. И вот теперь он переходит к действиям. Он заинтересован как в экономическом сотрудничестве с Россией, так и прежде всего в создании политической системы сдерживания Китая. Поэтому это вполне возможно и соответствует другой линии Трампа, а именно создание экономических стимулов для решения политических проблем. Но насколько он будет успешен, пока сказать трудно, поскольку ясно, что есть очень большие разногласия и, главное, есть совершенно колоссальное и нарастающее противодействие союзников по НАТО, которые паникуют, которые смотрят на это как на экзистенциальный вопрос и пытаются всеми силами помешать Трампу как достичь договоренности с Путиным, так и решительно перенаправить американскую внешнюю политику и внешнеэкономические цели с Европы на Тихоокеанский бассейн в целом».

Чисто технически снятие санкций с российской авиаотрасли и сотрудничество в Арктике, в частности на Аляске, вполне в интересах США, рассуждает политолог Малек Дудаков:

Малек Дудаков Малек Дудаков политолог-американист «Во-первых, с определенной долей скепсиса нужно относиться к любым инсайдам, особенно в британской прессе. Если мы возьмем издание The Daily Telegraph, это одно из самых «ястребиных» британских СМИ. Но если порассуждать на эту тему, безусловно, нельзя исключать того, что администрация Трампа могла бы быть заинтересована в совместных проектах в осваивании природных ресурсов Арктики и, может быть, даже на Аляске. В данном случае американцы понимают, что у России есть и опыт, и компетенции, и нужные технологии. А у самих Соединенных Штатов с этим на текущий момент большие проблемы — как с ледокольным флотом, так и со многими другими вещами. Можно даже посмотреть, как американцам сейчас тяжело дается попытка возродить свою редкоземельную индустрию, в одном только Техасе они кое-как пытаются осваивать месторождение, да и то с большим трудом. Я думаю, что на Аляске это еще будет сталкиваться с климатическими сложностями. Поэтому, конечно, им нужны партнеры для того, чтобы этим заниматься. Тем более, я напомню, не так давно Трамп и его команда подписали большое торговое соглашение с Японией. В частности, в рамках этого соглашения они мотивировали японцев пообещать инвестировать большие деньги в развитие газовой индустрии Аляски, в освоение газовых месторождений и в строительство терминалов для экспорта СПГ с Аляски. Поэтому я не исключаю того, что какие-то такие соглашения, может быть, мы увидим и в рамках российско-американского переговорного трека. Другое дело, что пока все-таки не стоит забегать вперед, нужно дождаться этого саммита. И если действительно мы увидим такие совместные проекты, то, безусловно, стоит ожидать с американской стороны смягчения санкций как минимум в финансовой сфере для того, чтобы можно было проводить транзакции между нашими и американскими банками. А в дальнейшем можно ожидать смягчения санкций в других сферах. Если мы берем, например, авиационную индустрию, здесь есть обоюдный интерес. Для нашей страны [интерес в том, чтобы] вернуть поставки комплектующих для американских Boeing. А Соединенные Штаты, как известно, закупали в России титан для своей авиационной индустрии. Думаю, они были бы не против эти самые поставки из нашей страны вернуть».

14 августа, ровно за сутки до переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, там стартуют военные учения Northern Edge 25. RTVI обратил внимание, что анонс учений опубликован на официальном портале базы Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже — той самой, где, как ожидается, пройдет саммит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх