На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Верховный суд подтвердил право мобилизованных россиян на альтернативную службу

Верховный суд признал, что ранее прошедший альтернативную срочную службу россиянин может проходить такую же службу и во время частичной мобилизации. Как подчеркивают юристы, право на альтернативную срочную службу записано в Конституции РФ, но судебное решение такого рода стало прецедентом

Житель Ленинградской области, евангельский христианин Павел Мушуманский проходил альтернативную гражданскую службу по религиозным убеждениям еще до начала военной операции на Украине, с 2019 по 2021 год. Он работал в психоневрологическом интернате, пишет РБК.

Осенью 2022 года Мушуманского призвали в ряды Вооруженных сил в рамках мобилизации, после чего он попросил перевести его на альтернативную службу. Вместо этого военкомат отправил мужчину в воинскую часть, сославшись на то, что возможность прохождения альтернативной службы при мобилизации не прописана в законе.

Все это время Мушманский пытался оспорить законность призыва в различных судебных инстанциях, и через год, этой осенью, дело дошло до Верховного суда, который встал на сторону истца. Комментирует военный юрист Артем Мугунянц:

Артем Мугунянц военный юрист «До этого никаких публичных заявлений о том, что такие решения были, в общем-то, не было, это первая ласточка, потому что одна инстанция занимает примерно три месяца. Так как в этом деле, насколько я понимаю, военкомат обжаловал все решения судов, потому что суды изначально встали на защиту призывника, действительно, право на альтернативную службу у нас это конституционное право, поэтому должно быть реализовано государством в любом случае. Возможно, еще военкомат обратится в Конституционный суд, и там он, видимо, проиграет, даже если обратится, потому что право гарантировано Конституцией на альтернативную гражданскую службу. Как будет дальше все происходить? У нас, к сожалению, закон о мобилизации действительно не предусматривает альтернативную гражданскую службу, поэтому военкомат будет в каждом таком случае биться до конца, чтобы пытаться заставить человека отправиться в армию и исполнять свои воинские обязанности, а не заниматься альтернативной гражданской службой. Почему такое решение вдруг вынесено в пользу призывника? Тут суд взял, видимо, за основу то, что он и ранее не проходил военную службу, то есть у него четко сформировавшиеся убеждения были на момент мобилизации, он не принимал присягу, соответственно, не держал в руках оружия, и поэтому то, что его убеждения и вероисповедание противоречит несению военной службы, доказывать не надо. В остальных делах, где люди военную службу ранее проходили, а теперь хотят альтернативную службу при мобилизации, здесь возникнет, на мой взгляд, проблема».

В законе о мобилизации действительно отсутствует механизм по призыву на альтернативную службу, но мобилизационное управление Генштаба из этого дела сделает выводы, считает юрист, руководитель центра поддержки призывников Иван Самарин:

— Нет соответствующего закона о замене в том случае, если человек мобилизован на альтернативную службу. Но, честно говоря, в этом смысла нет никакого, потому что не призывайте конкретного человека, который уже прошел альтернативную гражданскую службу. Если будет тотальная мобилизация, то, конечно, нужно будет в тылу работать, примерно то же самое будет, что бронь у человека.

— Как это все вообще осуществить, доказать, документы?

— Во-первых, я думаю, что в мобилизационное правление Генерального штаба сделает выводы и просто даст указания таких людей в будущем, если вдруг будет мобилизация частичная, просто не призвать по мобилизации. Либо нужно будет создавать механизмы направления их на альтернативную службу, этого механизма сейчас нет. Я не думаю, что если сейчас возникнет ситуация с мобилизацией и человек заявит, что «я хочу проходить альтернативную гражданскую службу», у него что-то получится. Исходя из политической ситуация в стране, конечно, право у него есть, но как добиваться этого права, я даже не представляю. Нет, если аналогичные будут, то да, у нас же уже тысячи людей прошли альтернативную службу. Я думаю, что с помощью этого решения они свои права смогут отстоять, опять-таки, если будут пытаться их мобилизовать. В любом случае, даже если человек служил по призыву срочную службу, он имеет право, согласно нашей Конституции, заменить службу по мобилизации на альтернативную гражданскую, у него же могли потом сформироваться убеждения против войны. Будем ждать очередных судебных решений, такие люди тоже появятся.

Частичная мобилизация в России была объявлена президентом 21 сентября 2022 года. Отдельного указа о завершении частичной мобилизации не было, указ о ее объявлении продолжает действовать. Как утверждали в Кремле, это связано с тем, что документ предусматривает не только призыв, но и «другие мероприятия» и «функции, необходимые для Министерства обороны».

Представители властей много раз заявляли, что новая волна мобилизации не планируется. В то же в Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения ответственности за уклонение от призыва во время мобилизации, а также за подстрекательство к уклонению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх