На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Как рынки откроются в понедельник?

Аналитики не прогнозируют сильных колебаний курса рубля на следующей неделе, возможно даже некоторое укрепление нацвалюты. Рынок также ждет заседания ОПЕК+, перенесенного на 30 ноября. Цены на нефть в условиях регионального характера ближневосточного конфликта вряд ли пойдут вверх, но грядущие решения ОПЕК+ могут привести к их росту

Прошлая торговая неделя на российском рынке ознаменовалась значительным укреплением рубля. Пятницу российская валюта закрыла на уровне 88 рублей 60 копеек за доллар и 97 рублей 06 копеек за евро. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Рубль нашел определенную точку равновесия, где-то в районе 88-89 рублей за доллар. Окончание налогового периода может негативно сказаться на рубле, но в принципе остается фактором поддержки, это даже обязательная продажа экспортной валютной выручки в размере 90%, а также высокие процентные ставки в России, они поддерживают курс рубля и не дадут ему сильно упасть. Но похоже, что какое-то серьезное укрепление рубля тоже, в общем-то, закончилось. В декабре будут факторы, которые не дадут рублю серьезно укрепиться, это прежде всего то, что в декабре финансируется существенная часть государственных расходов, что увеличивает предложение рублей на рынке. Но также в декабре растет спрос традиционно на импортные товары и на новогодние зарубежные туры, что стимулирует спрос на иностранную валюту. Поэтому, несмотря на то что продолжают действовать валютные ограничения, но тем не менее есть факторы, которые не дадут рублю укрепиться, даже, возможно, рубль в декабре и ослабнет с текущих уровней. Цены на нефть будут колебаться в диапазоне 80-82 долларов за баррель. Мы видим, что уменьшилась военная премия, потому что конфликт на Ближнем Востоке носит региональный характер и пока не перерос в глобальный конфликт, нет угрозы блокировки важных транспортных маршрутов для танкеров, в частности Суэцкого канала или Ормузского пролива. Негативно на цены на нефть влияет увеличение предложения нефти странами, не входящими в ОПЕК+, в том числе и США. Но при этом сам картель ОПЕК+ продолжает политику сокращения добычи углеводородов, и это, в общем, положительно скажется на нефти».

Встреча министров стран ОПЕК+ запланирована на четверг, 30 ноября. Мосбиржа закрыла пятничную сессию в небольшом минусе на 0,1%. Индекс акций биржи составил 3217 пунктов. Индекс РТС упал на половину процента и составил 1143 пункта.

О событиях, которые будут влиять на рынок на неделе, говорит аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских:

Даниил Болотских аналитик «Цифра брокер» «У нас на следующей неделе публикация сразу нескольких отчетов по объему промышленного производства, по объему розничных продаж за октябрь. В принципе мы видим, что у нас и производство, и розничные продажи каждый месяц показывают результаты лучше консенсус-прогнозов, и мы ожидаем, что в октябре такая тенденция сохранится, что придаст некоторого позитива для инвесторов в России. Позитивно на рубле сказываются два фактора: первый — это рост счета текущих операций, Банк России предварительно оценил счет текущих операций в октябре, и мы видим, что в октябре он был на уровне сентября и составил 11,2 млрд долларов. Это отличный результат, говорит о том, что у нас все-таки растут потоки валюты внутри страны, что, безусловно, сказывается на курсе рубля. Вторым таким фактором служит то, что у нас действуют административные меры по обязательной продаже валютной выручки. И совокупность факторов дает нам то, что мы видим: рубль укрепляется ниже чем 90 рублей за доллар США. Если говорить про локальную картину на следующую неделю, полагаем, что стоит следить за тем, как себя будет вести нефть, потому что по-прежнему мы зависим от потоков нефти в страну, которые формируют потоки валюты в страну. И поэтому на следующей неделе мы не ожидаем, что будут какие-то сюрпризы, это обозначено на встрече ОПЕК+, поэтому ожидаем, что на следующей неделе рубль будет торговаться в диапазоне 87-89,5 рублей за доллар США».

Среди корпоративных событий на рынке можно выделить отчетность «Русгидро» во вторник и «Аэрофлота» в среду. Обе компании опубликуют финансовые результаты по МСФО за третий квартал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх