На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Армения вытеснила Испанию в пятерке крупнейших поставщиков виски в Россию

Первой в топ-5 по-прежнему остается Латвия, на втором месте — Литва. Изменились ли предпочтения россиян в употреблении виски за последние полтора года?

Армения вошла в пятерку крупнейших поставщиков виски в Россию, вытеснив Испанию, которая опустилась с третьего на седьмое место. Об этом со ссылкой на статистику поставщиков виски в Россию в январе-сентябре текущего и прошлого годов сообщает РИА Новости.


С начала года импорт из Армении составил 5,6 млн долларов. В свою очередь импорт из Испании в нынешнем году составил 3,7 млн долларов. Пальму первенства по-прежнему удерживает Латвия, доля импорта которой превышает 190,5 млн долларов, что в шесть раз больше, чем годом ранее.

Нарастила объемы поставок и расположившаяся на втором месте Литва, отгрузившая в девять раз больше виски, чем в прошлом году, — почти на 29 млн долларов. Замыкают пятерку крупнейших поставщиков Великобритания и Франция.

Комментирует эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

— Наша компания, которая занимается поставками и торговлей алкоголем, стала искать альтернативные пути, альтернативных поставщиков. И один из очевидных — это Армения, в Армении производство различных видов алкоголя, не только коньяка, но в том числе и виски, развивалось в последние лет десять. И если посмотреть на продукцию крупных компаний, можно увидеть, что в их ассортименте появилось достаточно много так называемого армянского виски, он просто дешевле. Пока то, что там представлено в России, особенно в недорогом сегменте, качество не дотягивает, зато радует российских потребителей своей ценой. Если даже в этот не самый вкусный виски бахнуть побольше колы, так это вполне можно пить.

— Как Латвия остается лидером по поставкам?

— Есть момент политический и экономический. Экономика прибалтийских стран достаточно сильно зависит от торговли с Россией. Пути, когда виски из Шотландии главным образом, или не только виски — про вино такая же история, они следовали маршрутом из европейских стран, транзитом добирались главным образом до Латвии, сейчас мы видим, что и Литва к этому добавилась. В Латвии находились большие склады, осуществлялась маркировка продукции, которая направлялась в Россию. Вот эта транзитная роль приносила всегда латвийским компаниям достаточно хорошие деньги, она так и остается.

Какой виски сейчас чаще выбирают, изменились ли вкусы, рассказывает член Российской ассоциации сомелье Андрей Зотов:

Андрей Зотов член Российской ассоциации сомелье «Продаются в основном, как я вижу по клиентам, те, к которым привыкли за долгие годы. Как правило, привыкают не столько к вкусам, сколько к брендам. Исторически то, что более питкое, есть шотландский виски, который давно известен, и регион Спесайд, к которому Macallan относится, достаточно понятный, легко пьющийся виски, который делает рынок. Потребитель, на удивление, готов даже переплачивать в два раза порой. Очень еще большой популярностью пользуется бурбон из Соединенных Штатов Америки, который обладает очень мягким, понятным и тоже питким вкусом, — это Jack Daniel’s, это Jim Beam и так далее. У тех, кто завозит, я вижу, что сметают эти позиции, несмотря на высокий рост цен по сравнению год к году.

Ранее сообщалось, что Китай нарастил объем поставок виски в Россию и может войти в десятку крупнейших поставщиков с такими брендами, как Galeway Label и Royal Glenvart. В январе-октябре ввоз крепкого алкоголя из Китая год к году вырос в десять раз. Всего за девять месяцев этого года Россия импортировала виски на 262,5 млн долларов, что вчетверо больше прошлогоднего показателя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх