Сейчас депутаты обсуждают несколько иную схему, когда частично стоимость путевки будет компенсироваться внутри поддержки федеральных или региональных лагерей. То есть деньги будут идти напрямую в лагерь. Что будет с ценами?
В Госдуме обсуждают возобновление кэшбека на детские лагеря, но по новой схеме.
Об этом ТАСС сообщила депутат Татьяна Буцкая. «В прошлый раз детский кешбэк выдавался в руки родителям. Сейчас обсуждается несколько иная схема, когда частично стоимость путевки будет компенсироваться внутри поддержки федеральных или региональных лагерей. То есть деньги будут идти напрямую в лагерь», — сказала она.По мнению депутата, такой механизм поможет снизить цены на путевки для конечного потребителя. Сколько сейчас стоит отправить ребенка в лагерь?
По наблюдениям москвички Екатерины, сейчас средняя цена на неделю в хорошем лагере с пятиразовым питанием и интересной программой — 60 тысяч рублей. «Если цена ниже — надо думать, с чем это связано — возможно, страдает, качество», говорит она. Но есть варианты и намного дороже: например, летний футбольный лагерь от франшизы «Пари Сен-Жермен» в Турции — 3500 евро — то есть 315 тысяч рублей — за неделю. В итоге пока Екатерина выбрала для ребенка отдых на российском черноморском побережье:
«На лето пока забронирован месяц под Сочи. То, что мы выбрали по порядку суммы — на две смены по две недели, по 120 тысяч рублей за ребенка. Соответственно, 30 дней это 240 тысяч. Абсолютно адекватная цена для южного направления, с учетом сборов, пятиразового питания, размещения в трех-четырехзвездочных гостиницах и круглосуточного наблюдения за детьми. Еще стирка одежды. И рассматриваем, как вариант, в августе или Испанию, или Великобританию, языковую программу».
Примерная цена на две недели в языковом лагере в Великобритании — около 2 тысяч фунтов, по нынешнему курсу 214 тысяч рублей. Плюс, конечно, перелет и виза — тут семья часто смотрит на то, чтобы всем оформлением занимался лагерь. Многие родители отмечают, что на детский отдых внутри России цены в очередной раз выросли. Вот пример лагеря в Калужской области: в 21-м году отправить туда ребенка стоило 45 тысяч — это учитывая работавший тогда кэшбэк. В 2024-м пребывание там обходилось в 75 тысяч, а в этом — 103 тысячи за 12 дней. Если детей несколько, для многих сумма становится неподъемной.
Иногда рост не такой большой, но он все равно есть, объясняет основатель и генеральный директор сети образовательных лагерей Enjoy Camp Александр Медведев. По его словам, лагеря его сети в Краснодарском крае в этом году будут недозаполнены — сказалась ситуация с мазутом в Анапе, а на подмосковные спрос на уровне прошлого года, или даже немного меньше:
Александр Медведев основатель и генеральный директор сети образовательных лагерей Enjoy Camp «Что касается роста цен, то разброс в наших лагерях это где-то 7-15%. В первую очередь это все подорожание происходит за счет удорожания, во-первых, стоимости питания, стоимости эксплуатации зданий и помещений. Подорожали продукты питания, отдельные — в несколько раз. Подорожала стоимость эксплуатации, то есть подорожал и газ, и электричество, стоимость подрядчиков в том числе, которые занимаются безопасностью у нас на территории. Ну и конечно, зарплаты за последние как минимум пару лет. По нашим сведениям, порядка 50% мы подняли».
Участники туротрасли уверены: возврат кэшбека на детский отдых мог бы подтолкнуть спрос. В 2021 и 2022 годах по этой программе можно было вернуть 50% от цены путевки, но не более 20 тысяч рублей. Но к идее сменить формат — и выдавать кэшбек не родителям, а напрямую лагерям, большинство экспертов относятся скептически: пока это выглядит непрозрачно и непонятно, по каким критериям эти лагеря будут выбирать. А родители традиционно опасаются: если кэшбек вернут, не вырастут ли цены еще больше.
Свежие комментарии