На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Трамп пригрозил тарифами Евросоюзу и компании Apple

Президент США обвинил Брюссель в отсутствии прогресса на переговорах и «рекомендовал» ввести 50-процентную пошлину для европейских товаров. Одновременно Белый дом требует, чтобы Тим Кук перенес производство iPhone в США под угрозой 25-процентного тарифа

Тарифное перемирие Трампа со всем миром не продержалось и полутора месяцев.

9 апреля, после обвала на американских рынках, президент США объявил о 90-дневной «паузе» для всех стран, кроме Китая, а к апрелю согласовал взаимное снижение пошлин и с Пекином.

Теперь, как написал глава Белого дома в соцсетях около 4 утра по местному времени, он «рекомендует» вести для Евросоюза тариф в 50% вместо апрельских 20%, потому что переговоры с Брюсселем идут «тяжело», а сам блок «был создан с главной целью — эксплуатировать США в вопросах торговли».

Среди прочего, Трамп сетует на «торговые барьеры, НДС, корпоративные штрафы, немонетарные преграды для торговли, валютные манипуляции и несправедливое судебное преследование американских компаний» со стороны ЕС. Новую угрозу Вашингтона комментирует в эфире Bloomberg Television президент Bianco Research Джим Бьянко:

«Самый проблемный вопрос для Уолл-стрит — являются ли тарифы рычагом для заключения сделок или инструментом для увеличения поступлений в бюджет. Если это рычаг, тогда, думаю, многих участников рынка это устроит. Выкрутил руки, добился сделки, открыл возможность для торговли. Но если это, как говорил Трамп, «налог на иностранцев» для пополнения бюджета, это станет большой проблемой для бизнеса. Давление на Европу большинство игроков считает скорее рычагом, переговорной тактикой Трампа.

Тарифы для Китая же больше похожи на инструмент для привлечения реальных денег. Все это в любом случае указывает на сегментацию мирового рынка, что приведет к повышению расходов и росту инфляции, который заметят на всех рынках.

На версию о переговорной тактике Трампа указывают несколько факторов: формулировка «рекомендую ввести» вместо «ввожу», перечисление претензий США к ЕС, заоблачный уровень тарифа в 50%, а также, как отмечает Bloomberg, близость очередного раунда трансатлантических переговоров по торговле. Кроме того, 2 апреля тарифы тоже вводились с каменным лицом, а уже через неделю их поставили на паузу.

Вопросом о серьезности угроз Белого дома задается теперь и руководство Apple. На фоне суровых, хотя и уже приостановленных тарифов в отношении Китая корпорация обещала перенести все производство девайсов для американского рынка в Индию и Вьетнам, что многие сочли победой Трампа.

Теперь, как объявил президент США буквально за несколько минут до поста о тарифах для ЕС, корпорации может грозить 25% тариф на ввоз в США любых iPhone, даже из Индии. Американские СМИ писали, что перенос производства в США и перестройка производственных цепочек может занять годы и привести к серьезному подорожанию девайсов Apple. Последствия с тревогой оценивают даже соведущие утренних новостей на Fox News, Джеймс Фриман и Митч Рошель:

— Потребители и избиратели в США будут недовольны ростом цен, так что Трампу следует быть осторожным и не продавливать свою торговую политику настолько сильно, чтобы ущерб для Республиканской партии не стал катастрофическими.

— В этих телефонах вся наша жизнь. Власти могут делать что угодно, но, если они тронут телефоны, последствия могут быть заметны на избирательных участках. Особенно в преддверии промежуточных выборов 2026 года. Пока что демократы буквально преподносят Трампу дареного коня и чуть ли не стреляют себе в ногу. И сейчас даже есть шанс, что республиканцам удастся переломить исторический тренд и удержать контроль над Конгрессом. Но если отнять у людей смартфоны, Трамп сам же этого коня и застрелит.

Заявления Трампа ожидаемо ударили по рынкам в США и ЕС. Американские индексы в первые часы потеряли около 1% стоимости, Euro Stoxx 50 упал на 2,5%. Бумаги Apple в моменте просели почти на 4%, это более 100 млрд долларов потерянной капитализации. При этом о полноценном обвале говорить не приходится, а цены на нефть быстро отыграли незначительное падение. То есть рынок, конечно, встревожен, но теперь уже не до конца верит тарифным угрозам Трампа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх