На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...
  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...

Кардиналы съезжаются в Ватикан перед выборами нового папы римского

Первая встреча священнослужителей пройдет уже 22 апреля, а голосование запланировано через две-три недели. Как проходят выборы папы римского? И что известно о кандидатах?

Такого вихря активности Ватикан не видел с 2013 года, когда после смерти Бенедикта XVI церковь выбрала нового папу. В Рим уже съезжаются служители католической церкви, сообщили в папской канцелярии.

На момент смерти Франциска в мире было 252 кардинала, но участвовать в выборах смогут только 135 из них, поскольку по правилам голосовать могут только кардиналы в возрасте до 80 лет. Формально стать новым папой может любой крещеный мужчина-католик, но с XIV века все главы церкви были кардиналами.

Мир узнает о результатах голосования по белому дыму над Ватиканом, а за закрытыми дверями будет проходить сложная процедура под названием «конклав». Продолжает корреспондент CNN в Ватикане Кристофер Лэмб:

«Конклав начинается со специального богослужения в соборе Святого Петра, после чего кардиналы собираются для голосования в Сикстинской капелле. Во время процедуры участникам запрещается разговаривать с кем-либо за пределами здания, читать новости и вести переписку, а также раскрывать детали процесса после избрания папы. Нарушение карается отлучением от церкви. Кардиналы пишут имя своего избранника на бюллетенях и в порядке старшинства опускают их в специальную чашу. За себя голосовать запрещено. Новым папой становится кардинал, за которого проголосовали две трети собравшихся. Если победителя нет, голосование проводится снова. За день возможны четыре раунда голосования. Если за четыре дня новый понтифик не избран, конклав распускается для молитвы и дискуссий, после чего процедуру повторяют.
Партии использованных бюллетеней сжигают один раз утром и один раз вечером. Если победителя нет, в печь добавляют специальный реагент, который окрашивает дым над капеллой в черный цвет. Если же кто-то набрал нужное число голосов, другой реагент окрашивает дым в белый цвет, и мир узнает об избрании нового понтифика».

Заранее определить, кто станет новым главой католической церкви, практически невозможно. Результаты голосования могут быть непредсказуемыми. Например, в 2013 году едва ли кто-то мог предположить, что конклав изберет именно Франциска — первого папу из Нового Света и первого за 1200 лет понтифика не из Европы. Хотя спекуляций о фаворитах достаточно. Свой топ-8 представила New York Post:

«Номер восемь: кардинал Пьетро Паролин. 70 лет, Италия. Государственный секретарь Ватикана считается центристом и стал фаворитом у букмекеров. Номер семь: кардинал Фридолин Амбонго Бесунгу. 68 лет, Демократическая Республика Конго. Священнослужитель известен своим отказом принимать противоречивую доктрину папы Франциска, допускающую однополые браки* в церкви. Номер шесть: кардинал Вим Айк. 71 год, Нидерланды. Бывший врач считается одним из самых консервативных кандидатов и ранее называл повторные браки «подобием измены». Номер пять: кардинал Питер Эрдо. 72 года, Венгрия. Он также выступает против разводов и повторных браков, а также сравнивал прием беженцев с торговлей людьми. Номер четыре: кардинал Луис Антонио Тэгле. 67 лет, Филиппины. Его называют «азиатским папой Франциском». Он имеет репутацию политически левого священнослужителя и может стать первым понтификом из Азии. Номер три: кардинал Рэймонд Бёрк. 76 лет, США. Выходец из Висконсина считается крайним консерватором и выступает за литургию на латыни. Ватикан допускает проведение обрядов на других языках с 60-х годов прошлого века. Номер два: кардинал Марио Грек. 67 лет, Мальта. Выходец с небольшого острова у берегов Италии, Грек может стать умеренным преемником Франциска. И номер один: кардинал Маттео Зуппи. 69 лет, Италия. Он вырос в Риме и проводил важные переговоры по заданию папы Франциска. В том числе встречался с Владимиром Зеленским и американским президентом-католиком Джо Байденом».

Фамилию конголезца Бесунгу называют и собеседники Fox News. Канал указывает, что Африка лидирует по количеству новообращенных католиков, а противник однополых браков сможет отразить консервативный настрой жителей континента.

Что касается покойного папы Франциска, Ватикан подтвердил причину смерти понтифика и раскрыл детали его завещания. Сообщается, что глава католической церкви скончался от инсульта и хочет быть похоронен в базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме. СМИ приводят цитату: «Гробница должна быть в земле, простая, без особых украшений и с единственной надписью: Franciscus».

*В России запрещены однополые браки, движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено.

 

Ссылка на первоисточник
наверх