Несмотря на многократные нарушения пасхального перемирия Украиной, Владимир Путин заявил, что интенсивность боевых действий все же снизилась и опыт перемирия будет проанализирован. Об определенной эффективности перемирия заявлял также и Зеленский. Что может значить эта приостановка боевых действий для дальнейшего хода переговоров с США?
Владимир Путин подвел итоги пасхального перемирия, выступая на муниципальном форуме в национальном центре «Россия». Он при этом подтвердил возобновление боевых действий. По его словам, Киеву «подсказали», видимо, «иностранные кураторы», что отказ от перемирия будет «проигрышной позицией», поэтому Украина согласилась на него. Президент также отметил снижение боевой активности ВСУ в это время, хотя было зафиксировано 4,9 тысячи нарушений. Ранее об этом же сообщило Минобороны, подчеркнув, что российские войска «строго соблюдали режим прекращения огня и оставались на ранее занятых рубежах и позициях». Путин добавил, что опыт пасхального перемирия следует проанализировать. Что это может значить?
Пасхальное перемирие может стать прецедентом. Замечание Путина о том, что опыт 30-часового прекращения огня следует проанализировать, было неслучайным. Такой анализ нужен, если он может пригодиться в будущем. Тем более что российский президент выдвинул следующее предложение, чтобы не терять динамики на «переговорном треке». И в том числе не давать повода обвинять Москву в затягивании переговоров. По словам Путина, нужно обсудить идею отказа от ударов по гражданским объектам. Он уточнил, что Киев использует их в военных целях, как это было недавно в Сумах, где удар был нанесен по зданию, где происходило награждение украинских военных.
Накануне и украинский лидер Владимир Зеленский говорил, что Киев предложил отказаться «от любых ударов дальнобойными дронами и ракетами по гражданской инфраструктуре на срок не менее 30 суток с возможностью продления». При этом он также признал относительную результативность пасхального перемирия. Нельзя исключать, что будет предпринята попытка достичь более длительного прекращения огня. Но с условиями и по возможности определением режима мониторинга.
Возможно, принятие такого решения произойдет в результате прямого или опосредованного взаимодействия с украинской стороной. Тогда это совпадет с пасхальными пожеланиями Трампа, который написал в своей соцсети, что ждет заключения сделки между Россией и Украиной уже на этой неделе, после чего обе страны развернут активное экономическое сотрудничество с Америкой, в результате чего сказочно разбогатеют. По его словам, переговоры идут прекрасно.
Вряд ли все будет так радужно и просто. Однако переговорный процесс подходит к той точке, когда либо начнутся осторожные, постоянно грозящие срывом шаги по сворачиванию боевых действий, либо переговоры заходят в тупик и дальнейшие сценарии конфликта уже будут определяться в ходе весенне-летней кампании и в формате эскалации боевых действий.
Москва пока осторожно приветствовала переговорную позицию США, однако резко ограничила комментарии относительно многочисленных утечек на тему возможных параметров мирного урегулирования накануне консультаций США, европейцев и представителей Киева в Лондоне по условиям прекращения огня, которые пройдут 23 апреля. В зависимости от того, насколько там приблизятся к ожиданиям Москвы, она и займет позицию уже по новому прекращению огня.
Песков заметил, что заявления Вашингтона о том, что Украина не вступит в НАТО, вызывают удовлетворение. Однако, когда его попросили прокомментировать сообщения СМИ о том, что США якобы готовы признать российский контроль над Крымом в рамках мирного соглашения, он уклонился от ответа, заявив, что «нужно очень аккуратно относиться к таким обезличенным информационным вбросам».
Накануне газета The Wall Street Journal написала, что Вашингтон давит на Киев с тем, чтобы он согласился на американский план, который предусматривает признание США присоединение Крыма и отказ от принятия Украины в НАТО. Хотя ранее Конгресс США принял закон, запрещающий признание США принадлежность Крыма к России. Российский суверенитет над частями Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, которые контролирует российская армия, американцы признавать не будут, однако и не будут требовать, чтобы российские войска их покинули.
Еще одна американская идея заключается в том, чтобы территория вокруг Запорожской АЭС была объявлена нейтральной зоной, ее передают под американский контроль. Сама АЭС продолжит работать, снабжая энергией как контролируемые Россией регионы, так и Украину. От Зеленского ждут ответа к лондонской встрече. В случае принятия плана Киевом предложения будут представлены Москве. В отличие от ранее выдвинутых российских условий, план не предусматривает ограничений на численность и вооружения ВСУ, но не содержит и упоминаний о гарантиях безопасности Украине. Нет ясности с пунктом об отправке на Украину европейских миротворческих сил.
Ранее госсекретарь США Марко Рубио говорил, что «Украина будет иметь право на самооборону и заключение любых двусторонних соглашений с разными странами».
Из всех упомянутых пунктов Москва в последнее время резко критиковала только планы отправки европейских миротворцев. Это не означает готовность принять все остальные пункты так, как они изложены. Это всего лишь значит, что в Москве хотят дождаться итогов лондонских консультаций, после чего уже сформулировать ответ. Если Киев проявит несговорчивость и откажется принять так называемые новые реалии на земле, то, возможно, Москве будет даже в чем-то проще сформулировать свой ответ. Если Киев со всем согласится, тогда все упрется в «ястребиные позиции» Европы.
Свежие комментарии