На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Опять обманNBC: США, ЕС и Ук...
  • Игорь Васиков
    Американцам доверять никогда нельзя. Там верят только в прибыль.США обсуждают с Р...
  • Svetlana Kuzmina
    Когда Вашингтон восстановит взорванный трубопровод в полном объеме, только тогда можно будет подумать над этим вопрос...США обсуждают с Р...

Два резонансных отравления произошло в Москве

Работу одного из ресторанов сети «The Бык» приостановили после сообщения об отравлении посетителя. Также в Москве проверяют пекарню «Мельница», где двое жителей сообщили об отравлении ртутью

Работу одного из ресторанов сети «The Бык» приостановили после сообщения об отравлении посетителя. Там выявили несоблюдение условий хранения продуктов, в которых обнаружены бактерии группы кишечных палочек и повышенное количество микроорганизмов.

Также в Москве проверяют пекарню «Мельница», где двое жителей сообщили об отравлении ртутью. Роспотребнадзор сообщает, что в ходе проверки там нашли грубые нарушения требований санитарного законодательства: нет сопроводительных документов, подтверждающие качество и безопасность сырья; не соблюдаются технологические процессы изготовления пищи. Из оборота изъяли муку, тесто и готовые изделия.

Накануне московский депздрав сообщил, что два человека доставили в НИИ Склифосовского после предположительного отравления ртутью. Состояние пострадавших стабильное. Они рассказали, что в начинке выпечки нашли серебристые шарики, похожие на ртуть.

Дело выглядит крайне странным, считает президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов:

Дмитрий Семенов президент Российского союза пекарей «Вообще очень странное дело, я не слышал о ртути в хлебе практически никогда, кроме, наверное, случая из истории в начале прошлого века, когда зерно обрабатывали, и сколько-то крестьян в какой-то губернии отравилось, но это из-за обработки зерна, от вредителей удобряли, но это и было-то больше ста лет назад. У нас союз индустриальных предприятий, для которых есть абсолютно все допуски, и по работе с сырьем в том числе, и по просеиванию муки, контроль входного качества сырья, спецодежда. Теоретически, если соблюдены все процессы, ничего подобного быть не может. Если бы было что-то с сырьем, отравление было бы гораздо более массовым, нежели два человека, это самый крупный город страны, уверен, что пекарня очень посещаемая — то есть это было бы не два человека. Чисто гипотетически, если речь идет о ртути, то это человеческий фактор, механический и единичный. Грубо говоря, кто-нибудь разбил градусник, да и можно было бы выкинуть тесто, если бы они это увидели. Не очень правдоподобно все это звучит, я впервые слышу об этом в хлебопечении. В любом случае, обычно на всех предприятиях хлебопекарных строжайший контроль просто всего, в том числе продуктов, которые уже готовы. Для того, чтобы делать какие-то выводы, сейчас Следственному комитету и тем, кто будет заниматься этим делом, необходимо попасть на место и увидеть, что происходит, в каком состоянии весь производственный процесс, помещение, люди и так далее. В нормально отлаженном производстве такого быть просто не может априори. Если это действительно ртуть, она могла возникнуть как угодно, то есть ее могли и принести. Нужно попасть на место и смотреть. Но в защиту хлебопекарных предприятий скажу, что это крайне маловероятно, потому что ртуть совершенно никаким образом не участвует в производственном процессе, просто никак. Может, какой-то недоброжелатель взял шприцом закачал. Но звучит как-то сюрреалистично».

Двум отравившимся ничего не угрожает, их отвезли в институт Склифосовского на всякий случай, говорит врач-токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов:

Алексей Водовозов врач-токсиколог, научный журналист «Самое важное понимать, что, скорее всего, ртуть попала уже после того, как эта выпечка была изготовлена. Потому что если бы она попала до, то ртуть просто бы испарилась. Температура выпечки гораздо выше, чем температура испарения ртути. Насколько я знаю, этим двум пострадавшим, которые сейчас находятся в Институте Склифосовского, ничего не угрожает, и скорее всего, это было не совсем отравление — они просто заметили шарики ртути в выпечке, обратились к врачу. Этой ртути в выпечке быть не должно. Скорее всего, для них это пройдет бесследно, потому что для человека, в основном, опасно либо органическая, либо неорганическая соль ртути. Я не исключаю, что их госпитализировали, потому что если кто-нибудь, например, позвонит в скорую и скажет, что я съел выпечку с шариками ртути, понятно, что его привезут в стационар на всякий случай, просто для наблюдения».

Нарушения санитарных норм в общепите и продуктовых магазинах — результат недостаточных полномочий у Роспотребнадзора, заявили в Госдуме. Глава Комитета по охране здоровья Сергей Леонов призвал «дать Роспотребнадзору нормально проверять».

Такие заявления появились не просто так, считает президент Федерации рестораторов и отельеров, декан факультета гостеприимства РАНХиГС Игорь Бухаров:

Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров, декан факультета гостеприимства РАНХиГС «За последнее время мы наблюдаем очень много ярких и распиаренных случаев, с ртутью это вообще очень сложная история — очень похоже на то, что Роспотребнадзор просит вернуть им возможность проверять предприятия. Хотя до этого предприятия проверяли, но количество случаев не изменилось, то есть роста никакого нет. Мы считаем, что нужно переходить к риск-ориентированному подходу. Мы об этом говорили давно, мы работаем над этим с Минпромторгом и с Минэкономразвития, к этому призывают и президент, и премьер. Такой подход, как риск-ориентированный, даст возможность предпринимателям исполнять все условия, связанные с санитарией и гигиеной, а вот эти случаи, которые вот так прям явно распиариваются, и подключаются депутаты Госдумы, которые говорят о том, что необходимо дать полномочия Роспотребнадзору, навевают какие-то мысли о том, что это делается специально. Ртуть — это вообще нонсенс, в моей жизни это первый раз, я думаю, это просто провокационная вещь».

Владелец пекарни сообщил, что следов ртути в помещении не нашли. Его слова приводит телеграм-канал Shot. Он представился Олегом, фамилии не назвал. Также уточняется, что в Москву он приехал из Красноярска.

Судя по отзывам на сервисах «Яндекса», у пекарни «Мельница» на Симферопольском бульваре хороший рейтинг и высокая посещаемость. Оценку пользователи ставят преимущественно пять звезд. Посетители отмечают свежую выпечку, большой ассортимент и качество работы персонала.

 

Ссылка на первоисточник
наверх