Вместо Юрия Борисова главой госкорпорации назначен 39-летний Дмитрий Баканов. С апреля 2022 года он занимал пост замминистра транспорта. По данным некоторых источников, Борисов не проявил готовности к решению масштабных задач по созданию спутниковой группировки
Обновлено в 12:30
Юрий Борисов освобожден от должности генерального директора «Роскосмоса», сообщили в Кремле. Указ подписал Владимир Путин.
68-летний Юрий Борисов возглавлял «Роскосмос» 2,5 года, с июля 2022-го.Вместо Борисова главой госкорпорации назначен 39-летний Дмитрий Баканов. С апреля 2022 года он занимал пост замминистра транспорта. Ранее он был главой департамента цифрового развития Минтранса, а также руководил компанией «Спутниковая система «Гонец» — это единый оператор «Роскосмоса» по системам связи и ретрансляции.
Одной из причин СМИ называют неготовность Борисова к решению масштабных задач по созданию спутниковой группировки. В конце января Борисов заявил, что к 2030 году орбитальная группировка должна составить около 650 государственных спутников.
Источник РБК говорит, что большинство сотрудников не знали о решении по смене главы госкорпорации до сегодняшнего утра.
По его словам, кадровые решения были приняты на фоне неопределенности с параметрами реализации проекта Национального космического центра в Москве. Он строится на территории ГКНПЦ имени Хруничева, и стоимость его постоянно растет.
Некоторые руководители Центра имени Хруничева, на территории которого должен появиться Национальный космический центр, последние десять лет испытывали серьезные проблемы с законом.
В 2014 году было возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора центра Владимира Нестерова. Он обвинялся в том, что дал согласие американской компании Lockheed Martin на продажу ее акций в предприятиях «Локхид-Хруничев-Энергия» и International Launch Services — офшорной компании Space Transport Inc. Оба предприятия создавались для продажи на международном рынке американских ракет-носителей «Атлас» и российских ракет-носителей «Протон».
Следствие полагало, что позднее Нестеров организовал покупку этих акций Центром имени Хруничева у Space Transport Inc по завышенной стоимости. Изначально ущерб от мошенничества был заявлен в размере 5 млрд рублей, затем его снизили до 120 млн, наконец Нестеров в январе прошлого года был оправдан.
Еще один бывший директор центра Хруничева Андрей Калиновский был заочно арестован по делу о хищении почти 400 млн рублей и объявлен в розыск. Комментирует авиационный эксперт, кандидат технических наук, экс-конструктор ОКБ Сухого Вадим Лукашевич:
— Там бардак: делят землю, финансово-имущественные потоки, вот этот центр, который они строят, там все неэффективно, часть земли нужно отдать городу. Там есть много личных интересов, но нет космонавтики. Мы фактически теряем статус космической державы, это не видно еще по атрибутам, космонавты вроде летают, «Роскосмос» существует, но ситуация печальная и неуклонная.
— Центр имени Хруничева — это такой камень преткновения?
— Да, потому что он находится в Москве. Заметьте, каких-то территориальных, земельных споров вокруг РКК «Энергия» нет, потому что они не в Москве. А Центр Хруничева в Москве: тут нет космоса, тут нет эффективности, тут даже нет экономии на масштабе, как это могло бы быть. Если посмотреть проект, там есть и коммерческие площади, и бенефициары. Наша космонавтика находится в состоянии, когда «вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Перестановки персоналий уже ничего не решат.
— У него функция какая заявлена изначально, у этого нового центра?
— Изначально это было КБ «Салют», очень мощное КБ, которое создает, проектирует ракеты, блоки орбитальных станций, там же их производит. Сейчас «Протона» уже нет, есть «Ангара», она передана в производство серийное в Омск, получается, что на такой гигантской территории нет производства, которое могли бы загрузить. В общем-то, и конструкторам делать нечего, у них ничего толком нет, если РКК «Энергия» создает космические корабли, проектирует российскую орбитальную служебную станцию, пытается проектировать пилотируемый корабль и так далее, там целый курс, и ЦУП, и ЦНИИМАШ, еще ряд предприятий. В свое время сняли Нестерова, потому что он был категорически против вот этого строительства.
Комментирует профессор Финансового университета Константин Симонов:
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Такая частая смена лиц во главе «Роскосмоса» говорит о том, что президент явно недоволен тем, что происходит с космическими программами. Сначала отставка Рогозина, теперь отставка Борисова, который слишком недолго находился на этой должности, показывают, что здесь, видимо, по мнению первого лица, успехов особых нет, а есть проблемы. Космос входит в число и военных приоритетов, мы видим, как на самом деле использовались системы связи на Украине, все знают про Starlink и про мысли Илона Маска заменить традиционный ВПК в США космически инновационным, там искусственный интеллект и космос — две основных составляющих. Видимо, какие-то ответные действия нужны. Когда военные эксперты обсуждали начальный этап конфликта, очень много критики вызывала связь, что именно связь стала самой проблемной точкой. И в этом плане к «Роскосмосу» претензии и возникают, в этом логика есть. С другой стороны, новый глава «Роскосмоса» тоже занимался системами связи, та же система «Гонец», ее крупнейший клиент — Минобороны. Возникает вопрос, кто все-таки отвечает за проблемы со связью, и, самое главное, что сейчас произойдет революционно нового, чтобы мы космическую нашу программу сделали более эффективной. И вообще, мы понимаем, что расходы на оборону и как часть этих расходов вопросы космоса и связи в последнее время радикально выросли, естественно, вокруг этих бюджетов неизбежно будет идти борьба, кто их осваивает, распределяет. Вспомним весеннюю перетряску Минобороны, сейчас и к «Роскосмосу» вернулись. За последний год радикально изменилась система контроля за теми огромными финансовыми потоками, которые идут в военную, космическую сферу, конечно, у этого есть свои бенефициары, так что тут и аппаратная борьба не прекращается, и вот мы видим ее результаты. Я думаю, что это та же логика, что с Андреем Белоусовым: давайте отправим человека, который понимает в грамотном распределении финпотоков, которые выделяются на крупные проекты в оборонно-космической сфере».
Предшественник Борисова на посту главы «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, занимающий сейчас пост сенатора от Запорожской области, поздравил Баканова с назначением в своем телеграм-канале. «Знаю его как очень толкового специалиста и порядочного человека», — написал он.
Свежие комментарии