На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Пока существует такое государство, угроза не исчезнет. Пока существуют США и Британия, угрозы будут только нарастать!Госсекретарь США ...
  • Eduard
    Теперь там пустые полки! Америка!СМИ: жители США м...
  • Стефания Новак
    А что вы думаете, Украина "лупит" по России и что Россия должна терпеть? Вот если бы бомбили США , вы бы молчали?Рубио: США узнают...

В девелопере «Самолет» рассказали о нехватке рабочих

Ранее проблему в отрасли обозначал и вице-премьер Марат Хуснуллин. «Бизнес FM» провела собственный небольшой опрос среди руководителей строительных компаний и убедилась в том, что на рынке дефицит рабочей силы

Дефицит рабочих рук в строительстве сейчас составляет примерно 20%, прежде всего люди нужны в отделке.

Об этом в интервью РБК рассказала гендиректор девелопера «Самолет» Анна Акиньшина. Компания нанимает сотрудников через подрядчиков, поэтому на вопрос о том, из каких стран приезжают строители, Акиньшина не ответила.

В декабре 2024 года вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что стройке не хватает примерно 200-400 тысяч человек. Он связал дефицит с ростом темпов строительства за последние несколько лет.

«Бизнес FM» спросила у девелоперов и руководителей строительных компаний, ощущают ли они нехватку рук и с чем это связано.

Председатель совета директоров «НДВ — Групп» Александр Хрусталев:

— Это существует. Существует во всех строительных компаниях. Сложно заменить автоматизацией или еще чем-то, поэтому перекупают сейчас друг у друга строителей за большие деньги, именно разнорабочих. Разнорабочие, каменщики, штукатурщики и монолитчики — это основное, что сейчас нужно на стройках.

— А под разнорабочими мы понимаем кого?

— Разнорабочие разгружают, погружают, относят, приносят, то есть это люди, которые выполняют различные виды работ, которых великое множество. В том числе и помощники штукатуров, монолитчиков и стропальщиков — это самое большое, самое массовое востребованное. Многие, те же токари, фрезеровщики, перешли в государственные предприятия, потому что сейчас государство является большим заказчиком. Государство строит много различных национальных проектов, дороги — туда все уходят. СВО, конечно, оттянула большое количество рабочих рук. Поэтому это совокупность факторов. Дефицит произошел не сегодня, не вчера, он уже наблюдается последние два-четыре года. Но дефицит формируется еще за счет того, что миграционная политика сейчас ужесточилась и мигранты едут сюда с большой опаской.

***

Владелец строительно-ремонтной компании «Аксенов Сервис», эксперт по ремонту недвижимости Кирилл Аксенов:

«Рабочие есть, но цена их работы кратно увеличилась относительно прошлого года, особенно позапрошлого. Рабочие, которые уезжают, дают повод тем, кто остается, резко взвинчивать цены на свои услуги. Рабочие сейчас очень дисциплинированно начинают оформлять патенты, регистрации и так далее, с вводом единого реестра они сами за этим очень внимательно следят. Но ценник для конечного покупателя постоянно растет. В 2022 году, мы недавно проводили анализ, однокомнатная квартира в современном дизайнерском ремонте в Москве, именно за работы, составляла 750 тысяч рублей, в то время как в 2025 году такой ремонт стоит 1,455 млн. Практически на 94% произошел рост за три года. Зарплата мастера-универсала, который может плитку положить и обои поклеить, в 2022 году составляла 60-70 тысяч, сейчас — 150-200 тысяч».

***

Акционер, член совета директоров ГК РКС «Девелопмент» Станислав Сагирян:

«В России уже не один год складывается большой дефицит рабочей силы, это связано с рядом причин. Одна из них — это то, что в России начали очень сильно пережимать миграционные потоки, особенно это усилилось после истории с «Крокус Сити». Второе — ударными темпами идет строительство на новых территориях, соответственно, это люди тоже не берутся из воздуха, в том числе отсюда берут часть рабочей силы и перевозят туда. И третий момент, который был еще до СВО, — это взрывной рост доставок, зарплаты там либо сопоставимы, либо даже выше, чем на стройке. Соответственно, очень много людей, которые потенциально бы пришли работать на стройплощадку, предпочитают более, как им кажется, непыльную работу. Разнорабочих еще можно найти, а вот более квалифицированную рабочую силу сложнее с каждым днем. А если мы говорим про людей с высшим образованием — ГИПов, ГАПов, — это вообще катастрофа, их днем с огнем не сыщешь».

Участники рынка жалуются, что рабочих часто перетягивают и частные проекты. Заработать на ремонте по индивидуальному заказу можно больше, чем на стройке, а график при этом можно моделировать самостоятельно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх