Одни эксперты видят в этом этой истории исключительно спор хозяйствующих субъектов, другие не исключают, что в деле той или иной степени замешана политика. Но главное, в отличие от всех громких процессов с крупными бизнес активами, которые мы наблюдаем в последнее время, в деле «Русагро», финал может быть непредсказуемым
Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали до 25 мая. По версии следствия, он обманул партнера, причинив тому ущерб более чем на 30 млрд рублей. Вместе с Мошковичем накануне был задержан и бывший замглавы «Русагро» Максим Басов.
При обсуждении обстоятельств дела «Русагро» эксперты говорят о том, что здесь значение имеет каждая деталь. Масштаб фигуры Мошковича, его политическое прошлое, история создания самого холдинга «Русагро» и методы, которые применялись при строительстве компании, факт несостоявшейся редомицилиации «Русагро».
Итак, по данным РБК и «Коммерсанта», дело против основателя и топ-менеджера «Русагро» было возбуждено с подачи учредителя холдинга «Солнечные продукты» Владислава Бурова. Как пишет «Коммерсант», стопроцентным владельцем «Солнечных продуктов» сам господин Буров стал в 2007 году, выкупив долю у одного из создателей холдинга Вячеслава Володина, являющегося сейчас спикером Госдумы. Через 11 лет компания досталась «Русагро», которая выкупила долги «Солнечных продуктов» перед Россельхозбанком. Кредиты компании были обеспечены ее же активами.
Буров называет сделку рейдерским захватом. Доказать это он ранее уже пытался, но с первых попыток — безуспешно. И вот дело все-таки дошло до уголовного. В разных СМИ (в зависимости от того, с какой стороны выступает источник) приводятся разные формулировки. От «до этого оснований не находили, а теперь вдруг нашли» до «расследованию долгое время не давали ход».
Многие наблюдатели сразу вспомнили о том, что в истории становления «Русагро» было немало эпизодов, когда те или иные активы (в том числе и очень крупные), скупались за долги или при других обстоятельствах, которые очень не нравились тем, кто эти активы в итоге холдингу продавал. И судов было много. Комментирует адвокат Андрей Гольцблат:
Андрей Гольцблат адвокат «На мой взгляд, очередной спор хозяйствующих субъектов перешел в уголовно-правовую плоскость, что не первый раз, и не может не вызывать беспокойства. Насколько известно, было несколько судов, которые заявитель проигрывал, и, не добившись решения, на которое рассчитывал в судах, он решил обратиться в правоохранительные органы, которые возбудили дело о мошенничестве. Поэтому само по себе дело странное. Может, мы чего-то не знаем, но хотелось бы все-таки от правоохранителей услышать более понятную информацию, все-таки в чем заключалось мошенничество».
По данным «Коммерсанта», в 2022 году «Русагро» со своей стороны пыталась добиться банкротства Владислава Бурова из-за неисполнения поручительства по одному из кредитов, но Буров тогда заявил встречный иск, заявив, что «Русагро» сама создала условия для банкротства структур «Солнечных продуктов». При этом ранее сам Буров подавал в суд иск о собственном банкротстве: источник «Коммерсанта» говорил, что бизнесмен рассматривал банкротство как защитную меру в ходе корпоративного конфликта.
В день задержания Мошковича, многие наблюдатели обратили внимание на то, что в сентябре прошлого года акционеры кипрской компании Ros Agro Plc, которая является холдинговой структурой группы «Русагро», на внеочередном собрании не одобрили решение о редомицилиации компании в РФ. А в июле 2024 года холдинг «Русагро» включили в список экономически значимых организаций. Однако, позже стало понятно, что суть не в этом, и что претензии исходят не от госструктур. А это очень важно, отмечает адвокат Александр Забейда:
Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Если бы это были госконтракты, можно было бы сразу, что называется, хоронить, потому что там редко кто в чем-то на самом деле пытается разобраться, и следователи идут по установленным определенным канонам. А в экономических спорах между субъектами предпринимательской деятельности иногда мяч бывает и на другой стороне. Я не конкретно про данный случай, потому что нет информации, но иногда так бывает. С учетом масштаба личности задержанного, его вклада в развитие образовательных организаций решение о мере будет непростым, и решения в делах подобного уровня согласовываются по всей вертикали судебной власти. Следователи часто используют задержание на 48 часов для широкого круга лиц в надежде, что хоть кто-то испугается и даст признательные показания, пусть даже оговорив себя и всех других участников. Неизвестно, какой будет окончательная квалификация и будет ли вообще. Так бывает, хоть и нечасто, что в ходе расследования экономических споров его направление, то есть направление расследования, может и вовсе развернуться на 180 градусов в сторону заявителя, например если будет установлена его аффилированность с отдельно взятыми представителями силовых структур».
Некоторые собеседники радиостанции, не пожелавшие говорить под запись, отметили, что Владислава Бурова многие в отрасли, что называется, уже «списали со счетов». Но, как оказалось, зря. Эти же люди не исключили, что в данной истории саратовский бизнесмен может выступать и как номинал. Однако очевидных оснований для того, чтобы искать в этой истории второе дно, нет, говорит политолог Константин Калачев:
Константин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Полагаю, что любые разборки за бизнес-активы предполагают участие непростых людей, и очень непростых людей, как регионального, так и федерального уровня. Большие рыбы едят рыб поменьше. Саратов как регион всегда имел большое влияние по понятным причинам. Достаточно вспомнить, кто у нас выходцы из Саратова. Но какое это отношение имеет к бизнес-разборкам, я лично не знаю».
И имеет ли вообще.
Свежие комментарии