На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...
  • Eduard
    Долго будите болтать? 12 леи этой болтавне и "красеым линиям"! Конесно война идет,но нужно жесче !Кремль пригрозил ...

«Коалиция желающих» собралась большая, но никто не хочет на фронт. Комментарий Георгия Бовта

Одна из главных тем встречи было размещение миротворческого контингента на украинской территории в случае заключения соглашения о прекращении огня между Москвой и Киевом. Политолог дает оценку состоявшемуся саммиту

В Париже прошла встреча лидеров примерно 30 государств, которые намерены продолжать военную и прочую поддержку Украины.

Главными вопросами были поддержка украинской армии, построение «устойчивой военной модели для предотвращения» будущих нападений России, гарантии безопасности со стороны ЕС. Накануне саммита Владимир Зеленский выступил с жестким заявлением, отметив, что среди стимулов, которые поддерживают его дух в ходе конфликта, наряду с борьбой за будущее Украины, является «ненависть к русским, убившим столько украинских граждан». Что собирается дальше делать «коалиция желающих»?

Накануне созванного по его инициативе саммита «коалиции желающих» Эммануэль Макрон обозначил «ястребиную позицию». Он по-прежнему настаивает на отправке на Украину так называемых сил сдерживания, несмотря на резкие возражения Москвы. По его словам, миссию возглавит Британия. Почему Британия, не сказал. «Не Россия должна решать, будут ли силы сдерживания в Украине», — решительно заявил французский президент. Не уточняя формата миссии и то, на каких основаниях она войдет на Украину. О том, чтобы предоставить миротворцам мандат ООН, как это уже отработано в мировой практике, никто речь не ведет. Желающие поучаствовать европейские страны за три недели должны подготовить свои предложения на сей счет.

Касательно антироссийских санкций Макрон повторил официальную позицию ЕС, заявив, что их снимут только тогда, когда и если Россия «вернется к международно признанным границам Украины». Хотя госсекретарь США Марко Рубио накануне отметил, что урегулирование конфликта «требует переоценки глобальной архитектуры санкций», а ранее Вашингтон не раз признавал, что в ходе российско-американских переговоров обсуждается в том числе территориальный вопрос, а надежды Киева на возвращение всех утраченных территорий нереалистичны.

Но в Париже на саммите «коалиции желающих» царили явно другие настроения и представления о реалистичности. Выступления шли в такой тональности, как будто никаких переговоров России, США и Украины по отдельности друг с другом в Саудовской Аравии не было. И предварительных договоренностей по частичному прекращению огня тоже. Хотя тот же Рубио рассказал на днях, что есть принципиальное понимание о договоренности на мораторий на удары в Черном море, а перечень выдвинутых РФ условий включает в себя в том числе снятие санкций, введенных Европой. США пока думают над своей санкционной частью.

Несмотря на уверенный тон Макрона, общего понимания о формате европейских «сил сдерживания» на Украине нет. Утечки в прессу говорят самое разное. Речь может идти о развертывании европейского контингента на Западе Украины вдали от линии фронта либо по Днепру, но тоже подальше от линии огня. Появилась и версия о двух миротворческих миссиях. Одна могла бы состоять из представителей стран Глобального Юга и разместиться вдоль линии фронта, другая, европейская, ближе к западным границам Украины. Обсуждается еще и такой вариант, согласно которому так называемые миротворцы будут представлены только морскими и воздушными силами и базироваться будут в одной из соседних с Украиной стран. Заявления Москвы о том, что появление европейских военных на Украине создаст угрозу непосредственно военного столкновения с Россией, игнорируются. Как отметила представитель МИД РФ Мария Захарова, Лондон и Париж планируют под видом миротворческой операции провести «интервенцию» на Украину.

Кстати, сам Макрон выдвинул довольно экзотическую версию «миротворчества», предложив разместить силы нескольких стран в наиболее важных со стратегической точки зрения местах на Украине. «Это будут силы от нескольких государств, потому что среди нас нет единства по этому вопросу», — дословно сказал он. В истории не припоминается примеров размещения некоего «миротворческого контингента» по принципу «кто во что горазд». Мол, согласия нет, поэтому каждый действует как хочет и где хочет. Это похоже не на «миротворчество», а скорее на «лоскутную оккупацию». Что-то отдаленно действительно напоминающее интервенцию 1918 года.

Представители Киева, со своей стороны, не прочь еще сильнее повысить градус дискуссии. В частности, замглавы офиса президента Игорь Жовква, то есть вполне официальное лицо, заявил, что Киев надеется на прибытие из Европы не миротворческих, а боевых частей: «Нам не нужна миссия по обеспечению мира. Каждый солдат должен быть готов к участию в реальных боевых действиях». Притом что тот же Макрон уверяет, что «миротворцы» должны быть на безопасном расстоянии от российских войск.

Участники «коалиции желающих», включая Париж и Лондон, по-прежнему рассчитывают на то, что «миротворческую миссию» прикроют США. То есть предоставят свои гарантии безопасности тем, кто хочет выступить в роли гарантов безопасности для Украины. Во всяком случае в заявлении по итогам саммита сказано, что европейцы на это рассчитывают. Впрочем, конкретные результаты саммита ограничились обещанием выделить Украине новые пакеты военной помощи. Самый большой обещал Макрон — на 2 млрд евро.

Что касается прекращения огня пока лишь только на Черном море, то оно не настанет завтра-послезавтра. По словам замглавы МИД России Сергея Рябкова, США и Россия пока не достигли конкретных договоренностей по так называемой черноморской инициативе. Они обсудили ее лишь «в самых общих чертах». Москва ожидает реакции США на выдвинутые требования по частичному снятию санкций, касающихся аграрного сектора. В этом контексте совершенно ясно, что покуда Европа будет педалировать тему отправки своих миротворцев для соблюдения прекращения огня, то Москва не пойдет на его заключение. Чтобы европейцам просто не за чем было наблюдать. Посему сами разговоры об отправке европейского контингента можно рассматривать как попытку сорвать прекращение огня, обвинив в этом, разумеется, Москву. И пусть, мол, ее Трамп тогда еще сильнее накажет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх