Подходит к концу один из главных трендов последних двух лет в российской экономике — гонка зарплат. Хотя главная причина этой гонки — острый, хронический, нарастающий дефицит кадров — никуда не исчезает. Тем не менее, у резкого замедления роста зарплат есть не только минусы, но и плюсы
В традиционном ежемесячном макроэкономическом опросе Банка России за февраль опрошенные по заказу регулятора экономисты прогнозируют замедление роста реальных зарплат в 2025 году более чем в 2,5 раза — с 8,4% в 2024 году (в 2023-м было 8,2%, оба показателя последних двух лет — с запасом рекордные с 2013 года) до 3,3%.
В 2026 и 2027 годах рост реальных зарплат, по прогнозам экспертов, станет еще меньше — по 2,5% ежегодно.При этом ни резкого роста безработицы, ни радикального сокращения найма работников в целом по российскому рынку труда в 2025 году не ожидается. По оценкам недавнего исследования HR-холдинга Ventra, 76% российских компаний наоборот собираются в 2025 году активно набирать персонал. Причем не только из-за нехватки людей или с целью развития бизнеса, но и благодаря сильной текучести кадров. Гонка зарплат уменьшила и без того традиционно невысокую у россиян младше 50 лет лояльность работодателю. Предлагают больше денег — человек охотно меняет место работы. Малейшее недовольство работодателем— человек увольняется в уверенности, что сумеет быстро найти работу как минимум на такую же зарплату.
Куратор экономики в российском правительстве вице-премьер Александр Новак в декабре прошлого года оценивал дефицит высококвалифицированных кадров в российской экономике в 1,5 млн человек. Особенно страдают строительство, транспорт и ЖКХ. Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно называла нехватку рабочей силы главной проблемой российской экономики.
При этом продолжается резкое уменьшение притока в России трудовых мигрантов из-за рубежа и увеличивается их отток. По данным МВД России, в сентябре 2024 года на миграционном учете состояло 6,17 млн иностранных граждан против 8,5 млн по итогам 2023 года. Миграционная политика и риторика последних лет в России явно не способствует росту интереса иностранной рабочей силы к российскому рынку труда.
Причины, по которым неизбежно начнет замедляться рост зарплат в российской экономике, лежат на поверхности.
Во-первых, с 2025 года существенно возросла налоговая нагрузка на предприятия из-за введения повышенной прогрессивной шкалы подоходного налога и увеличения налога на прибыль. На фоне ожидающегося замедления экономического роста это с высокой вероятностью приведет к падению прибыли компаний.
Во-вторых, многие предприятия и целые сектора российской экономики в последние два года оказались сильно закредитованы по высоким ставкам. Поэтому компаниям приходится тратить все больше средств на обслуживание корпоративных долгов. То есть, у бизнеса просто не будет денег, чтобы увеличивать зарплаты прежними богатырскими темпами.
Минусы замедления роста реальных зарплат очевидны. Россияне в среднем живут не так уж богато, инфляция остается высокой: даже по официальным данным она в районе 10% годовых. Поэтому рост реальных зарплат и вообще реальных располагаемых доходов для людей очень важен. В том числе, с точки зрения формирования накоплений, подушки безопасности на старость с учетом риска иметь очень низкие негосударственные пенсии по возрасту или даже не иметь их вовсе. Демографическая ситуация в стране такова, что количество пенсионеров в обозримом будущем будет расти быстрее численности трудоспособного населения.
Опять же, гонка зарплат повышает мобильность на рынке труда — в такой ситуации люди могли легче менять и находить работу. При этом очевидно, что важным, если не главным драйвером роста уровня оплаты труда россиян в последние два года стала отнюдь не гражданская потребительская экономика.
Кроме того, невозможность создать привлекательные финансовые условия при нехватке персонала может стать серьезной проблемой для бизнеса— увеличатся и без того растущие сроки заполнения пустующих вакансий и поиска подходящих специалистов.
Но у прекращения гонки зарплат есть и минимум два положительных возможных последствия. Это на время замедлит рост реальных доходов населения, что может стать важным фактором для уменьшения инфляции. А если инфляция начнет спадать, можно ожидать снижения ключевой ставки и более дешевых кредитов как для бизнеса, так и для физических лиц. Кроме того, может сократиться текучесть кадров, которая иногда выгодна работающим россиянам, но сильно мешает компаниям.
Есть и еще один побочный положительный эффект сочетания замедления роста зарплат и нехватки трудовых ресурсов: возможно, это будет стимулировать предприятия повышать производительность труда и автоматизировать производственные процессы без угрозы резкого роста безработицы.
Тем не менее ситуация на российском рынке труда в ближайшие годы будет оставаться сложной и продолжит оказывать решающее влияние на динамику экономического развития. Демографическая ситуация не позволяет надеяться на скорое восполнение дефицита квалифицированных кадров. А их нехватка тормозит рост экономики и развитие технологий в стране.
Поэтому, если мы наконец дождемся, как теперь принято говорить, «хороших геополитических новостей», начнет замедляться инфляция и появятся предпосылки для новой гонки зарплат, возражать никто не станет. И российской экономике, и зарплатам в ней еще явно есть куда расти.
Свежие комментарии