
Для владельцев электромобилей урезают льготы: нет проезда по платным трассам для «электричек» иностранного производства, нет бесплатных зарядок. Остаются только бесплатные парковки и освобождение от уплаты транспортного налога. Выживет ли зеленый транспорт в таких условиях?
Дептранс Москвы отменил бесплатную зарядку для электромобилей.
Теперь рыночные тарифы — от 15 до 20 рублей за киловатт-час в зависимости от мощности станции.Бизнес ФМ в своем телеграм-канале провела опрос относительно будущего зеленого транспорта. 55% аудитории решили, что это дорого и неудобно. 27% считают, что будущее за гибридами. Лишь 18% ответили, что электромобили все еще остаются мировым трендом.
За пять месяцев этого года продажи электромобилей в России упали почти в три раза, а продажи самого популярного китайского Zeekr — почти в четыре раза.
Повлияет ли отмена бесплатных зарядок в столице на спрос, рассуждает председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ) Ия Гордеева:
— В других регионах последние два года такой программы не было. На заре электромобилизации, в 2016-2018 годы, многие сетевые компании ставили зарядки, и они были бесплатные. В Санкт-Петербурге уже достаточно большое количество времени, более двух лет, зарядки платные, причем все. В других регионах та же самая история. Москвичи привыкли, но на электромобильность в других регионах это вообще никак не влияет. При этом в Москве осталась льгота по бесплатной парковке, что тоже достаточно существенно. В текущем периоде больше влияет на развитие электромобильности утильсбор, нежели платные или бесплатные зарядки, потому что люди могут заряжаться, на самом деле, по большей части дома.
Дома тариф как и был, так и остался, позволяет за километр платить 30-50 копеек, что существенно отличается от бензина. А вот утильсбор очень сильно повлиял на стоимость ввозных электромобилей, это серьезно ударило, потому что продажи падают — не потому, что в Москве стали зарядки платные, а именно потому, что машины очень сильно подорожали. А российские производители, которые должны были появиться за последние два года, к сожалению, достаточно несерьезно представлены на рынке: у нас есть только Evolute, одна модель «Москвича», сейчас «Автотор» появился. И это машины по сегменту средние, а по уровню цены премиум.— В России демократичные цены на зарядные станции, если сравнивать с мировыми ценами?
— Демократичные. Буквально на прошлой неделе общалась с человеком из Австрии. Он спрашивает: «Сколько у вас стоит зарядка?» Я говорю: «Где-то 20 рублей». Он говорит: «У нас, если в переводе на ваши деньги, 90 рублей». Это дороже, чем бензин.
Другой недостаток, по словам экспертов, — дефицит зарядок на трассах. В Москве и Санкт-Петербурге на один километр приходится по несколько станций, в то время как на М-11, например, зарядиться можно через каждые 120-150 километров. Для машин с небольшим аккумулятором это критично: если пропустил одну станцию или она не работает, до следующей уже не доедешь.
При этом для электромобилей в Москве сохраняются другие льготы, например, бесплатная парковка, а также нулевой транспортный налог, который действует с 2020 года.
Что происходит на мировом рынке «электричек», рассказывает ведущий телеканала «Авто плюс», автоэксперт Павел Федоров:
Павел Федоров ведущий телеканала «Авто плюс», автоэксперт «Ни Tesla в Америке, ни электромобили в Норвегии не выживут в принципе, потому что сейчас владение электрокаром сильно дороже, чем обычной машиной. И там регулируется все исключительно допуском в центральную часть города, льготными парковками, налогами, прямыми субсидиями — только так. По-другому эта история нежизнеспособна, потому что обычный ДВС более дешевый и более выгодный. Даже в самом Китае пока что, если убрать льготы, которые у них начались с 2010 года, тоже непонятно, что будет более выгодно, хотя Китай — самый крупный производитель, прежде всего электрических батарей для электромобилей. Если говорить про Москву, отсутствие бесплатных зарядок никак не повлияет, потому что и так люди заряжались на коммерческих зарядках — там удобнее, они ближе расположены. У многих есть просто преддомовые розетки либо на частных владениях, либо на паркингах, потому что, повторюсь, электромобиль — это история для богатых. Массовые модели, которые в такси используются, — это все-таки единичные случаи. Для них это, кстати, было очень важно, когда была бесплатная зарядка. А если уберут еще и бесплатную парковку, многие будут задумываться: а зачем мне тогда такая машина, где, собственно, выгода? Второй плюс, который есть в электромобиле, — это безумная динамика. Пожалуй, два основных параметра, которые всех впечатляют. Недостатков довольно много. Цена владения довольно высокая, именно зарядки. Опять же, проблемы зимой. И низкая остаточная стоимость, то есть они очень быстро дешевеют. Посмотрите, сколько стоит Tesla двух-трех лет. Очень дешево они стоят. Без привилегий электромобили быстро сойдут на нет. В Европе люди начинают обратно покупать машины с ДВС. Мы это видим по этому году. В массовом сегменте причем».
Что касается мирового тренда, то, по июньским данным Reuters, в Европе доля тех, кто готов рассмотреть покупку электрокара, снизилась с 48% в 2024 году до 41% в этом. В США показатель тоже упал — на 3 процентных пункта. Tesla потеряла позицию лидера, а продажи Volkswagen в первом полугодии выросли на 78%. Что касается инфраструктуры, лишь 17% европейцев считают, что общественные зарядки предлагают адекватный баланс цены и качества, тогда как в Китае так думают 69%, а в США — 71%.
Свежие комментарии