Нулевая ничья в Воронеже лишила «Спартак» даже теоретических шансов на чемпионство, а ЦСКА вновь упустил победу в концовке. Турнирная интрига постепенно сводится к дуэли «Краснодара» и «Зенита», которые продолжают борьбу за золото
После 27-го тура РПЛ «Спартак» окончательно выбывает из борьбы за чемпионство, а шансы ЦСКА остаются только теоретическими.
В воскресенье, 4 мая, самые популярные команды столицы синхронно потеряли очки с аутсайдерами. Правда, на чужом поле. И соперники были крайне мотивированными. Радиостанция «Бизнес FM» обсудила итоги главных матчей 27-го тура вместе со спортивным обозревателем Иваном Швецом:— Первым утратил даже математическую вероятность надежды на золото самый популярный клуб страны. Еще два месяца назад «Спартак» называли главным претендентом на победу в чемпионате России. Сегодня мы констатируем, что шансов не осталось совсем. И все из-за нулевой ничьей в Воронеже. Что произошло? Почему фаворит так и не смог взять три очка?
— Три причины. Первая — серьезные потери в составе. У москвичей не было дисквалифицированных Бабича и Барко. Плюс удаление Литвинова: на 25-й минуте гости остались вдесятером. После чего Бонгонда вынужденно заменили на центрбека Абену. Отсутствующая четверка — половина мощи «народной команды». Вторая причина — «Факел» на последнем месте и отчаянно старается спастись: хозяева сражались за каждый метр поля. Третья — красно-белые нервничали, что не удается забить, и злоупотребляли упрощенной игрой. Бесконечные навесы на Ливая Гарсию, комбинационного футбола почти не было.
— А что случилось с ЦСКА? Армейцы тоже сыграли вничью — 1:1 в Грозном.
— «Ахмат», безусловно, не должен быть внизу таблицы. По качеству игры это очень серьезный оппонент. ЦСКА не хватило дисквалифицированных Мойзеса, Гайича и Пьянича. Травмированный Дивеев проходит реабилитацию. А кадровый состав у красно-синих намного слабее, чем у «Зенита» или даже у «Спартака». Иначе не транжирили бы выгодные моменты у чужих ворот ни Глебов, ни Гуарирапа. Вот что заметил после матча рулевой ЦСКА, серб Марко Николич:
«Результатом недоволен, конечно. А игрой доволен. У нас там было очень большое владение мячом. И контроль игры был полностью у нас. Увы, стоит старая проблема: не можем забивать голы с кучи моментов. Это было видно в конце игры. И это надо решать. Удивляет чуть-чуть… такого не было раньше, когда я работал здесь три года назад… То, что происходит в последних парах туров, — вообще!»
— А что имел в виду Марко, когда сказал про то, что «такого не было раньше», в связи с последними турами? Не на судейство ли он намекает?
— Конечно, на судейство. Увы, в нашем футболе можно только намекать. Любая конкретная реакция на работу арбитров — игроков ли, тренеров ли — заканчивается санкциями. Вот и молчат все, терпят.
— А «Зенит»?
— Питерцы проиграли первый тайм «Пари НН», но во втором дважды — и оба раза головой — точные удары нанес Александр Соболев. Правда, он же упустил еще массу моментов.
В завершение — результаты сыгранных матчей: «Акрон» — «Динамо» — 1:0, «Локомотив» — «Оренбург» — 1:1, «Краснодар» — «Рубин» — 2:1, «Факел» — «Спартак» — 0:0, «Ахмат» — ЦСКА — 1:1, «Зенит» — «Пари НН» — 2:1, «Химки» — «Ростов» — 1:1.
И таблица: «Краснодар» — 61 очко, «Зенит» — 57, ЦСКА — 52, «Спартак» — 51, «Динамо» — 47, «Локомотив» — 46. Нижняя пятерка: «Химки» — 25, «Ахмат» — 24, «Пари НН» — 23, «Оренбург» — 18, «Факел» — 16.
27-й тур чемпионата России завершится в понедельник. Недавний претендент на золото — «Динамо» — сыграет в Самаре с «Крыльями Советов». У бело-голубых новый тренер — Ролан Гусев. И по-прежнему реальные шансы на медали. Правда, скорее всего, только на бронзовые. А следующий, 28-й тур отечественной премьер-лиги начнется в субботу, 10 мая.
Свежие комментарии