В последний рабочий день перед длинными майскими выходными внебиржевой курс американской валюты в моменте вновь опускался ниже этой отметки. В чем причины укрепления рубля?
Доллар США на внебиржевом рынке ослаб к рублю до отметки ниже 81 рубля на фоне дешевеющей нефти. 30 апреля июльские фьючерсы на смесь Brent пробили вниз уровень 61 доллар за баррель.
Что, по идее, должно было негативно повлиять на российскую валюту. А вышло наоборот.Можно было бы объяснить происходящее бегством от доллара на фоне плохих данных о ВВП США, который по итогам первого квартала сократился впервые с 2022 года — по общему мнению, из-за тарифной войны, начатой Дональдом Трампом. Однако доллар в последние дни достаточно стабилен к основным валютам. Главная причина того, что он опускался ниже 81 рубля, совсем в другом. Продолжает гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:
Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Есть продажа валюты со стороны экспортеров, со стороны тех, у кого эта валюта была, потому что, как нам объяснила Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, реальный процент продажи валютной выручки доходит до 90. Что это означает? Высокая ключевая ставка Центрального банка не позволяет очень многим использовать стратегию прошлых лет, сваповать, занимать в рублях для того, чтобы осуществлять расчеты в России, [приходится] держать валютную выручку на счетах там. Сейчас экспортерам выгоднее продать валюту, чем занимать у банков рубли под ставку от 20%. Это мы наблюдаем. Это как раз тот самый керри-трейд, но немножко не со стороны инвестиционных банков и спекулянтов, а со стороны реального бизнеса. Плюс снижение интереса к импорту».
В последний день апреля истекает срок действия указа президента об обязательной продаже валютной выручки. Ранее «Ведомости» сообщали, что российские власти обсуждают продление указа еще на год с обнулением нормативов. На практике это означает, что требование о продаже валюты экспортерами будет отменено.
Комментирует ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева:
Наталия Пырьева ведущий аналитик «Цифра брокер» «Это вполне реалистичный вариант развития событий, поскольку и Минфин, и Банк России неоднократно говорили о том, что действие указов в текущих реалиях уже не имеет того смысла, которое вкладывалось первоначально, когда этот указ был внедрен. Самое важное и ключевое, ради чего этот указ был подписан, — с целью стабилизации курса на моментах, когда рубль значительно ослаблялся. Сегодня у нас такой проблемы нет, поэтому существенных оснований для того, чтобы продлевать действие этого указа, нет. И в случае если такая потребность возникнет в будущем, ничто не помешает действия этого указа возобновить».
Некоторые аналитики ожидают ослабления рубля после майских праздников как раз из-за отмены обязательной продажи валютной выручки. Другие говорят, что это ни на что особо не повлияет. При этом все указывают, что на курс рубля могут повлиять, причем очень сильно, другие факторы, связанные с геополитикой.
Центробанк понизил официальный курс доллара на 1-5 мая на 7 копеек — до 81,49 рубля. Официальный курс евро понижен на 34 копейки — до 92,84 рубля. И официальный курс юаня понижен на 3 копейки — до 11,17 рубля.
Свежие комментарии