На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Премьер Великобритании приказал Зеленскому воевать до последнего украинца!США отказываются ...
  • Александр Т
    Да по.ху.й на Гейропейские проблемы. Пусть у них головка болит. А то смотрика ты какие заботливые. И без них обойдёмся.FT: западные трей...
  • Арсен Межлумов
    России нужна Беда, чтобы получилась Победа!Лайнер МС-21 с но...

Суд ЕС постановил, что ввоз евро в Россию запрещен даже с целью оплаты лечения

Поводом послужила жалоба одной из туристок, планировавшей оплатить медуслуги в РФ. Эксперты советуют декларировать наличные или конвертировать в другие валюты, чтобы не лишиться денег


С марта 2022 года действует запрет на ввоз в Россию наличных долларов и евро из США и ЕС, соответственно. Но что делать, если после посещения страны на руках осталась некая сумма, и как себя застраховать в этом случае?



Немецкий суд с 2022 года рассматривал дело пассажирки, которая летела из Франкфурта-на-Майне в Стамбул, а после в Россию. При досмотре в аэропорту Франкфурта у нее обнаружили около 15 тысяч евро наличными. Большая часть из этих денег предназначалась на мед услуги — стоматологию, гормональную терапию по лечению бесплодия и пластику груди. Таможенники изъяли средства, оставив пассажирке около 1 тысячи евро.

Женщина подала обращение в Европейский суд общей юрисдикции, чтобы уточнить — можно ли перевозить евро, если они направлены на услуги здравоохранения? Инстанция постановила, что ввезти в Россию можно только ту сумму, которая необходима для оплаты проезда и проживания, то есть для «личного пользования». Вывоз евро для финансирования лечения не является таковым. Кроме того, запрет на ввоз евро направлен на то, «чтобы помешать российской экономической системе получить доступ к наличным деньгам».

Ввоз/вывоз за пределы ЕС подразумевает обязательное декларирование при сумме от 10 тысяч евро (или эквивалент в другой валюте) на человека. Декларация подается в таможенные органы при въезде/выезде. Если этого предварительно не сделать, грозит конфискация денег и штрафы. При перемещении в пределах ЕС — формально ограничений нет, но крупные суммы могут привлечь внимание.

В целом этот кейс обратил внимание на более широкую проблему. Взял с собой на майские наличных про запас — мало ли что. Какая-то сумма на руках осталась. Что делать в связи с запретом на вывоз наличных? По мнению управляющего партнера юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислава Варшавского, самый простой способ — при въезде в ЕС задекларировать всю провозимую сумму, чтобы контролирующие органы потом увидели, что вывозится не больше той, что ввозилась:

— Это общие правила, стандартно, действует это практически во всех развитых странах мира. Порядок, конечно, может несколько отличаться, в зависимости от того, как регулируются вопросы. Но пассажирская таможенная декларация есть практически везде. Очевидно, люди всегда с каким-то запасом берут, может быть, планы изменились, потратил меньше. Поэтому, конечно, эти деньги турист забирает с собой, вывозит их. Это не то, что он приобрел за рубежом. Это те деньги, с которыми он выезжал из РФ, и, соответственно, со своим имуществом он обратно и въезжает.

— Все, что свыше 1 тысячи лучше задекларировать?

— Я думаю, что, в целом, неплохо все на сегодняшний день декларировать.

Из общего запрета на вывоз евро наличными в Россию с территории ЕС действительно есть исключение — для «личного использования» можно, предварительно их задекларировав. Но, поскольку толкование этого исключения может разниться от страны к стране, лучше так не рисковать, считает партнер, соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин. Вместо заполнения деклараций он рекомендует конвертировать остаток средств в другую валюту:

Андрей Рябинин партнер, соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere «Независимо от того, остаток ли это средств, либо человек снял эти средства со своих иностранных счетов, можете ли вы это подтвердить, не можете из-за запрета на ввоз в Россию наличных евро такое поведение может быть предметом административного или даже уголовного преследования в любой стране ЕС. Поэтому безусловные рекомендации, если такие евро остаются, то лучше либо поместить их на банковский счет перед выездом, либо конвертировать в любую другую валюту: доллары, дирхамы, тенге, юани, которые потом можно либо использовать, либо конвертировать в рубли уже обратно. Их вывоз с территории ЕС абсолютно никак не регулируется. Я не рекомендую рисковать и ссылаться на ту или иную форму личного использования, поскольку достаточно высока вероятность того, что закон будет истолкован против вас».

Юристы отмечают, что в европейское санкционное регулирование применяется неоднородно в зависимости от страны-члена ЕС. И таможенные органы на местах могут быть более пристрастными и строже реализовывать ограничения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх