Сотрудники «Яндекса» сосредоточатся на софте, который обеспечит базовую подвижность и адаптацию таких машин к реальной среде, а в дальнейшем планируют выйти на полный цикл разработки до проектирования и производства таких роботов. Насколько они востребованы?
Сотрудники «Яндекса» планируют выпуск роботов-гуманоидов.
Для этого они сосредоточатся на софте, который обеспечит базовую подвижность и адаптацию таких машин к реальной среде, чтобы они могли подниматься по лестнице или переносить груз.В дальнейшем команда планирует выйти на полный цикл разработки до проектирования и производства таких роботов. Проект станет одним из первых направлений, которое поддержит новый фонд технологических инициатив Yet Another Tech Fund: именно он будет поддерживать прорывные проекты сотрудников «Яндекса», рассказал руководитель фонда Илья Шаров:
Илья Шаров руководитель фонда Yet Another Tech Fund «Современный уровень развития ИИ позволяет нам задуматься о создании универсального агента в физическом мире, в мире, где инфраструктура уже построена под потребности человека. Одним из таких агентов может стать гуманоидный робот, который разрабатывается в команде автономного транспорта при поддержке нового внутреннего фонда «Яндекса», также этот технический фонд поддержит и другие проекты по внедрению ИИ, например, мы видим громадный потенциал от уже существующих проектов «Яндекса» по использованию ИИ в медицине, надеемся увеличить их количество и эффект».
Насколько производителям может быть интересен софт, который планирует делать «Яндекс», и перспективен ли рынок роботов такого типа? Об этом рассказывает основатель и директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев. Созданные этой компанией машины могут выражать эмоции, жестикулировать, играть, петь и взаимодействовать с собеседником.
— На сегодня рынок антропоморфных роботов в России и во многих других странах не такой большой, рынка как такового пользователей данного программного обеспечения фактически нет, всего в мире около десяти компаний, которые могли бы им воспользоваться. Тем не менее многие аналитические агентства пишут про большие перспективы в данном направлении, поэтому у «Яндекса» есть все шансы на будущем рынке как-то заявить о себе. Есть у этого определенные риски, потому что, когда ты создаешь софт, ты должен понимать, чем этот софт будет управлять, какими приводами, контроллерами и так далее, без этого понимания любой софт может быть бесполезен, в этом основная загвоздка, задача, которую «Яндексу» предстоит решить.
— Вы говорите, что рынок перспективный, почему?
— Роботы приходят туда, где работать грязно, опасно, скучно. Это можно встретить во всех отраслях: и в металлургии, и в машиностроении, пищевом производстве и в быту, в медицине — везде. Среда, в которой мы живем, создана под антропоморфный формфактор: ступеньки, ширина дверей, окна, предметы — все они созданы таким образом, чтобы их мог брать человек, чтобы ему было удобно этим пользоваться. На сегодняшний день технологии позволяют их создавать, но массовое внедрение не получают, поскольку очень дорогие в производстве. Тем не менее в истории было множество примеров, когда появлялось решение, изначально оно было очень дорогим и со временем дешевело. То же самое будет и с роботами, компонентная база будет дешеветь, технологии адаптироваться, и этот продукт достигнет массового рынка.
— Ваша компания тоже занимается созданием человекоподобных роботов, с какими трудностями вы сталкиваетесь?
— Нашим основным продуктом является сервисный робот промобот, он отдаленно напоминает человека, у него есть две руки, голова, торс, но у него нет ног. С 2019 года мы начали производить человекоподобных роботов, у которых есть кожа, волосы, глаза, руки, и пытаемся повторить анатомию человека в части микромимики и прочего. Основной проблемой на данном рынке является как раз дороговизна комплектующих. Мы понимаем, как это продавать, у нас айти-проекты коммерчески успешные, но вот именно для того, чтобы делать прямоходящего робота, который выглядел бы как человек, мы понимаем, что это будет очень дорого: и в части производства, и в части дальнейшего сервисного и технического обслуживания, это делает продукт не очень привлекательным для рынка, потому что, если конечная стоимость будет, например, 200 тысяч долларов для такого робота, то для многих работодателей выгоднее содержать штат людей.
По оценке аналитической компании Fortune Business Insights, в прошлом году объем мирового рынка гуманоидных роботов составил более 3 млрд долларов, а к 2032 году он вырастет до 66 млрд долларов.
Свежие комментарии