На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 803 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Бастрыкин прав, он переживает за народ, а дума за свой карман.Бастрыкин раскрит...
  • Сергей Анисимов
    Бастрыкин прав. Ему надо вычислить кто из депутатов лобирует мигрантские законы и на этом обогатился.Бастрыкин раскрит...
  • magdoc21
    Если Пашинян и команда не уйдут добровольно, поняв, что они после того, как сдали Арцах, ненавистны большинству армян...В Армении обвинил...

Рубль прекратил укрепляться

После смягчения требований по обязательной продаже валютной выручки юань вновь вернулся к отметке близ 12 рублей. На выходные ЦБ повысил курс доллара до 89 рублей 96 копеек, курс евро — до 94 рублей 26 копеек

Курс юаня превысил 12 рублей на фоне смягчения норм продажи валютной выручки экспортерами. Ранее юань просел более чем на 8%.



Причина, по которой власти пошли смягчение требований к экспортерам, очевидна: слишком быстрое укрепление рубля, которое вполне могло продолжится и дальше с учетом таких факторов, как, например, рост стоимости нефти на мировом рынке, а также снижение спроса на валюту в России. А сильный рубль — это проблемы для бюджета. Продолжает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Налоговые и фискальные факторы сейчас имеют наибольшее значение для властей, поэтому и было принято решение о смягчении требований обязательной продажи валютной выручки с 80% до 60%. Это затронет крупнейших экспортеров, ну и, естественно, это приведет к некоторому ослаблению рубля. Экспортеры выигрывают от этого нововведения, но в минусе остаются соображения борьбы с инфляцией, потому что если рубль падает, то это вызовет дополнительные инфляционные риски».

Сложно оценить, как повлияло смягчения требований о продаже валюты на ее предложение на внутреннем рынке. Данных по доллару и евро в открытом доступе нет. Есть данные по юаню: в пятницу объем торгов китайской валютой на Мосбирже подскочил до 230 млрд рублей. Это рекорд для завершившейся торговой недели. И это существенный рост, почти в полтора раза, по сравнению с объемами сделок с юанем до остановки биржевых торгов долларом и евро.

Вероятно, те, кто раньше покупал и продавал недружественные валюты, переключились на юань. Но сравнить не с чем. Объем внебиржевых сделок с долларом и евро известен, наверное, только российскому ЦБ, но он эти данные не раскрывает. Продолжает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «На межбанке рынок вполне даже есть, другое дело, что он гораздо менее прозрачный — ну, то, что у нас было лет 20 назад. Контролировать такие торги, именно внебиржевые, гораздо сложнее, потому что они могут проходить между отдельными банками, могут проходить между группами банков. В части из них присутствует Центральный банк, в части не присутствует, но надо понимать, что банки по любому сдают свою отчетность в Центральный банк, поэтому скрыть там что-то все равно невозможно, так что ЦБ то в курсе, а вот мы, простые смертные, не очень».

Интересно, как сами банки определяют курсы покупки и продажи валюты на этом самом внебиржевом рынке. Говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Как правило, банки делают это в интересах крупных корпоративных клиентов. В этом смысле, они делают некую фактурную модель, когда учитываются экспортер и импортер, и объемы валютной сделки. В этом смысле просто необходимо достигнуть консенсуса между сторонами, то есть стороны могут пойти на реализацию сделки по курсу, отличному от курса Банка России совершенно спокойно. Это немного повлияет на официальный курс потому что это будет частью группы внебиржевых сделок. Это во многом, практически, как ставки. Некое подобие форвардов и фьючерсов на самом деле таких крупных контрактов, которые все равно заключаются между двумя сторонами. Причем эти две стороны находятся в противофазе. Импортер — покупает, экспортер — продает. Я не исключаю, что там есть какая-то зона торговли, то есть две стороны в парном режиме обсуждают тот самый курс — стоимость сделки».

Опрошенные Business FM аналитики считают, что к сильному ослаблению рубля смягчение требований по продаже валюты не приведет. А если на рынке опять начнутся сильные колебания, то у регулятора есть много способов, как рынок успокоить. В целом курс юаня в районе 12 рублей, по оценкам экспертов, устраивает и финансовые власти, и крупных импортеров-экспортеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх