Кураторы выставки — художник и дизайнер Андрей Бартенев, а также искусствовед и сооснователь галереи Виктория Михопулу. Они собрали работы современных художников, артефакты и экспонаты, вдохновленные цирковой эстетикой
Художник и куратор выставки «Что за ЦИ? И что за РК?» Андрей Бартенев сравнивает цирк с театром, отмечая, что если театр начинается с вешалки, то цирк — с красного носа клоуна.
В экспозиции — живопись, графика, скульптура, фотографии, костюмы, арт-объекты, афиши, книги и видеоарт. Что символично, выставка открывается в Международный день цирка — 19 апреля.Экспозиция охватывает 100 лет циркового искусства и объединяет около 70 художников, среди которых Зураб Церетели, Наталья Нестерова, Эрте, Влад Мамышев-Монро, Юлия Че и Сергей Бондарев. Особое место занимают редкие обложки испанского журнала Nuevo Mundo 1920-х годов, а также мировые и советские цирковые афиши. Среди экспонатов — портреты легендарных артистов: Виталия Лазаренко, Карандаша, Олега Попова (включая его подлинные клоунские ботинки) и Юрия Никулина, которому посвящен целый зал с работами Евгения Панова.
Андрей Бартенев описывает выставку как «гигантский шатровый поезд» и «изобразительный караван-сарай», где зрители проходят через разные эмоциональные состояния: от смеха до слез, от удивления до ностальгии. Строгой концепции выставки нет, это цирковой спектакль, рассказывает Андрей Бартенев:
Андрей Бартенев художник и дизайнер «Наверное, всегда был представителем эксцентрического жанра, а цирк — это самое эксцентричное искусство. И мне как человеку, который любит экспериментировать со своей внешностью и приключениями, в которые попадаю, очень близка природа манежа, цирковых балаганов. Я еще почетный член Академии дураков Славы Полунина, мы периодически собираемся и устраиваем что-то дурашливое. У меня хороший тренинг, хорошая база. Я очень люблю изобразительный юмор, а изобразительный юмор вдогонку скачет за цирковым юмором, за клоунадой. Когда Ольга и Виктория, руководители галереи Kupol, мне предложили сделать выставку про цирк, я говорю: «Ну вообще, нашли чем удивить!» Очень быстро все собралось, склеилось, подшилось и побежало».
Сам Бартенев представил свои костюмы, графику, ассамбляжи и предметы из личной коллекции. А художник Никита Макеев в рамках выставки открыл фотолабораторию: фотографии делаются на винтажный пленочный фотоаппарат и проявляются на месте.
Участие в проекте также приняли Филипп Киркоров, который представил свои сценические костюмы из клипа «Цвет настроения синий», Эвелина Хромченко — ассамбляж на тему ностальгии и коулрофобии (страх клоунов, который может омрачить детские воспоминания), а оператор Сергей Харченко вместе со Светланой Бондарчук — фильм.
Стилист, эксперт моды, теле- и радиоведущий Владислав Лисовец специально для выставки подготовил серию фотографий, сделанных в Цирке на Цветном бульваре. На протяжении месяца он приходил к 11 утра на репетиции и снимал закулисье. По его словам, это время подарило ему неисчерпаемый источник эмоций. Продолжает Владислав Лисовец:
Владислав Лисовец стилист, эксперт моды, теле- и радиоведущий «Я хочу, чтобы вся Россия жила так, как живет цирк: все друг другу улыбаются, все друг друга поддерживают. Это фантастический, позитивный мир. И меня это впечатлило. Мне кажется, в наше время, когда весь мир гудит и переворачивается, горит и вибрирует, увидеть столько тепла, столько добра, столько света, дорогого стоит. Они меня воспринимали как своего. Вместе с ними валялся на матах, искал кадр. Овечек каждый день расчесывают (чтобы все овцы так жили), лошадок можно пообнимать, верблюды с верблюдами разговаривают, родители отрабатывают некий трюк, параллельно их трое детей играют в мяч. В финале я посмотрел шоу, я не был очень давно в цирке. Пару раз я даже заплакал от удовольствия, потому что это праздник. И они живут в этом празднике. Они не делают его по вечерам, он у них честный — с утра до вечера».
Выставка обещает зрителям не только яркие эмоции, но и возможность открыть для себя новые грани циркового искусства. К тому же понравившиеся работы можно будет купить.
Свежие комментарии