На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не суйте к нам свой нос!Япония даст Украи...
  • Eduard
    Оборзели самураи?Япония даст Украи...
  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...

Как за год изменился индекс кулича?

Яйца подешевели, но молоко и масло подорожали, в целом, ингредиенты для классического кулича выросли в цене на 6-7%. При этом в рознице 400-граммовый кулич стоит от 350 рублей, в доставке — от 560 рублей до 1,5 тысячи рублей. В ресторанах же ценник может достигать нескольких тысяч за угощение, а иногда и миллионов

В преддверии Пасхи в Сети начались подсчеты купленной продукции и отдельно взятых ингредиентов для приготовления кулича. По традиции специальное меню подготовили и рестораны.

Спрос на товары для Пасхи начал расти еще с середины марта — и у потребителей, и у кондитеров. Ценник на куличи и другую пасхальную продукцию в этом году вырос, по данным «Коммерсанта», в сервисах доставки — на почти 37%, в рознице — на 17%. Повлияла на это не столько инфляция, сколько появление на рынке не классических куличей с разнообразными начинками — от ванильного крема до модного дубайского шоколада. Сейчас и в сервисах доставки, и в рознице на пасхальную продукцию скидки составляют от 10% до 25%.

Но основные покупки, по статистике, совершаются в офлайн-магазинах.

Подорожал и традиционный пасхальный набор (кулич, десяток яиц, красители и творожная пасха) — примерно на 10%, до чуть более 1100 рублей. На столько же увеличилась и цена на наборы для выпечки. Если говорить про классические куличи, то ценник в рознице на 400-граммовый кулич начинается примерно с 350-400 рублей. В «Самокате» продают 500-граммовые куличи с начинкой от 560 рублей, а в «Яндекс Лавке» 600-граммовые с начинкой — за 1500 рублей.

Исходя из личного опыта, за год ингредиенты для приготовления классического кулича подорожали примерно на 7%. Значительно подешевели яйца, но зато сильно прибавили в цене молоко и сливочное масло, незначительно — сметана и изюм. Пять 300-граммовых куличей обошлись мне в 675 рублей против прошлогодних 629 рублей. Это сходится с данными АКОРТ: по их подсчету, продукты подорожали на 6,4%.

В ресторанах же представлены что ни на есть кулинарные изыски. Например, ресторан Leo за 5 тысяч рублей подает кулич, покрытый съедобным «сусальным золотом» и начиненный шоколадом, изюмом и маринованными в роме апельсиновыми цукатами. Во многих заведениях действовал ранний предзаказ, сейчас в наличии практически ничего не осталось. Например, в «Dr. Живаго» раскупили творожный кулич с цветочным декором из мармелада, стоил он 21,5 тысячи рублей.

Ажиотажным спросом пользовался почти двухкилограммовый «христианский кулич» от ресторана Simach — с начинкой из дубайского шоколада и лесных ягод, украшенный «шапочкой» в виде купола православной церкви с крестом. Ценник начинался от 15 тысяч, но позже он вырос до 100 тысяч рублей. Но и это не предел. Caviar представил кулич за 2,7 млн рублей с пищевым золотом и драгоценными камнями, бонусом к нему можно купить православный айфон за 600 тысяч рублей.

Вот что предлагают на Пасху другие рестораны:

Арт директор итальянских ресторанов Butler и Buono Мария Штар:

«Наш звездный итальянский шеф Джузеппе Дави печет панеттоне уже очень много лет по своему семейному рецепту, который достался ему от бабушки. Паннетоне создаются на закваске «Левитта мадре» по классическим итальянским канонам, ферментация длится минимум 20 дней: сначала используется только мед и вода, затем добавляется мука, а каждый день закваску, можно сказать, купают в сахарной воде и поддерживают стабильную температуру. В финальный день ее подкармливают несколько раз в течение четырех часов. Наш панеттоне остается свежим до трех недель. Панеттоне без глазури в ресторане Butler стоят 3 тысячи 800 рублей, панеттоне с миндальной глазурью стоят 4 тысячи рублей».

Отельер, владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» Юнис Теймурханлы:

«Наших гостей, кто приходит в этот день в ресторан, на столах ждут красиво сервированные маленькие куличики, они идут в подарок с крашеными яйцами. Мы в этом году продаем пасху, готовим ее сами. Она у нас трех видов: шоколадная, с фисташками и классическая. Продаем мы пасху с собой навынос, стоит она 650 рублей за килограмм. Гость может попросить сервировать какую-то часть на месте. Мы посчитали, что это для нас выгоднее, эффективнее с точки зрения того, что из года в год куличи у нас остаются. Поэтому мы решили от продажи и изготовления куличей отказаться. Это трудоемко, достаточно затратно, стоимость дорожает, а экономической эффективности в этом нет».

Также в ассортименте многих заведений были кондитерские пасхальные яйца. «Кафе Пушкинъ» предлагал яйцо Фаберже с золотом/камнями за 14,5 тысячи рублей, Peach — шоколадные яйца (ссылка ведет на Instagram — соцсеть заблокирована в России и принадлежит признанной экстремистской компании Meta) с разнообразными начинками за 12 тысяч, Butler — яйца с апельсином или лимоном за 5,5 тысячи, а Lumicino — кокосовые и фисташковые яйца за 4,5 тысячи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх