В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает лишение прав до двух лет, а денежный штраф вырастет сразу в четыре раза
В Госдуме предложили еще строже наказывать водителей, не пропустивших карету скорой помощи. Срок лишения прав может вырасти до двух лет, а штраф увеличится в четыре раза. При этом авторы инициативы просят выделить непропуск скорой помощи в отдельный пункт статьи.
Поправки уже внесены на рассмотрение в Госдуму.В последний раз штрафы за непропуск автомобилей со спецсигналами увеличивали в январе этого года. Сейчас за нарушение грозит от 4,5 тысячи до 7 тысяч рублей или лишение прав на срок от трех месяцев до года. Но авторы поправок считают, что этого недостаточно, и предлагают ощутимо увеличить наказание — до 20-30 тысяч рублей. Кроме того, может вырасти и верхняя планка лишения прав, до двух лет.
И если сейчас есть выбор штрафовать или лишать прав, то, как считают депутаты, альтернативы в этом вопросе быть не должно. Наказание должно быть более чувствительным и объединять штрафы с лишением прав одновременно. Важно, что сейчас кодекс не предусматривает отдельных санкций за непредоставление преимущества именно автомобилям скорой помощи — в статью включены все транспортные средства с проблесковыми маячками. Авторы инициативы предлагают разделять эти понятия.
Как отметил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, депутат от ЛДПР, Ярослав Нилов, участились случаи, когда водители не просто препятствуют движению скорой, а откровенно издеваются над врачами на дорогах. А ведь такое хамство может стоить жизни и здоровья пациентов, когда время идет на считанные секунды.
Видео в соцсетях и обсуждения в пабликах говорят сами за себя. Одни «помятые» товарищи на Granta принципиально не пропускают скорую, хотя перестроиться в соседнюю полосу проблемы не составляет. Другие, двигаясь в узком проулке навстречу ей, встанут и ни в какую не хотят сдавать назад.
Говорит председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», бывший фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков:
Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», бывший фельдшер скорой помощи «И не только на дорогах, но и во дворах, когда есть претензии, что вот «ты встал на мое место». Подожди, сейчас уедет скорая, встанешь на свое место. Или во дворах очень сложно разъехаться, особенно зимой. Некоторые водители уже начинают быковать. И допустим, как некоторые говорят, «ну вы возьмите и пешком пройдитесь». Ну вы извините, если въезда нет? Но в последнее время таких случаев очень мало. Бывает, что водитель хочет уступить дорогу скорой помощи, но не может. Пробка, или ему придется съехать на обочину, и тогда его оштрафуют за езду по обочине. И дороги сейчас у нас такие, взять то же Носовихинское шоссе. Можно было включить проблесковый маяк, сирену и проехать по встречке какой-то участок дороги, объехать пробку. Но сейчас там везде поставили разделители, и поэтому скорая уже не может выехать из этой пробки».
Чаще всего попытки помешать фельдшерам проехать встречаются с осуждением со стороны других автомобилистов. По словам водителя скорой помощи Романа, в Ставропольском крае такие случаи редкость — но есть другая проблема.
— В Ставрополе в основном нет такой проблемы. Сколько езжу, я не сталкивался, чтобы кто-то вот так ехал внаглую. Знаете, какая проблема есть, но это опять же ПДД. Когда скорая помощь проезжает со спецсигналами через светофор на красный свет, а другой автомобиль едет на зеленый, если случается ДТП, в 90% случаев виновен водитель скорой помощи. Но у нас же мигалки, сирена включена, но все равно обвиняют водителя скорой помощи.
— Вы как-то можете объяснить менталитет тех, кто не пропускает, почему они это делают?
— На мой взгляд, «это же не к ним едет скорая помощь» или просто наглостью.
Но бывает и так. Неделю назад житель города Иваново не пропустил машину скорой, а потом узнал, что она ехала к его отцу. После произошедшего мужчина извинился перед медиками и водителем.
С другой стороны, когда эти поправки обсуждались ранее, эксперты отмечали, что эффективность таких карательных мер сомнительная — чтобы пропустить машины с мигалками, добропорядочным водителям порой самим приходится нарушать ПДД и попадать на лишние штрафы. Да и доказать действительно злой умысел водителя, не уступившего скорой, может быть сложно — одним из предложений было устанавливать в автомобилях скорой помощи комплексы фотовидеофиксации.
Свежие комментарии