На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Финляндия собирается закрыть границу с Россией. Что будет с собравшимися там мигрантами?

Оставшиеся открытыми четыре КПП, по информации финских СМИ, могут закрыть в ночь на 22 ноября. Ранее на них наблюдался большой наплыв мигрантов в основном из арабских или африканских стран, которые намеревались просить убежища в Финляндии. Что будет с этими людьми и почему Финляндия обвиняет в мигрантском кризисе Россию?

Финляндия готова полностью закрыть границу: куда денутся мигранты? Финские СМИ пишут, что оставшиеся четыре КПП могут закрыть в ночь со вторника на среду. Ранее было закрыто 5 из 9 погранпереходов. Они не будут работать до 18 февраля следующего года.

Заявляется, что контрольно-пропускной пункт Вартиус на граничащем с Карелией участке был закрыт временно из-за перегруженности. В субботу там подали заявление о прошении убежища 67 человек, большинство из них — сомалийцы.

Премьер Финляндии Петтери Орпо посетил этот КПП и заявил, что в Хельсинки рассматривают введение новых ограничений в отношении Москвы. Финский премьер также заявил, что власти Финляндии по дипломатическим каналам обсудили с российской стороной ситуацию на границе, но переговоры не привели ни к каким результатам. Куда и откуда идут беженцы?

Мигранты начали прибывать к границе в значительном количестве 16 ноября. Приезжали на такси, каршеринге. Иногда одетые совсем не по-зимнему.

В основном это граждане Сомали, Ирака, Сирии, Афганистана. Электронных виз для этих стран нет. Они могли попасть в Россию, получив обычную визу в консульской службе. Пересечь границу как-то нелегально? Вопрос, на который пока нет ответа.

Поступает разная информация о том, принимают ли просителей убежища на закрытых финнами КПП. Судя по тому, что мигранты направляются на север, в Карелию, в сторону Лапландии, то большинство оказываются не у дел.

По информации собеседников «Фонтанки», в воскресенье всех, кого не пропустили к границе в районе карельской Костомукши, отправили в Петрозаводск. К 19 ноября у многих закончились визы. Нужен был переводчик с арабского, которого, к слову, в небольшом карельском городе удалось найти.

В интернете появляются записи, на которых видно, как по заснеженным дорогам бредут десятки людей. Есть видео, как беженцам раздают велосипеды. Но говорить о каком-то системном подвозе пока нельзя, отмечает главный редактор интернет-газеты Фонтанка.ру Александр Горшков:

Александр Горшков главный редактор интернет-газеты Фонтанка.ру «Можно говорить о неком частном бизнесе, который оказался встроен в эту схему. Я имею в виду снабжение велосипедами и, может быть, помощь в том, чтобы добраться уже непосредственно до пункта пропуска, потому что от Костомукши до непосредственно границы еще 30 километров. Если вы спросите меня, может ли это быть совсем честно, без помощи кого-то свыше, я как взрослый человек скажу, что это большой вопрос. Потому что все, что происходит в пограничной зоне, так или иначе находится под неким контролем. Но это не более чем предположение».

В конце октября Россия прекратила приграничное сотрудничество с Финляндией. Ранее это сделали и финны. Если в период действия соглашения российские пограничники подпускали к финским постам только тех граждан, у кого есть все необходимые документы, то теперь россияне это делать не обязаны.


Но все же, по данным «Фонтанки», к вечеру понедельника российские пограничники перестали пускать мигрантов к финской стороне. По крайней мере, возле пункта Вартиус у Костомукши.

В целом прибывающих беженцев трудно назвать нелегалами. Они приезжают на границу и подают прошение об убежище, которое в ЕС обязаны, по своим же правилам, принять.

Ограничение работы КПП приносит новые проблемы и россиянам — владельцам недвижимости в Финляндии. Из-за отсутствия почтового сообщения между странами и трудностей с денежными операциями у граждан РФ растут долги за финские дома. Потенциально их могут начать конфисковывать. Комментирует главный редактор издания Gazeta.fi Владимир Гусатинский:

Владимир Гусатинский главный редактор издания Gazeta.fi «Сам по себе перевод из России в Финляндию сейчас связан с достаточно серьезными трудностями. Причем не только из Россию в Финляндию. Даже если у россиянина есть счет в каком-то из европейских банков или банках, расположенных в третьих странах, все равно сам факт того, что россиян переводит деньги со счета на счет, несмотря на то, что речь идет о его же счете в другом банке, требует дополнительных объяснений, откуда эти деньги, почему они переводятся. Это не такая простая история. А сама оплата счетов возможна».

Но вернемся людям на границе. По поводу палаточного лагеря для беженцев в Костомукше противоречивая информация. Одни источники говорят, что мигрантов — их около 200 — принимают пункты для обогрева. И в то же время сообщается, что местные власти задерживают и выдворяют прибывающих в Карелию без документов. Источник ТАСС говорит: с 15 по 19 ноября было задержано около 90 человек.

По оценке главреда «Фонтанки» Александра Горшкова, ситуация с мигрантами все-таки «нормализуется». Но в то же время финские власти дают понять, что не находят понимания по этому вопросу с российскими коллегами. В Хельсинки намекают: граница может быть закрыта полностью. Не исключено, что этому примеру последуют в соседних Эстонии и Норвегии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх