На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Аптекам оказалось дорого и невыгодно продавать психотропные препараты и транквилизаторы

Сильнодействующие препараты находятся под строгой отчетностью, им необходимы особые условия хранения и охраны, за невыполнение которых аптеки серьезно штрафуют. При этом многие из них входят в перечень жизненно важных лекарств, и государство жестко контролирует их ценообразование. У аптек нет стимула заниматься их продажей. Есть ли из ситуации выход?

Аптекари отказываются от транквилизаторов. Из зарегистрированных в России 20 сильнодействующих препаратов — психотропных и транквилизаторов — проблемы с доступностью в зависимости от региона возникают как минимум с восемью, сообщает РБК со ссылкой на данные онлайн-агрегаторов.

Так, например, препарат против эпилепсии «Фризиум» французской Sanofi был доступен лишь в 56 аптеках на всю страну, причем в Москве — лишь в двух. А транквилизатор «Золомакс» был в десяти аптеках Новосибирской области и в девяти в Свердловской, однако полностью отсутствовал в Воронежской и Тамбовской областях.

Все эти препараты входят в перечень жизненно важных, стоимость которых регулируется государством, поэтому наценки на них минимальные. Почему еще аптечным сетям невыгодно их продавать?

По закону каждая аптека, у которой есть в ассортименте психотропные и сильнодействующие препараты, помимо лицензии, должна получить отдельное разрешение на торговлю ими. Иметь отдельную комнату, в которой стоит сейф с этими лекарствами, подключенный к системе сигнализации Росгвардии.

Каждая торговая точка должна вести строгую внутреннюю отчетность. Данные о рецепте, по которому продано лекарство, сразу и без ошибок фармацевт должен внести в систему маркировки и в журналы учета. За каждое отступление от правил аптекарей бьют рублем, отмечает председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области Дмитрий Яговдик:

Дмитрий Яговдик председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области «Любая проверка — это стресс, в любом случае и всевозможные штрафы, а штрафы сейчас крайне немаленькие, от 100 тысяч, причем это штраф не за какой-то комплекс, а условия хранения, может быть, температурные, это частая вещь. Несмотря на то, что сотрудники предупреждены, куча СОПов и приказов и подписей, есть человеческий фактор. Сейчас при продаже этих препаратов нужно вносить данные рецепта в каждый чек. Когда вы продаете, вы должны серию и номер рецепта туда забить вручную, человек — не робот, он все равно когда-нибудь ошибется. Дело в том, что штрафы от 50 тысяч, если фармацевт или провизор случайно ошибся и вместо шестерки девятку поставил, теоретически — это 50 тысяч рублей, а если таких рецептов 10, то это 500 тысяч».

При этом препараты входят в список ЖНВЛП, их стоимость строго отслеживается государством, и выгод от их продажи для коммерческих аптек нет. Да и для государственных она под очень большим вопросом: проверками замучают, в том числе силовики, говорит директор Ассоциации независимых аптек, кандидат фармацевтических наук, провизор Виктория Преснякова:

Виктория Преснякова директор Ассоциации независимых аптек, кандидат фармацевтических наук, провизор «Есть несколько причин: нужны отдельная лицензия, разрешение, оформление отдельного помещения, заключение договора с Росгвардией, там, где будут храниться эти лекарственные препараты. При этом отчетность, контроль очень высокие, при этом и письменный, и еще в систему МДЛП (мониторинг движения лекарственных препаратов) надо заносить все данные рецепта, это ЦРПТ, «Честный знак». Кроме надзорных органов, Росздравнадзора есть еще и силовые структуры, прокуратура, которая жестко на все это реагирует, очень высокие штрафы».

В свою очередь, Росздравнадзор выступил с заявлением о том, что дефицита психотропных и сильнодействующих препаратов на российском рынке не наблюдается, в этом году количество введенных в гражданский оборот упаковок соответствует прошлогодним показателям.

Дефицита действительно нет. На рынке эти препараты есть, и производятся без затруднений. Однако рецепты — документы строгой отчетности. Потребителю приобрести препарат не в своем регионе, а в соседней области, теоретически можно, но практически очень непросто. Из-за плохой доступности подобных лекарств под удар попадают онкобольные и люди с психическими заболеваниями.
Между тем, если государство не предпримет стимулирующих мер, ситуация может ухудшаться и дальше, не исключает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Тут регуляторные вопросы в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств, они касаются прежде всего вопросов производства и ценового регулирования. А именно вопрос гарантии доступности в ритейле — на данный момент достаточно непроработанные, есть одна из проблемных плоскостей, которая требует внимания определенного со стороны регуляторов. Здесь как минимум нужна какая-то стратегия обеспечения подобными препаратами населения, либо за счет поддержания длительности государственной сети аптек там, где такие аптеки остались, либо за счет привлечения частных структур, но там, где государственного сегмента недостаточно. Здесь нужна какая-то политика с точки зрения обеспечения доступности препаратов».

Главными сторонниками ужесточения правил оборота сильнодействующих препаратов, как отмечает РБК, выступают не Минздрав и Росздравнадзор, а силовые структуры, у которых нет задачи обеспечить лекарственную доступность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх