На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Рябинова
    Зачем нам их дети, как у нас говорят " сколько волка не корми-он все равно в лес смотрит", Это относится к мигрантамДетей мигрантов б...
  • Eduard
    Правильно!Еще одна компания...
  • Boris Merfi
    замов задерживают то в одном ведомстве, то в другом, а все руководители сама честность. про рыжего вся страна уже лет...В Москве задержал...

Как мировой рынок отреагировал на «торговую войну», объявленную президентом США Дональдом Трампом?

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о введении пошлин в 25% на импорт из США. Мексика рассматривает аналогичные меры. «Бизнес FM» обсудила с экспертами, как пошлины против этих стран повлияют на американскую экономику

Мексиканский песо, канадский доллар и евро утром 3 февраля резко снизились по отношению к доллару США.

На бирже Гонконга на первых торгах упали акции. При этом фондовые биржи материкового Китая пока закрыты в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю, торги возобновятся только 5 февраля. На рынке криптовалют также обвал — за сутки ликвидировано позиций более чем на 2 млрд долларов. Биткоин в моменте упал ниже 93 тысяч долларов.

Накануне президент США ввел пошлины в 25% на товары, импортируемые из Мексики и Канады, и дополнительные, еще 10% — на товары из Китая. Пошлины на энергоносители из Канады составят 10%. Трамп признал, что пошлины могут не пройти бесследно и для американцев. Но, по его словам, это необходимо для «золотой эры Америки».

Канада в ответ объявила, что вводит 25-процентные пошлины на импортируемые из Штатов товары. Это продовольствие, алкоголь, табачные изделия, оружие, одежда и обувь и другие. Премьер-министр Джастин Трюдо призвал соотечественников покупать канадские товары и проводить отпуск на родине, а не в США.

Мехико же ответит Вашингтону «тарифными и нетарифными мерами», заявила президент страны Клаудия Шейнбаум, отметив при этом, что проблемы должны решаться не через тарифы, а через диалог. Китай планирует подать иск во Всемирную торговую организацию. Трамп собирается обсудить пошлины с лидерами Канады и Мексики сегодня. А Китай, чтобы предотвратить торговую войну, хочет вернуться к договоренностям «первого этапа», которые были заключены с Трампом во время его первого президентского срока. Комментирует директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» «Минимальное влияние, наверное, будет на США, с точки зрения ВВП это половина до 1%. Но учитывая, что из Канады, в частности, на часть Штатов поставляется нефть на НПЗ и значительная часть продовольствия, то понятно, что в Штатах будет заметное влияние на инфляцию, может 1-1,5%, что заставит Федрезерв быть достаточно жестким. Если говорить про Канаду, то речь, наверное, идет про влияние на ВВП 2,5-3%. Все зависит от продолжительности этого торгового конфликта. Самая пострадавшая — это Мексика, даже около 3-4,5% от ВВП. Если говорить о Китае, наверное, влияние менее выраженное, Китай, судя по сообщениям, намерен активно провести переговоры с США по торговой сделке, возможно, для него эти пошлины будут сняты несколько быстрее, чем для Канады и Мексики. Если говорить про Мексику, теоретически появляется возможность углубления сотрудничества с Россией, хотя страны являются нашими конкурентами на рынке нефти. Возможность для расширения торговли, тем более инвестиционного сотрудничества, все-таки несколько ограничены. Мексика все-таки будет тяготеть к тому, чтобы передоговориться с США. Понятно, что влияние на цены на нефть ограничено, учитывая, что, если будет дефицит на рынке нефти, у ОПЕК+ есть резервные мощности. Что касается снижения, тут идея о перебалансировке, плюс Трамп пока ничего не говорил про Иран, а уход иранской нефти все-таки в пользу более дорогой нефти, чем более дешевой».

Ситуация для Канады и Мексики слишком неравна, США для них слишком важный торговый партнер, возможности уйти от торговли со Штатами у этих стран нет. А для Китая тарифы в 10% не так значительны.

Объединение автопрома ФРГ уже заявило, что введенные Трампом пошлины являются ударом по мировой торговле и могут привести к удорожанию транспортных средств, особенно для потребителей в США. По данным швейцарской газеты Tages-Anzeiger, почти все производители Европы, например, Volkswagen, Audi и BMW, используют Мексику в качестве недорогого места производства, поставки с которого предназначены для рынка США.

Трамп заявил, что США в обязательном порядке введут дополнительные пошлины на поставки из Евросоюза, поскольку Брюссель «ужасно» относится к Вашингтону. Реакция Евросоюза будет жесткой, пишет Bloomberg. Представитель Еврокомиссии отметил, что использование пошлин является «вредным для всех сторон».

 

Ссылка на первоисточник
наверх