Прокуратура выносит предписания медучреждениям, но проблема не решена. Почему врачи боятся губернатора больше закона и как женщины ищут обходные пути?
Жительницы Вологодской области продолжают жаловаться в прокуратуру на местные клиники из-за отказов делать аборты. Ранее Генеральная прокуратура уже выявила как минимум шесть случаев незаконных отказов и вынесла 19 предостережений руководителям медорганизаций Вологодской области, сообщив, что вопрос остается на особом контроле.
Но как заявил «Бизнес FM» депутат Госдумы Алексей Канаев, который также обращался в надзорный орган, к нему продолжают приходить жалобы от местных жительниц.С просьбой проверить ситуацию с абортами в Вологодской области в Генпрокуратуру депутат Алексей Канаев обратился еще в феврале. Через полтора месяца ему ответили, что проверка выявила семь нарушений, в том числе шесть случаев незаконного отказа в и искусственном прерывании беременности и один раз — необоснованное направление в другое медучреждение. По данным фактам прокуроры внесли семь представлений об устранении нарушений закона. Было возбуждено два административных дела, санкция статей по которым предусматривает штраф для должностных лиц от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура области объявила главврачам медицинских организаций 19 предостережений о недопустимости нарушения законодательства.
По решению суда за отказ провести процедуру искусственного прерывания беременности был оштрафован Череповецкий городской роддом. «Из объяснений участников процесса, в том числе заведующей дневным стационаром роддома, следовало, что отказ был обусловлен наличием указаний по прекращению подобных операций. Да, демографию в стране повышать нужно. Но решать этот важный вопрос необходимо с соблюдением требований федерального законодательства», — пояснили тогда в пресс-службе судов Вологодской области.
Вологодский городской роддом после вмешательства Генпрокуратуры в досудебном порядке выплатил одной из женщин, которой отказали в проведении аборта, денежную компенсацию за моральный вред и возместил стоимость процедуры в частной клинике в размере 19 тысяч рублей. В отношении главного врача медучреждения составлен протокол по статье о нарушении требований, предусмотренных лицензией. Но вологжанки продолжают жаловаться на отказы в проведении абортов, говорит депутат Алексей Канаев:
Алексей Канаев депутат Государственной думы «По прошлым жалобам есть подвижки, в том числе судебные решения, которые вступили в силу. Главврачи получают штрафы за неисполнение своих обязанностей по предоставлению услуги по искусственному прерыванию беременности. Вместе с тем, по прежнему поступают обращения от жителей Вологодской области по созданию препятствий в оказании этой услуги. Ну, собственно говоря, и цифры, которые были озвучены на днях, о сокращении числа абортов с 300 до 32 по итогам первого квартала это подтверждают. Создаются препятствия, фактически дискредитирующие федеральный закон «Об охране здоровья граждан», препятствия, которые вынуждают женщин либо ехать в соседние регионы, либо прибегать к уловкам. Ну, например, поступает информация, что в некоторых частных медицинских центрах аборты делают под видом других операций, чтобы не показывать статистику и не навлечь на себя гнев регионального руководства».
При этом далеко не все женщины, чьи права были нарушены, готовы жаловаться на то, что им отказали в аборте. Тем более публично. А врачи и руководители медучреждений оказались в очень сложной ситуации. По сути им предложено соблюдать либо закон, либо устные распоряжения местных властей. И пока, похоже, врачи больше бояться губернатора, чем прокуроров, говорит вологжанка Елена Титова, которая следит за развитием этой истории:
«Потому что он здесь, и потому что для того, чтобы оспорить увольнение, нужно, опять же, время собрать документы, подать их, пройти через суд. То есть это будут твои нервы, твои деньги, а не губернатора. Соответственно, здесь люди выбирают то, что сейчас. То есть, они просто надеются, видимо, на то, что, как бы, «пересидят» этот период, пока этого губернатора не заменят на другого».
Более оригинальный способ борьбы с искусственным прерыванием беременности придумали в Мурманской области. Местный Минздрав предложил платить сотрудникам больниц, которые уговорят женщин не делать аборт. Любой медработник, который убедил женщину сохранить беременность, получит 5 тысяч рублей.
Свежие комментарии