На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

В России вводят профосмотры для оценки репропродуктивного здоровья детей с шести лет

Профилактические медосмотры для детей вводятся с 1 сентября этого года. Как считают депутаты, раннее обследование репродуктивных функций позволит выявлять возможные отклонения и принимать профилактические меры на ранних этапах. Есть ли смысл в осмотрах в таком возрасте с медицинской точки зрения?

С 1 сентября в России начнут оценивать репродуктивное здоровье детей с 6 лет.


Такой приказ был издан Минздравом. Начиная с 13-летнего возраста, подобные осмотры будут проводиться ежегодно. Это касается и мальчиков, и девочек, сообщила РИА Новости член комитета Госдумы по охране здоровья Вероника Власова. По словам депутата, раннее обследование позволит выявлять возможные отклонения и принимать профилактические меры на ранних этапах. Это нововведение вызвало большой резонанс в обществе.

Бизнес ФМ спросила врачей и психологов, как они относятся к новым правилам:

Ольга Карпович, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
«В целом инициатива определения репродуктивного здоровья в 6 лет кажется мне сомнительной. Те врожденные проблемы, которые могут быть у ребенка, как правило, выявляются гораздо раньше, то есть в годик-в два, либо родители замечают, либо врачи на медосмотрах. Далее наступает такой период затишья, когда репродуктивная система себя никак в принципе не проявляет, и этот период не заканчивается в шесть лет, он длится до пубертата фактически. Поэтому — как оценивать репродуктивную систему у такого ребенка — ну в общем, мне не очень понятно. Будет ли такой осмотр добровольным — думаю, да, и сейчас родители подписывают добровольное согласие, поэтому, наверное, это так и останется.

В принципе, как и сейчас, родитель вправе отказаться от ежегодного профосмотра, например, в школе, и в общем, ничего за это ему не будет. Как адаптировать такой осмотр под ребенка, я себе плохо представляю, честно говоря. В настоящее время репродуктивную систему ребенка оценивает, по сути, эндокринолог во время ежегодных профосмотров в школе. Возраст этих осмотров 6, 10, 15, 16, 17 лет. Эти осмотры входят в программу ОМС. Возможно, логичнее было бы добавить еще дополнительные возрастные категории в эти осмотры, например в 11-12, 13 лет для того раннего выявления проблем, которые уже возможны как раз уже тогда, когда начинает функционировать репродуктивная система».


Анна Левадная, врач-неонатолог, кандидат медицинских наук, педиатр:
«Все время, независимо ни от чего, и до, и после сегодняшнего дня, девочки до 15 лет осматриваются гинекологом только в присутствии одного из родителей или другого законного представителя. Не имеют права девочек брать вне согласия родителей, не имеют права брать, условно, в школе и так далее. Вообще у нас медицинская помощь практически всегда оказывается добровольно, у нас по законам невозможно проводить какие-либо насильные действия в отношении здоровья ребенка — например, невозможна насильная вакцинация. Когда мы говорим про профилактические осмотры, конечно, это должно быть добровольно, конечно, это должно быть согласие родителей, конечно, это должно быть в присутствии родителя. Но здесь очень важно понимать, что важно обеспечить полную анонимность и закрытость полученных данных, что эти данные не должны никуда выноситься и куда-либо отправляться. Поэтому в целом профилактические осмотры девочек были, есть и будут, ничего в этом такого нового нет. Ничего плохого в том, что мы смотрим девочек на предмет разной патологии, тоже нет, но ничего нет хорошего, чтобы это делать насильно или делать это обязательным, или делать это открытым. Если все будет в рамках того, что существует, то мы действительно заботимся, и заботились раньше, и будем дальше заботиться всегда о здоровье детей, в том числе о репродуктивном здоровье, но это не единственное, о чем мы заботимся. Медицинская помощь в целом направлена на раннее выявление различных патологий. И если это будет оставаться так же и не будет никакого шантажа, угроз, слива данных и какого-то насильного причинения добра, то в принципе, это остается в рамках разумного и дозволенного».


Ирина, психолог, многодетная мама:
«С психологической точки зрения, если в семье к этому подходят спокойно, об этом разговаривают, изучают интимный ликбез и прочее, и в принципе эти темы не табуированы в семье, а открыты, и можно об этом смело говорить, то в принципе, никакой травмы психологической у ребенка точно не будет — но опять таки, надо уточнять, что это за вмешательство, какого характера они. УЗИ — ну допустим; другие вмешательства — ну не знаю. А также могу ответить как многодетная мама, у которой есть дочь в как раз таки подростковом возрасте — в принципе, наверное, неплохо, особенно если это будет все на бюджетной основе проводиться, некие тесты. УЗИ — опять же надо смотреть, что это будет. У нас достаточно толерантное общество, и мне кажется, очень важно с уважением относиться и к детям, и к родителям, и к их выбору, поэтому в принципе мне кажется, конечно, это должна быть инициатива от медицины, но с пожеланием и одобрением от самих пациентов».

Оценка репродуктивного здоровья — не единственное новшество в правилах прохождения медосмотров несовершеннолетними. Среди других изменений, например, измерение уровня холестерина в крови и фиксация отклонений от нормы индекса массы тела.

 

Ссылка на первоисточник
наверх