На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

В цифровых проектах «Сбера» к 80-летию Победы обнаружились ошибки нейросети

На специальной странице пользователи могут прослушать песню, сгенерированную искусственным интеллектом. Сопровождается она сгенерированной картинкой со сценой поднятия знамени Победы над Рейхстагом. Но на красном флаге нет ни серпа, ни молота, ни надписи. Стоит ли доверять нейросетям такие общественно важные вещи?

«Сбер» в преддверии Дня Победы запустил серию цифровых проектов, созданных с помощью нейросети. Не обошлось без ошибок.

Один из проектов — «Песня Победы на языках воевавших народов». Проект объединил около 20 языков. На специальной странице пользователи могут прослушать песню, сгенерированную искусственным интеллектом. Сопровождается она визуалом со сценой поднятия знамени Победы над Рейхстагом. Только вот вместо него нейросеть сгенерировала просто красный флаг без серпа, молота и надписи «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.».

CEO креативного агентства Lavry Андрея Червонского это не удивляет:

— Для нейросети довольно тяжело сгенерить настоящее знамя Победы. Я думаю, что они просто пошли по простому пути, оставив красное знамя как символ Победы.

— И все это уже висит несколько дней. Никто это не исправляет. Почему?

— Я предполагаю, они просто не получили достаточное количество отзывов и как бы сочли, что можно оставить в таком виде. Я сильно сомневаюсь, что это возмущает достаточно большое количество людей, для того чтобы что-то менять прямо серьезно. Тем более если они заявили о том, что это делает нейросеть, она просто не в состоянии сделать то, чего хотят люди. Это можно переделать без помощи нейросети. Возможно, для этого должно появиться достаточно большое количество гневных комментариев. Честно говоря, меня не очень сильно смущает отсутствие надписи, но я считаю, что и красное знамя вполне приемлемо в данном контексте. Уверен, что было огромное количество итераций. Представляете, там было бы написано с ошибками, например. Это гораздо больше бы вопросов вызвало, чем просто красный флаг. Тем более они, скорее всего, использовали нейронки «Сбера». Нейронки способны писать без ошибок, но для этого требуется большое количество усилий. Скорее всего, этот проект пришел в голову относительно недавно, и времени просто не хватило для того, чтобы обучить нейронку достаточно хорошо, чтобы она написала все фразы, которые на знамени Победы находятся, без ошибок.

— Тут даже не столько фразы, сколько обычные серп и молот, изображение.

— Согласитесь, что если бы там были просто серп и молот, вы бы спросили, почему там нет надписей.

— По вашему мнению, может быть, к таким ответственным проектам, тем более посвященным военной тематике и прочему, не стоит привлекать искусственный интеллект?

— Да, безусловно, но я полагаю, что у «Сбера» есть свои задачи. Им нужно показать технологичность, использование искусственного интеллекта в работе, и они этим пользуются, они это демонстрируют. Но, безусловно, есть издержки.

«Бизнес FM» провела свой опрос в телеграм-канале — все ли так с этой поздравительной открыткой. Из почти 3 тысяч респондентов 9% ответили, что не видят проблемы.

По мнению графического дизайнера, арт-директора Артема Веретенко, дело тут не в ошибке дизайнера:

— Там же это многоуровневая история. Есть дизайнер, есть директор, который принимает решения, есть менеджер, который отвечает непосредственно за этот продукт. Это обсуждается, это креатив, это коллегиально, это никак не один человек. Если ему сказали: ты допустил ошибку, давай-ка исправься, нарисуй, тут это делается легко.

—То есть получается, что это такая многоуровневая история, полностью одобренная?

— Скажем, Греф, например, понятия, скорее всего, не имеет об этой странице вообще. На каком-то уровне это было одобрено. На том уровне, на котором они согласовали это все, дальше это пошло уже в продакшн, это все сделали. Но это недопустимо. Это я говорю и как дизайнер, если мы говорим про контекст исторический, и как гражданин. А если как исполнитель, ну, могут быть разные мотивы у человека, то есть ему сказали не делать, это коммерческая все-таки структура, я не думаю, что там у него есть какой-то выбор.

— Если бы это было воспринято как какая-то ошибка, это бы исправили?

— Я считаю, что так, да.

— Вы же как дизайнер, наверное, работаете с искусственным интеллектом?

— Конечно.

— Когда его просишь на каком-то изображении текст ввести, он постоянно искажает текст, либо меняет буквы, либо убирает одну из букв.

— Это неправда. Вот я делал комикс, где я ему четко описываю такой-то диалог, сверху написано то-то. Или открытку я делал к Дню космонавтики, все прекрасно, он справляется с текстом более чем хорошо. Я не знаю, как работает «Сбер», я не пользуюсь «Яндексом», потому что пока это еще лично для меня абсолютно неинтересные продукты. Я не исключаю, что именно «Сбер», в котором они это делали, не справляется с этой задачей.

Пользователям также предлагается воспользоваться стикерпаком на разных языках, чтобы поздравить родных и близких. Там с текстом нейросеть справилась.

Также «Сбер» выпустил графическую поэму «Василий Теркин», иллюстрации к которой сгенерировал Kandinsky и обновил платформу памяти «Бессмертный полк онлайн».

 

Ссылка на первоисточник
наверх