На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не суйте к нам свой нос!Япония даст Украи...
  • Eduard
    Оборзели самураи?Япония даст Украи...
  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...

Дональд Трамп под информационным «бомбовым ударом». Комментарий Георгия Бовта

В ночь на 24 апреля Россия нанесла авиаудары по Киеву, в результате которых погибли как минимум 12 человек. Трамп, ранее воздерживавшийся от критики российского президента, сделал выпад в его сторону. Политолог объясняет, почему события последних дней не приближают Москву и Киев к перемирию

Президент США Дональд Трамп заявил, что считает неудачным момент для нанесения Россией ударов по Киеву, и призвал заключить мирное соглашение по Украине.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что украинская сторона продолжает пропаганду, российские военные продолжают специальную военную операцию. Как сообщило Минобороны РФ, в ночь на 24 апреля вооруженные силы нанесли массированный удар по предприятиям авиационной, ракетно-космической, машиностроительной и бронетанковой промышленности Украины, а также по производству ракетного топлива и пороха. Как это скажется на переговорах?

На фоне сообщений о гибели 12 гражданских лиц в Киеве во время ночной атаки Владимир Зеленский старается использовать ситуацию в информационном плане, чтобы изменить впечатление от провала накануне в Лондоне переговоров по урегулированию. В чем Трамп уже недвусмысленно успел обвинить украинского лидера. Теперь Зеленский сократил, но все равно не отменил визит в далекую ЮАР, поручив министру обороны Умерову «немедленно связаться с партнерами по запросам об укреплении ПВО».

Тема увеличения поставок средств ПВО не раз поднималась Киевом, и вот теперь появился новый повод. Также Зеленскиц информационно контратакует непосредственно по теме лондонских переговоров, дабы переломить впечатление, что его публично выраженная накануне неготовность обсуждать мирный план Трампа и стала причиной провала встречи. Он заявил, что на уровне экспертов там был якобы согласован новый документ с украинскими поправками, который передан президенту США. Из Вашингтона пока не было тому подтверждений, зато было заявление Трампа в том смысле, что с Путиным условия сделки согласованы, а вот с Зеленским вести переговоры труднее, чем он раньше думал, и теперь, мол, пусть он к сделке присоединяется.

Контрпредложения Киева не обнародованы, однако примерно ясно, о чем там речь. Главный тезис — сначала прекращение огня без всяких условий, а потом все остальное. Причем Киев не дает даже в общих чертах понять, о чем он готов потом вести переговоры в принципе, но зато обозначает ряд непререкаемых «красных линий». В том числе предоставление гарантий безопасности и отказ от территориальных уступок, включая Крым. Там говорят о 30-дневном перемирии. Цифра, возможно, не случайная. Как раз к лету, не раньше, может «раскрутиться» маховик европейских военных поставок, притом что американские, оплаченные еще при Джо Байдене, продолжаются в полных объемах. В таком случае ВСУ после истечения 30-дневного перемирия могут оказаться лучше подготовленными к отражению возможного летнего российского наступления.

Также Зеленский требует от Трампа исполнить предвыборное обещание, по которому если одна из сторон не согласится на полное прекращение огня, то будут введены новые санкции. Мол, Киев согласен, а Москва нет, и вот теперь еще эти мощные ракетно-бомбовые удары по Киеву, которые получили должное освещение в СМИ. С соответствующим фоторядом жертв и разрушенных зданий. К информационной работе подключился и французский президент Макрон, заявивший, что Украина не может согласиться на прекращение огня, пока Киев бомбят.

Давление на Трампа в связи с его якобы уступками Путину будет нарастать как со стороны союзников, так и прессы, на которую в Америке тоже принято ориентироваться. Например, европейское издание Politico написало о якобы разногласиях между спецпредставителем Уиткоффом и госсекретарем Рубио по поводу отмены антироссийских санкций. И хотя Госдепартамент поспешил резко опровергнуть публикацию, осадочек остался.

А в Вашингтон собрался генсек НАТО Марк Рютте, чтобы призвать Белый дом «не заставлять Украину принимать мирное соглашение против ее воли», поскольку «несправедливое мирное урегулирование», подразумевающее территориальные уступки, якобы «увеличит угрозы для Европы со стороны России». Эта линия явно будет продолжена на саммите НАТО в середине июня, для чего, опять же, пригодилась бы месячная пауза на поле боя, которая ничего не решит, но позволит выиграть время. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также попробует пересечься с Трампом на похоронах папы римского 26 апреля. Европейцев сильно напрягли слухи о возможности признания Вашингтоном Крыма российским, что стало бы сильным ударом по единству ЕС, поскольку найдутся страны, которые последуют этому примеру.

Трамп пока остается в деле. Снова пригрозив выйти из посредничества, он при этом не назвал крайнего срока достижения мира. На этом, прямо скажем, не самом благоприятном информационном фоне остается неясность с визитом спецпосланника Уиткоффа к Путину. Якобы его самолет вылетел из Парижа в сторону России еще 23 апреля. Но и через сутки до нее не долетел. По данным агентства Bloomberg, Уиткофф попытается добиться признания права Украины иметь собственную армию и ВПК, что вроде бы противоречит тезису о «демилитаризации», зато успокоит союзников по части якобы односторонних уступок Трампа Путину. Москва пока официально визит не подтверждала.

Зато глава СВР Сергей Нарышкин поговорил по телефону с главой ЦРУ Джоном Рэтклиффом, назвав разговор «очень конструктивным» и не исключив, что «в течение какого-то времени произойдет и встреча». У спецслужб обычно всегда все хорошо. До того момента, когда вдруг выясняется, что все плохо. И только Трамп сохраняет профессиональный оптимизм, заявляя, что следующие несколько дней будут очень важны и на переговорах по Украине есть большой прогресс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх