Сборные России и Белоруссии отстранены от участия в турнирах под эгидой Международной федерации хоккея с февраля 2022 года. Возвращение сборной к соревнованиям гипотетически возможно при условии завершения конфликта на Украине
Международная федерация хоккея решила не допускать сборную России на чемпионат мира 2026 года.
Заседание федерации проходило со 2 по 4 февраля в Швейцарии.Решение принято после «длительного обсуждения и рассмотрения вопросов безопасности».
Сборные России и Белоруссии отстранены от участия в турнирах под эгидой Международной федерации хоккея еще с февраля 2022 года. Осенью 2023 года федерация опубликовала программу групповых этапов зимних Олимпийских игр 2026 года, в которой российская сборная была определена в группу C с пометкой «теоретическая позиция посева в случае принятия решения о возвращении команды в программу чемпионата».
Возвращение сборной к соревнованиям возможно при условии завершения конфликта на Украине. Решение о допуске российской сборной к Олимпиаде 2026 года в Италии еще не принято: его еще должны обсудить на уровне Международного олимпийского комитета.
Игры пройдут с 6 по 22 февраля 2026 года в Милане и Кортине-д'Ампеццо. О том, как международный хоккей чувствует себя спустя три года после отстранения российской сборной, говорит комментатор «Матч ТВ» Алексей Пешнин:
— Не сказать, что бедствует, это было бы большим преувеличением, понятно, что сам процесс международного хоккея не останавливается, понятно, что чемпионаты мира проводятся в том же режиме, что и раньше, но все равно без российского рекламодателя, зрителя, российских болельщиков, которые достаточно в большом количестве на каждый чемпионат мира приезжали, и без России как места проведения чемпионата мира, все-таки Россия достаточно часто проводила чемпионаты мира, делала это на очень хорошем уровне, это уже не совсем то. Понятно, что это несколько обедняет чемпионаты мира, в том числе и неприезд российских звезд Национальной хоккейной лиги, а достаточно часто звезды самого крупного калибра приезжали на чемпионаты мира, это сказывается на зрелищности. Поэтому, с одной стороны, вроде это и не топит весь корабль мирового международного хоккея, но с другой — хоккей международный как зрелище заметно теряет от нашего отсутствия.
— Доминируют американцы и канадцы?
— Если мы берем чемпионаты мира, скорее, да, если им удается собрать большое количество хороших, качественных энхаэловцев, а там каждый чемпионат мира — это отдельная непредсказуемая история, кто приедет, кто не приедет, кто попадет в плей-офф Кубка Стэнли, а кто нет, поэтому каждый раз собирается какая-то новая команда, и состав может быть непредсказуемый. Допустим, сейчас действующий чемпион мира — сборная Чехии.
— Каким будет решение по Олимпиаде?
— По Олимпиаде не берусь предсказать, потому что МОК и даже Международная федерация хоккея намерены явно продолжать ту же самую линию, но, с другой стороны, общий процесс заметен: наших постепенно начинают возвращать в мировой спорт, и это заметно, все эти тектонические сдвиги. Но, думается, что командников, представителей командных, игровых видов спорта, будут возвращать в последнюю очередь. С большей вероятностью, что на эту Олимпиаду не вернут, а потом уже, на следующие, возможны какие-то варианты.
В 2026 году запланировано проведение молодежного и взрослого чемпионатов мира по хоккею.
Свежие комментарии