На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

Суд постановил вернуть миноритариям СМЗ акции, купленные на Мосбирже

Речь идет о нескольких десятках человек, которые, как и другие миноритарии, остались без акций после деприватизации предприятия. Ранее за них заступались председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и глава РСПП Александр Шохин

Суд частично отменил решение о взыскании акций миноритариев Соликамского магниевого завода в пользу государства.

Это касается только тех инвесторов, которые приобрели ценные бумаги в ходе торгов на Мосбирже.

Еще в 2022 году суд согласился с требованиями прокуратуры, которая заявила о незаконной приватизации Соликамского магниевого завода в начале 90-х и потребовала изъять в пользу государства акции основных владельцев предприятия. После этого в прокуратуре решили, что надо забрать и оставшиеся 10% акций, которые остались у миноритариев. Суд это также поддержал. В итоге завод, выпускающий продукцию из магния и редкоземельных металлов, перешел под контроль «Росатома».

Затем выяснилось, что часть миноритариев купила акции предприятия на Мосбирже в ходе открытых торгов. То есть к незаконной приватизации они никакого отношения не имели. Далее последовала серия публикаций в СМИ, в том числе материалов на «Бизнес FM». Дело Соликамского магниевого завода стало одним из самых громких в череде процессов о деприватизации в 2024 году.

В январе этого года «Росатом» предложил компенсацию миноритариям — почти 10 тысяч рублей за бумагу. Прокуратура назвала это средневзвешенной ценой акции. Более 300 миноритарных акционеров согласились взять деньги. Другие, порядка 40 человек, решили идти до конца. И на этой неделе Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Перми частично удовлетворил их жалобы. Подробности неизвестны, решение суда еще не опубликовано. Тем не менее это хороший сигнал всем инвесторам, заявил «Бизнес FM» миноритарный акционер Соликамского магниевого завода Илья Доронкин:

Илья Доронкин миноритарный акционер Соликамского магниевого завода «Мы очень рады, что суд встал на сторону миноритариев, которые приобретали акции на организованных торгах. И это, мне кажется, радость не только акционеров СМЗ, но и любого розничного инвестора, который вследствие кейса СМЗ мог опасаться повторения этой ситуации. Будем смотреть, как процедурно эта ситуация будет решаться дальше. То есть что будет с возвратом акций, с дивидендами, которые добросовестные акционеры не получили, их получил только госмажоритарий. У нас еще есть определенные шаги, чтобы эта ситуация подошла к своему финалу».

Если прокуратура не станет обжаловать вердикт апелляционного суда, то миноритариям должны вернуть акции предприятия. Но для этого может потребоваться еще одно судебное решение. Продолжает управляющий партнер Goltsblat Partners Андрей Гольцблат:

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат управляющий партнер Goltsblat Partners «Нет утвержденной процедуры, но есть общее правило порядка, установленное Гражданским кодексом. Соответственно, если сделка признана незаконной, вступает в силу так называемая реституция. По реституции все полученное сторонами до сделки возвращается в первоначальное состояние. Таким образом, они должны получить акции этой компании и затем они могут с ними делать все, что хотят, а также получить невыплаченные дивиденды. Вопрос: когда это произойдет? Должно быть, конечно, судебное решение, поэтому надо ждать, когда суд не только удовлетворит иски инвесторов, но еще и вынесет решение о реституции».

Решение апелляционного суда, который решил вернуть акции Соликамского магниевого завода миноритариям, прокомментировал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Есть невероятная пропасть между бумагами первого эшелона и бумагами третьего эшелона, в котором все-таки СМЗ находился. К сожалению, практика показывает, что любые чудеса, которые могут происходить в третьем эшелоне, ни в коем случае не показательны для первого эшелона. И то, что по очень непопулярным, неликвидным бумагам, где количество акционеров в реальности исчисляется десятками, принято то или иное решение, это не будет никоим образом принято во внимание, если проблемы возникнут по более актуальным бумагам. К сожалению, знакового решения, на основании которого миноритарии могли бы успокоиться и быть уверенными, что их право защитят, на данный момент не произошло».

В прошлом году в интервью «Бизнес FM» глава РСПП Александр Шохин, комментируя историю с Соликамским магниевым заводом, заявил, что миноритарные акционеры, купившие бумаги на бирже, должны быть защищены государством. В поддержку миноритариев Соликамского завода выступали Мосбиржа и ЦБ. Эльвира Набиуллина говорила, что изъятие акций — опасный прецедент, подрывающий доверие инвесторов к фондовому рынку. Регулятор также указывал, что это вообще не имело смысла для обеспечения защиты интересов государства, поскольку миноритариям — а это примерно 2,3 тысячи человек — принадлежала лишь десятая часть акций предприятия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх