На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Microsoft впервые представила чипы собственного производства

Они необходимы для задач, выполняемых искусственным интеллектом — обучение больших языковых моделей и вывод данных. Вероятно, компания таким способом хочет снизить зависимость от внешних поставщиков

Компания Microsoft представила два новых чипа, которые заточены на работу с искусственным интеллектом. С их помощью компания планирует оптимизировать работу своих дата-центров. Чип Maia 100 обеспечит работу крупнейших внутренних систем ИИ. Второй же чип Cobalt 100 — это процессор общего назначения. Оба будут использовать в инфраструктуре Microsoft Cloud, сообщается на сайте компании.

Microsoft далеко не первая и не единственная компания, которая начала разрабатывать чипы для работы с искусственным интеллектом. И судя по ее стратегическому курсу, Microsoft хочет снизить зависимость от внешних поставщиков таких чипов, уверен генеральный директор «А-Я эксперт» компании-разработчика искусственного интеллекта Роман Душкин.

Роман Душкин Роман Душкин гендиректор компании — разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» «Транснациональная корпорация может себе позволить запустить еще один бизнес, почему бы нет? Запускают бизнес по разработке этих процессоров для своих собственных нужд, чтобы обеспечивать себя самостоятельно, а не полагаться на внешних поставщиков. С другой стороны — это не будет производством полного цикла, когда для производства чипов будут добываться полезные ископаемые силами Microsoft. То есть они снижают свою зависимость от одних, но повышают от других. Когда приходит какой-то новый игрок, причем такой мощный, как Microsoft, несомненно, какие-то изменения будут. Как рынок на это отреагирует — сложно предугадать, я здесь не берусь вообще ничего предсказывать, но какие-то изменения точно будут. Повысит ли от этого Microsoft свою капитализацию? Наверное, нет».

При этом перспективы у данной разработки огромные, прежде всего в самой структуре Microsoft, считает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов:

Андрей Блинов аналитик ICT-Online.ru «Конечно же, компания будет представлять данные разработки на внешнем рынке, и в целом в сообществе, которое сложилось вокруг задач развития систем ИИ. Данные процессоры будут очень сильно востребованы. Может быть, даже их появление и развитие станут неким новым шагом в развитии данного направления IT-отрасли. Основным конкурентом процессоров от Microsoft до сих пор оставались процессоры NVIDIA, которые представлены в этом же сегменте. В целом такие процессоры предназначены не для повседневного и повсеместного использования, это использование достаточно нишевое. Они интересны IT-гигантам, которые либо разрабатывают решения в области ИИ, либо предоставляют сервисы на основе таких решений. Такие компании, как сама Microsoft, как Google, как облачные провайдеры и подобного плана компании»

Как отметили в самой компании, новинки пока предназначены сугубо для внутреннего использования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх