На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Сотни саратовцев выстроились в очередь за яйцами

Их продавали по 78 рублей за десяток. Ранее Росстат сообщил, что куриные яйца в рознице поднялись в стоимости на 23,9% по сравнению с предыдущим годом

В Саратове сотни россиян выстроились в огромную очередь за куриными яйцами по 78 рублей за десяток. Видео с толпящимися, в основном, пожилыми людьми разместил местный телеграм-канал.

Как сообщает газета «Аргументы и факты» со ссылкой на региональный минсельхоз, 2 декабря на Театральной площади города открылась ярмарка, на которую привезли более 70 тысяч яиц. Торговая площадка работала с 8 утра до трех часов дня, но яйца закончились намного раньше.

Вот что рассказывает заместитель главного редактора информационного агентства «Свободные новости», автор телеграм канала «Саратов открылось/закрылось» Мария Алексашина, которая опубликовала разлетевшиеся по СМИ кадры:

Мария Алексашина заместитель главного редактора информационного агентства «Свободные новости», автор телеграм канала «Саратов открылось/закрылось» «Сейчас растут цены на куриное яйцо во многих городах, в Саратове они также растут, с начала года процентов на 20 по официальным данным, по неофициальным — процентов на 40. У нас в Саратове есть «ярмарка выходного дня» — местные сельхозтоваропроизводители приезжают на главную площадь города со своими товарами, как правило, там товары без наценок. В связи с ажиотажным спросом, который сейчас наблюдается, правительство делает рекомендованную цену для ярмарки. Если на прошлой неделе десяток яиц категории С1 можно было купить за 83 рубля, то сегодня рекомендованная цена была 78 рублей. Это объявляется заранее, где-то в четверг-пятницу . К примеру, те же яйца, которые сегодня люди покупали за 78 рублей, в магазинах, в ретейле можно купить и за 100, и за 120, до 140 сейчас доходят цены в Саратове на куриное яйцо. Кроме того, у нас в сетевых магазинах, например, в «Ашане» вчера были замечены пустые полки. То есть смотришь приложение — и там есть яйца и по 80 рублей за десяток, и по 85, а по факту их нет на полке. Сегодня даже один из пабликов саратовских публиковал фото, как люди коробками закупают эти яйца из «Ашана», чтобы, видимо, потом это где-то перепродавать. У меня, например, на рынке возле дома продают фермерские яйца, из деревни по 140–150 рублей за десяток, и там, например, не принимают безналичную оплату. Насколько мне известно, никто в той очереди не пострадал, все прошло хорошо, просто яйца быстро закончились».

Стоимость одного десятка в РФ почти сравнялась с ценой на яйца в США. Так, в американской сети гипермаркетов Walmart цена яиц — в пересчете на российскую валюту — 150 рублей за десяток. При этом средняя зарплата американца гораздо выше, чем в России.

На этой неделе Росстат сообщил, что с 14 по 20 ноября яйца подорожали на 4,5%. Темпы роста ускорились. С начала года яйца подорожали на треть. Это стандартное сезонное явление, дефицита яиц нет, а ажиотаж с ценами инициирован торговыми сетями, считает генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева:

Галина Бобылева генеральный директор Российского птицеводческого союза «Рост цен сегодня связан с повышением спроса на данный вид продукции. Естественно, что сложился небольшой, может быть, дисбаланс, я бы не назвала, что это дефицит. У нас осенью всегда идет сезонное повышение, потому что всегда после Пасхи цены в летний период падают, а осенью цены растут. И вот сегодня повышенный спрос и сезонность, естественно сложилась такая цена. Цена такая будем говорить, что она временная. И опять-таки это повышение в рознице. Правильно? Вы не говорите о цене отпускной производителя, а она там совершенно другая».

В середине ноября Федеральная антимонопольная служба заявила, что проводит антикартельные проверки 12 производителей куриных яиц в связи с повышением цен в оптовом сегменте. 1 декабря ФАС предложила торговым компаниям до марта 2024 года добровольно ограничить наценки на куриные яйца до 5%. Также для стабилизации цен на внутреннем рынке Минсельхоз предлагает еще две меры. Первая — обнуление пошлин на импорт яиц, который идет из Белоруссии и Казахстана, вторая — ограничение на полгода экспортных поставок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх