На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

The Guardian: Израиль применяет ИИ для ударов по ХАМАС

Он носит название «Евангелие». И это не единственный ИИ, который использует армия обороны Израиля для нанесения ударов по целям в секторе Газа

Израиль опирается на систему искусственного интеллекта «Евангелие» для выбора целей ударов в секторе Газа, пишет The Guardian. В базе данных израильской армии около 30–40 тысяч человек, которых подозревают в членстве в ХАМАС или других группировках. Системе известны их адреса и координаты их домов.

Как пишет газета, спецподразделение, вооруженное нейросетью, создали для решения проблемы, возникшей в ходе предыдущих военных операций Израиля в Газе, когда у армии не раз заканчивались цели для ударов. Система «Евангелие» позволила обнаруживать группы младших по рангу боевиков и их дома, а также вычислять сколько человек может погибнуть при атаке.

Пока точно неизвестно, как работает этот искусственный интеллект, но о его разработке говорилось давно, рассказывает журналист из Израиля Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист из Израиля «Единственное есть какое-то предположение, что система поддержки принятия решений на основании этого искусственного интеллекта анализирует огромные массивы данных, включая информацию с дронов, перехваченные коммуникации, расшифровку переговоров между собой боевиков, информацию о перемещениях и изучение поведенческих паттернов отдельных лиц и групп. При принятии решения об ударе по каким-то целям искусственный интеллект прогнозирует, какое может быть примерное количество гражданских жертв. Bloomberg еще в июле сообщал, ссылаясь на источники в армии обороны Израиля, что ЦАХАЛ использует на самом деле несколько моделей ИИ. В частности, при нанесении авиаударов есть модель, которая используется для планирования атак, она базироваться на данных, ранее одобренных военных ударов, и может в принципе не только подсказать цель, но и рассчитать необходимый боекомплект и составить четкий график ударов, когда и сколько надо наносить. Еще одна модель используется армией обороны Израиля при выборе цели для авиаударов. То есть то, что раньше занимало часы, сегодня занимает несколько минут. Обе системы контролируют операторы, сидящие удаленно, и утверждают какие-то предложенные ИИ цели. При этом в данный момент непонятно, как регулировать законом использование такого механизма, эксперты во всяком случае об этом пишут. Не понятно ни в самом Израиле, ни на международном уровне, потому что впервые используется искусственный интеллект, и в международном праве использования ИИ естественно нет. А главное, как сейчас очень многие говорят, одна из опасностей заключается в том, что ИИ, развиваясь, способен выполнять действия и принимать решения без участия человека. Вполне возможно, что это может привести к непредвиденным последствиям».

Бывший главнокомандующий Армии Израиля Авив Кохави еще летом говорил, что прежде военные и разведка обнаруживали 50 целей для ударов в секторе Газа за год, а система ИИ позволила выявлять сто целей ежедневно. Он также предупредил о рисках развития этой сферы: «В значительной степени джин уже вышел из бутылки».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх