«Бизнес FM» поговорила с экономистом Михаилом Хановым о том, почему США не будут вводить 500-процентные пошлины против других стран, что хорошего Дональд Трамп сделал для экономики США и почему Китай никогда не перестанет закупать российскую нефть
С Михаилом Хановым беседовал главный редактор «Бизнес FM» Илья Копелевич.
Здравствуйте! У нас в гостях Михаил Ханов, финансовый аналитик, которого мы часто слышим в эфире радио «Бизнес FM» в последнее время, потому что есть, о чем поговорить. Вот и поговорим сегодня, чтобы в очень подвижной, непредсказуемой и непривычной, с любой точки зрения — политической, экономической — ситуации попытаться расставить акценты ближе к деньгам. Начнем с больших и общих денег, начнем с нефти. Трудно быть уверенным в том, в какую сторону геополитический маятник качнется завтра, а рынок, инвесторы, бизнес видят полюса. Один полюс — завтра все будет хорошо, с нас снимут все санкции, другой полюс — закон Линдси Грэма (внесен в РФ в список террористов и экстремистов. — BFM). Верите ли вы в закон Линдси Грэма?
Михаил Ханов: Я сначала подумал, что это какой-то экономический закон, которого я не знаю, потом только вспомнил, что это сенатор.
Он не экономический, но неэкономические законы, как мы видим, иногда начинают реально управлять экономикой. Там две строчки — 500% пошлин против стран, не компаний отдельных, а стран, которые покупают российскую нефть, ну то есть примерно против половины мира. Ну а что 500%, можно и 1000%.
Михаил Ханов: Как во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, всегда надо смотреть на дела, на поступки, а не на слова.
На словах можно сделать все что угодно, вопрос — кто и что будет делать реально в делах. И здесь есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая новость следующая: к сожалению, после того, как Трамп начал борьбу за балансировку экспорта и импорта в США, борьбу за слабый доллар, потому что это необходимо делать, и он, кстати, этого добивается, то есть можно сколько угодно смеяться, говорить, что Трамп — наш слон, не наш и вообще клоун, не клоун, но худо-бедно на 4,5% доллар ослаб, а в размерах госдолга Америки это огромные цифры и снижение так или иначе нагрузки на бюджет. В рамках этой борьбы, в рамках всех этих «дней независимости», объявленных 2 апреля пошлин, кстати, тоже там близко, ну не к 500%, а к 140% с Китаем дошли и готовы были идти дальше, в рамках этого движения цена на нефть очень серьезно упала. Цифры были в конце марта на уровне 74 долларов за баррель марки Brent, сейчас нефть ушла уверенно в диапазон 60-70 долларов за баррель, пыталась даже уйти ниже 60 долларов за баррель, но здесь уже включились, я думаю, тайные рычаги со стороны саудитов, которым такая нефть для их бюджета ну никак не годится.
Ну там тоже новостные факторы сыграли роль.
Михаил Ханов: Совершенно верно. И сейчас нефть в районе 64-65 долларов за баррель, это середина диапазона, но тем не менее это не 74 доллара за баррель. Я думаю, что, если не случится каких-то серьезных подвижек любых — геополитических или торговых, еще каких-то, — нужно ориентироваться на этот диапазон 60-70 долларов за баррель. А хорошая новость заключается в том, что завтра ничего не будет, и никак ни сегодняшний, ни завтрашний день не повлияют, хочется на это надеяться, на здравый смысл, никак не повлияют ни на нефть, ни на рынок. Сейчас поясню свою мысль. Я еще в понедельник вечером записал пост, где говорю, что вот я бы сейчас для тех, кто спекулирует в рамках одного-двух дней, зафиксировал бы всю прибыль, потому что никаких переговоров на высшем уровне не будет, это все хотелки, попытки из объекта стать субъектом, то есть полноправным участником процесса. Но, к сожалению, когда ты два года бегаешь по миру, просишь у всех деньги и выглядишь символом на знамени, ты не субъект переговоров, а субъектов переговоров здесь сейчас уже два, и есть Европа, которая пытается тоже всячески стать субъектом, и есть еще Китай. Китай очень четко выразил свою позицию присутствием господина Си на параде, который честно отсидел два часа под камерами рядом с Путиным, возложил цветы, до этого 8 мая провели целый день в переговорах, были заявления, сделки — однозначные сделки. Когда выступил кто-то из Министерства иностранных дел Украины со словами, что это позор и поддержка оккупантов Национальной освободительной армии Китая, они получили мгновенный «отлуп» от Министерства иностранных дел Китая, что все сразу поставило на свои места, и сейчас ситуация ровно никуда не сдвинулась.
Возвращаемся к Линдси Грэму, потому что, говоря сейчас о Китае как о главном покупателе российской нефти наряду с Индией, мы вернулись к Линдси Грэму с 500% пошлин.
Михаил Ханов: Это слова. Я думаю, что дел не будет, потому что Китай очень четко обозначил свое позицию, и Китай, даже по признанию американской прессы и американских аналитиков, выиграл этот первый раунд противостояния, выдержал, не сдался. Они увеличили симметрично пошлины, и фактически, хоть Трамп и говорит, что «это моя победа, это полностью победа, я заключил сделку», но все СМИ в один голос говорят, что это реальная победа Китая, потому что Китай не прогнулся, Китай получил все то, что хотел. Он получил низкие пошлины на американскую продукцию, и в основном это сырье для переработки, таким образом увеличив потенциальную прибыль для своих производителей, и они получили симметричные 30-процентные пошлины для китайских товаров, что ляжет напрямую на плечи американских налогоплательщиков, покупателей, говоря простым языком. То есть так себе победа, если ее проанализировать. Китай очень четко здесь стоит на своих интересах.
Перейдем к другому субъекту — Трампу. Он сейчас старательно уходит от разговоров о том, как страшные, удушающие санкции против России ввести, потому что он только что со 145% против Китая опустился до 30%, и, если его будут дальше тянуть за галстук в эту сторону, придется прыгнуть на 500%.
Михаил Ханов: Обратите внимание, что Трамп говорит: он даже не упоминает эти 500, он не упоминает санкции. Последнее, что перед нашей беседой прозвучало, это — «а зачем Путину ехать на переговоры, меня там нет, я там буду завтра». Это говорит о том, что Трамп всячески старается, и правильно делает, дистанцироваться от этой войны, как он говорит, потому что он говорит: «Ребята, это не моя война, это война вот тех плохих американцев, демократов Байдена». Сейчас прошло чуть больше 100 дней, которые все привыкли отмерять от начала работы на посту президента США, и ему очень важно именно в рамках этих 100 дней, то есть осенью уже будет поздно, осенью, если отсюда не вылезти, не абстрагироваться, это уже будет его война, и поэтому он всячески старается очень красиво перейти. Следите внимательно за руками: мы честно признали, что мы это начали, ну не мы, а плохие американцы. Да, мы все это поддерживали, но сейчас мы отсюда выходим, мы стараемся всех победить, сейчас объясню почему, помирить и победить тоже, и мы хотим стать арбитром, мы хотим из инициатора этого конфликта стать арбитром, который принимает решения, к нему все обращаются. Уже сейчас так происходит. Я думаю, что здесь очень серьезно играют его личные амбиции, то есть очень хочется получить Нобелевскую премию мира, поэтому Трамп бы с удовольствием это все бросил и просто реально начал заниматься сделками, бизнесом с Россией, потому что поле непаханое. В Катаре он триллионные инвестиции привлек и просто буквально, что называется левой ногой по ходу, спас Boeing, притащив контракт на 210 самолетов, крупнейший контракт в мировой истории. При этом сразу стало понятно, откуда взялся самолет, летающий дворец, за 400 млн: это просто банальная взятка.
Но все-таки игра словами никуда не делась, законопроект лежит, 70 сенаторов, то есть две трети, его вроде бы поддерживают, хотя, так сказать, кровью не расписывались. Они проголосуют за 500-процентные пошлины против Китая и Индии?
Михаил Ханов: Я не думаю, что до этого дойдет.
Вот как из этой риторики вернуться на берега реальности?
Михаил Ханов: Да никак. Риторика риторикой, всегда есть люди, которые выполняют роль носителей экстремальных и крайних суждений для того, чтобы протестировать, как на них будут реагировать все остальные.
А Китай не испугается, как он показал, на отметке в 145%.
Михаил Ханов: Давеча премьер-министр Индии Нарендра Моди, выступая после конфликта с Пакистаном, сказал, что очень хорошо себя показали ракетные комплексы С-400, которые мы тут недавно очень удачно закупили, сами знаете у кого, на камеру. Ну что, Индия — крупнейший покупатель российской нефти, Китай — то же самое, прекрасно садится на все эти ресурсы, причем я так понимаю, что до аналитиков серьезных доходит, что это они сами толкают огромный ресурс под названием Россия просто в объятия Китая, потому что ей некуда деваться. И Китай прекрасно понимает, что сыграй он сюда, поддайся он на какие-то законы Линдси Грэма, он будет следующим. Китайцы — очень мудрые люди, и они никогда не делают резких телодвижений, они не думают неделями, месяцами и даже годами, они думают десятилетиями минимум.
Я все-таки в нашем ландшафте сейчас по-другому поставлю вопрос. Хотя ОПЕК+ и начала наращивать объемы добычи, но, в принципе, как считают аналитики, там резервов для увеличения добычи в странах ОПЕК без России почти на объем российского экспорта. Вот с этой точки зрения как выглядит уравнение?
Михаил Ханов: Есть такая точка зрения, что до любых объемов выше миллиона баррелей в день саудитам нужно время до октября-ноября. То есть сотня-две тысяч — это еще решаемые задачи, но не более того. Как-то не хлынула нефть на рынок после заявления об увеличении квот, о кратном увеличении квот. Здесь скорее была угроза, потому что устали саудиты от того, что и Казахстан постоянно нарушает ограничения, добывает на полную катушку, и Иран, и даже Эмираты примкнувшие, казалось бы, ближайший сосед. И здесь был окрик в эту сторону, потому что понятно, что уравнение есть — объем умноженный на цену, да, и общий приход денег, ты можешь цену снизить, а объем увеличить, и общий приход не изменится. Но его надо сначала увеличить, этот объем, и в серьезных промышленных масштабах он увеличивается только к осени. Понятно, что сейчас на эту тему люди работают, и работают серьезно, но по цене мы этого не видим. Трамп реально работает, здесь нельзя у него отнять, он ездит и договаривается, потому что он предприниматель, бизнесмен, он знает, что прямой путь к решению проблем и задач — это поездки и работа. Это личные беседы, это попытка разложить все по полкам, найти ситуацию win-win, где выигрывают обе стороны, ну или какая-то проигрывает, но чуть-чуть, но получает где-то взамен еще. И он доказал свою способность решать подобные задачи, причем крупные задачи, мы говорили и про Катар, и про сделки в Саудовской Аравии. Я думаю, что эта роль ему очень нравится, роль арбитра, еслм убить ее одним росчерком, это нарушит всю игру. Зачем? И столько всего вкусного еще на тарелке осталось — это и «Северный поток», это и арктические исследования, и разработка арктических шельфов. То есть Россия ему очень ценна как торговый партнер. Плюс Трамп прекрасно понимает, что Путин — человек, к которому можно повернуться спиной, если ты о чем-то с ним договорился, он не всадит тебе нож в спину. Если ты о чем-то договорился с русскими, то это будет выполнено. И я думаю, что это основная причина, по которой не стоит бояться этих 500%.
Хорошо. Но тем не менее, смотрите, наши индексы фондовые качает из стороны в сторону с каждой новостью, очень сильно на них влияют состав делегаций, заявления — поедет, не поедет один, второй, третий, причем заявления, от которых можно сойти с ума, потому что вроде бы все это выглядит нереалистичным, а рубль как вкопанный. Почему так по-разному ведут себя рубль и фондовые индексы?
Михаил Ханов: Потому что основные игроки на фондовом рынке — это физические лица, которые нервничают, которые торгуют на новостях, которые выходят из телеграм-каналов, сегодня вот так, завтра вот эдак, вечером Путин собрал совещание, ура, радуемся, здесь Трамп сказал то, Трамп сказал се. И поэтому идет раскачка. Это «физики», это нервные люди, которые по природе своей нервничают и психуют. Знаете, как я говорю: чтобы понять, куда идет рынок, возьмите свечи постарше, то есть не дневные, а недельные. Если взять недельную свечку, она примерно на месте стоит. То есть она болтается туда-сюда в районе 2900, диапазон 2800-2950, ну 3000 максимум. Был всплеск до 3400 в феврале, это понятно, кардинально изменилась вся ситуация. Обратите внимание, что индексы не падали до 2650, туда рынок не уходил. В рубль играют серьезные институционалы. Сбербанк выпустил релиз о том, что он не понимает, почему рубль такой крепкий. Если ты трансграничные платежи делаешь легальными, в просторечии это называется кэрри-трейд, потому что есть заимствования где угодно, в США или через юань, и там процентные ставки совершенно другие, 3-5%, а в России — 21%. Понятно, что депозиты там никто не размещает...
Но есть казахстанские компании…
Михаил Ханов: Неважно, не будем палить контору. Это кэрри-трейд. Просто я думаю, что процентов 30-40, а то и все 50 вот этого роста с диапазона 95-100 рублей за доллар до диапазона 80 рублей за доллар, иногда даже ниже — это кэрри-трейд. Это люди, которые зарабатывают серьезные деньги спокойно, со вкусом, с толком, с расстановкой, методично. На заседании 6 июня как минимум будет риторика, которая уже пошла, что мы прошли пик инфляционный и будет теперь только лучше, денежно-кредитная политика жесткая сыграла свою положительную роль. Возможно, это будет подкреплено снижением ставки, я думаю, что полпроцента, как минимум вернут рубль в диапазон порядка 85+, а если ставка к концу года вернется в район 19 — это вполне себе реальная ставка на конец года. И если будет движение летом в эту сторону, то я думаю, что к осени вполне можно увидеть курс 90 рублей за доллар, и вполне может он вернуться, но я лично, что называется, ставлю деньги на 95 рублей за доллар на конец года. Потому что, ну хорошо, допустим, прямо завтра все помирились, и что? То есть как минимум нужно восполнить все запасы, весь ВПК, который истощен, это все нужно произвести, это все нужно развивать. И дефицит бюджета никуда не делся из-за низкой нефти, который недавно был увеличен с 0,5% до 1,5%. Это совершенно нормальные цифры, чтобы они никого не пугали.
Франция борется за 5%, но не может добороться.
Михаил Ханов: Для Европы 4-5% — это совершенно нормально. Поэтому я думаю, что высшие офицеры министерства финансов под руководством Антона Силуанова с ужасом взирают на доллар по 80 и спят и видят, когда он вернется в диапазон 85+.
А они не могут этого добиться? Почему они не делают этого сами?
Михаил Ханов: Я очень давно говорю о том, что это верный показатель того, что рубль — рыночная валюта. То, за что боролись, то, за что выступали так долго, еще с середины 2010-х годов, Эльвира Сахипзадовна и ее команда, в одночасье отдать в угоду кому-то глупо как минимум. Потому что ты можешь сколь угодно выступать для половины мира, которая и так на тебя наложила санкции, и при демократах там просвета никакого не видно было, но ты [торгуешь] с другой половиной мира, которая по ВВП превосходит эту половину мира, — это Китай, Индия, Индонезия, которую вообще прочат к 2030 году в топ-5 экономик мира. Это рыночные страны, и ты не можешь сказать, что сегодня у нас доллар 70, а завтра 90. Скажут: слушайте, ребята, идите вы, знаете куда, с такими заявлениями. Это лишний раз подчеркивает, что рубль — рыночная валюта. В 2014 году, когда у Кипра были проблемы и они поехали просить у Меркель деньги, им не дали, сказали продавать золотой запас. И золото, которое тогда стоило 1200 долларов за унцию, буквально за день стало стоить 1100 долларов за унцию. По 1100 у них приняли часть запаса, и буквально через неделю золото стало стоить 1250 долларов за унцию. Как только закончится эта политика, мы увидим движение в ту сторону. Тут надо брать пример с Банка Японии, который очень жестко скован в рамках огромного госдолга, и когда они пытаются укрепить иену, они всегда выбирают движение. То есть они всегда помогают движению. Это как мыть улицы с мылом во время дождя, на самом деле это правильно, потому что у тебя вода еще капает сверху, и ты экономишь на воде, улицы так и надо мыть — во время дождя. То же самое и здесь: они ждут движения и добавляют своих золотовалютных резервов, когда укрепляют иену именно не против тренда, а по тренду. И у нас, когда сложится тренд, я думаю, что будут введены какие-то послабления по поводу вывода замороженных резервов, которые сейчас держатся как разменная монета в торге. Возможно, какие-то будут манипуляции с выручкой, с правилом отсечения. Посмотрим, инструментов много, значит, пока нет нужды к ним прибегать, пока вот ситуация такова, какова она есть.
Давайте теперь коротко по общим, но интересным темам. Дональд Трамп — необычный человек, необычный президент, он к импортозамещению никак не готовился, а просто шарахнул по всему кругу запретительной пошлиной. Это всех насторожило. Что на Западе пишут? Я понимаю, что западная пресса Трампа не любит почти с той же силой, как Владимира Путина.
Михаил Ханов: Половина прессы.
Да, традиционная пресса. Там есть новая пресса, которая считается полумаргинальной. У них главный мотив, что дышать чуть-чуть будет можно, но доверие бизнеса потеряно, рецессия неизбежна, все будет плохо.
Михаил Ханов: Когда все говорят, что рецессия неизбежна на рынке, этого не случается. Рынок — такая вещь, когда все считают, что будет вот так-то, рынок ждет, пока все перестанут так считать.
Нет, это самосбывающееся пророчество в данном случае.
Михаил Ханов: Возможно.
Это влияет на поведение субъектов. Они перестают инвестировать, выходят в золото, выходят в кеш, вот это все есть.
Михаил Ханов: Ну, в золото нет, в золото выходят центробанки Индии, Китая и азиаты.
Да, а эти выходят в кеш.
Михаил Ханов: Возможно. Сейчас посмотрим на результаты первого квартала, вышли первые данные по ВВП.
То есть нам-то невыгодно, чтобы у них так было тоже.
Михаил Ханов: Невыгодно, конечно. Нам выгодно, чтобы страны третьего мира, страны БРИКС развивались и потребляли в том числе наши ресурсы. Мы же не торгуем с Америкой. И сейчас на самом деле голова-то болеть должна у Европы, потому что товары хлынут в Европу. И что они будут делать с этим потоком? Я так понял, что на ВТО можно поставить крест.
Уже давно. Ее убили те же, кто создал.
Михаил Ханов: С этим надо что-то делать, поэтому здесь мы находимся в такой позиции, что уже живем в реалии, в которой остальному миру только предстоит жить. Поэтому что будет с Америкой? Я не думаю, что с ней что-то будет плохо, там достаточно крепкая экономика. И пусть эти минус 0,3% ВВП за первый квартал, потому что там еще две итерации дополнительного подсчета. Есть первая оценка, вторая и третья, которые выходят в течение месяца, и там могут быть цифры в итоге плюс 0,5%. А потом есть такая вещь, как рынок труда. Последние данные по nonfarm payrolls — это места, созданные вне сельскохозяйственного сектора, — как наиболее волатильного по итогам месяца показали не какой-то феерический рост, но достаточно крепкую, устойчивую цифру, там 177 тысяч, почти 200. Вполне себе средняя цифра за апрель, когда уже весь месяц все жили в этом страхе — ужас, рецессия и так далее. Нет, прекрасно нанимались люди, устраивались на работу. Характерная история, знаете, когда Apple несколько самолетов телефонов привезла из Индии до объявления пошлин. То есть всегда найдутся какие-то ходы, и поверьте мне, не стоит переживать за экономику Америки, и Трамп, где нужно, подкрутит вручную, где-то кого-то заткнет с этими законами Грэма и так далее. То есть здесь надо думать о том, как нам работать через эффективность и через наукоемкие отрасли, а не только через углеводороды. И в первую очередь нас должно заботить именно это.
Звучит скорее оптимистически, чем наоборот.
Михаил Ханов: Если подводить итог, здесь очень прав всеми любимый Баффет, который ушел на пенсию, причем оставаясь в здравом уме и твердой памяти. Он говорил всегда, что деньги на фондовом рынке перетекают от нетерпеливого к спокойному. То есть чем ты более взвешенно принимаешь решения, чем меньше дергаешься за какими-то сиюминутными колебаниями, тем лучше. Но рынок — это очень тяжелая работа, и как только ты перестанешь так считать, ты рискуешь ее потерять, то есть проиграть все свои депозиты и деньги. Поэтому пожелаем спокойствия, здравомыслия и поменьше дергания тем, кто пытается интерпретировать новости геополитики для работы и с фондовым рынком российским, и с рублем в том числе.
Свежие комментарии