Резкий рост заболеваемости COVID-19 зафиксировали в Гонконге и Сингапуре. Стоит ли россиянам бояться новой эпидемии?
Резкий рост заболеваемости COVID-19 наблюдается в Гонконге и Сингапуре, сообщает Bloomberg. В гонконгском центре здравоохранения число тяжелых случаев заболевания, включая смертельные, достигло максимальных значений за последний год, составив 31 человека за одну неделю.
Минздрав Сингапура опубликовал первую за год сводку о заболеваемости ковидом, что говорит о серьезном всплеске инфекции. С конца апреля по начало мая в государстве зафиксировали на 28% больше заражений, чем неделей ранее. На 30% выросло число госпитализаций. Органы здравоохранения призывают население носить маски, вакцинироваться и соблюдать остальные меры безопасности.
Комментирует кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:
Николай Крючков кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «На фоне последних лет подострого периода пандемии, как я его называю, это событие выделяющееся, поскольку где-то с середины марта в Гонконге, Сингапуре, Китае, Таиланде и Вьетнаме идет вначале постепенное, а теперь ускоряющееся повышение заболеваемости. Это объективный процесс, речь идет об обращаемости в больницы, госпитализациях, смертях, проценте положительных результатов тестов на ковид от общего количества проб, обнаружении изменения концентрации генетического материала возбудителя в сточных водах: все это говорит о том, что действительно вспышки эти крупные. Я думаю, что это не единственная такая вспышка, мы уже, во-первых, уже знаем, что они были, но даже там, где мы о них не знаем, они тоже могли быть. В целом протекает вирус сейчас подостро, менее ярко, чем в острый период, но тем не менее довольно стабилен этот процесс, никуда инфекция не ушла, на текущий момент фактически всю заболеваемость вызывают вирусы — последователи группы JN.1, которая сама по себе от второй ветки «омикрон»-линии коронавируса отпочковалась, в этом смысле изменения штаммового состава не происходит. Где-то, прежде всего в Таиланде, повышение заболеваемости связано с, например, недавно прошедшими празднованиями тайского Нового года, но надо понимать, что у нас эта инфекция не сезонная, поэтому вспышки какие-то могут быть и летом, потому что люди больше времени проводят в помещениях, используют кондиционеры, которые при недостаточном проветривании помещения создают среду для распространения этой инфекции, поэтому нельзя сказать, что коронавирус не должен быть активен в жаркий период времени даже в северных широтах. Нас тоже ждет небольшая волна. Просто проблема в том, что не везде удастся даже двукратные колебания в заболеваемости поймать, выявить и зарегистрировать именно по причине того, что не налажен совершенно мониторинг этой инфекции, а проявления более тяжелые этого заболевания могут списаны быть на заболеваемость другими похожими по своим внешним проявлениям инфекциям. Такие вспышки, не как раньше, десятикратные, а двукратные, полуторакратные, могут быть не детектированы, мы просто о них не узнаем, но к последствиям они приведут».
В марте этого года Роспотребнадзор объявил коронавирус сезонным заболеванием, следить за статистикой вакцинированных в России перестали два года назад. В апреле администрация американского президента США Дональда Трампа опубликовала на сайте Белого дома заявление, по которому наиболее вероятной причиной распространения COVID-19 является утечка из лаборатории в Ухане.
Свежие комментарии