На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Интернет в новостройках: почему нет конкуренции?

После первого материала о том, что провайдеры не идут в новые ЖК, в редакцию Business FM обратилось сразу несколько слушателей со своими историями. Речь идет о разных объектах разных застройщиков, но проблема у всех одна: они не могут сменить провайдера

Покупатели жилья на первичном рынке получают в нагрузку домашний интернет от одного-единственного провайдера. Хочешь — подключайся, а не хочешь — останешься без доступа в Сеть. Других провайдеров все равно в ЖК нет.

Кому-то везет меньше, кому-то — больше. Например, владелец квартиры в ЖК NOW Игорь Константинов местным провайдером в целом доволен. Но ему не нравится сама ситуация, когда альтернативного провайдера просто нет. При этом крупные федеральные операторы связи заходить в этот ЖК не торопятся, рассказал Business FM Игорь Константинов:

«Сейчас у нас небольшой оператор, 108 телеком, он остался от застройщика. На фоне опыта, скажем так, в предыдущем ЖК, были негативные мысли о маленьких операторах, но в целом, уже прожив год и пользуясь его услугами, могу сказать, что цена достаточно адекватная, средняя по Москве, скорость адекватная, проблема была лишь в том, что нет конкурирующего оператора. У нас достаточно много активных жильцов, которые много раз обращались и по телефону, и письменно к МТС, к «Ростелекому» и «Билайну», но, к сожалению, обратная связь с ним была только в одном ключе: «Мы пока не готовы к вам заходить».

Почему другие провайдеры не хотят работать в ЖК NOW, точно неизвестно. Но есть предположения. Не исключено, что им выставили такие финансовые условия для организации доступа к интернету, что это невыгодно при любом, даже максимально возможном в данном ЖК, числе абонентов. С этим столкнулся владелец квартиры в ЖК «Мещерский лес» Валерий Курин:

«Я когда-то сам работал в одном из интернет-операторов, популярных в Москве, поэтому по старым связям попытался устроить, чтобы коллеги пришли к нам в жилой комплекс. Проблема оказалась абсолютно типичная: земля, на которой стоит жилой комплекс, по-прежнему на договоре аренды с «​ПИК-Индустрией», то есть с застройщиком, и ни один провайдер не может на эту землю проложить свой кабель, чтобы дойти непосредственно до конечных потребителей, до домов. Единственная кабельная канализация, которая проложена в нас ЖК, она как раз-таки проложена тем самым провайдером Lovit, принадлежащим ПИКу, и он туда других провайдеров просто не пускает, как рассказывали друзья, коллеги, из разных интернет-провайдеров, им выставляется такой счет, что нет экономической целесообразности заходить в ЖК».

В управляющей компании этого ЖК «ПИК-Комфорт» Business FM сообщили, что они открыты для предложений и реагируют на все обращения провайдеров. При этом операторам выдаются такие технические требования, которые обеспечивают исполнение норм Жилищного кодекса, а также норм и правил строительства. Что содержится в этих требованиях, там не уточнили. Можно предположить, что если есть задача не пускать чужих, то сторонним операторам выставляются такие технические требования, которые в принципе невозможно выполнить. Но это догадки.

Проблемой озаботились депутаты и сенаторы, подготовившие законопроект о недискриминационном доступе провайдеров в многоквартирные жилые дома. Документ прошел первое чтение в Госдуме. О том, что именно предлагается, рассказывает один из авторов законопроекта, глава думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов:

Сергей Пахомов глава думского комитета по строительству и ЖКХ «Мы хотим, чтобы доступ провайдера в дом был максимально простым, чтобы любой провайдер, если хотя бы один житель подъезда или дома заключил с ним договор об обслуживании, имел возможность, имел право разместить свое оборудование в доме, но сделать это по четким, жестко установленным правилам, вплоть до цвета, ширины кабеля и времени, в которое этот кабель можно в соответствующие короба укладывать. И чтобы такое размещение было бесплатным, если жители не приняли решение об ином варианте».

Здесь важно уточнить: большинство владельцев квартир в ЖК выступают не против провайдеров от застройщика как таковых. Если они работают нормально, вопросов нет. Но в отсутствие конкуренции качество услуг у многих падает, а ценник становится неадекватным.

Для того чтобы у людей был выбор, достаточно пустить в дом трех-четырех провайдеров. А больше вряд ли получится, это связано с определенными техническими сложностями. Продолжает председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы «Обычно технические помещения по проектам жилых домов составляют от 5 до 10 квадратных метров по площади. Очевидно, что оборудование туда может быть размещено конечное, и главная проблема даже не в этих помещениях. Основная проблема — это доведение этих кобелей до потребителя. То есть необходимо делать специальные каналы, куда должны помещаться кобеля, и чем выше здание, тем толще и шире эти каналы. То есть нужно пробивать каждый этаж и складывать туда кабели с возможностью протяжки кабелей через этажи. Они ограничены, поэтому я никогда не видел, что было десять провайдеров. Три-четыре — это вполне реально и на самом деле достаточно».

Жителям новостроек, где доступен только один провайдер, и к работе которого есть вопросы, можно только посочувствовать. Единственная альтернатива, которая им доступна — это мобильный интернет, который можно раздать на другие устройства со смартфона. Нормальный проводной интернет это не заменит, но может пригодиться для организации временного доступа в случае серьезный аварии у того самого единственного провайдера, который работает в их доме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх